Поджигателей церквей нашли. Но кто потушит огонь ваххабизма?

Подозреваемых в поджогах церквей в Татарстане схватили. Случилось это на удивление быстро: после последнего пожара прошло две недели. Было объявлено, что они – «приверженцы радикального ислама». Некоторые СМИ, впрочем, написали «нетрадиционного ислама», что вызвало отвлеченные ассоциации с другой темой, постоянно присутствующей в информационном пространстве, отнюдь не религиозной... ну да ладно.
Пока задержанным вменяются в вину только два эпизода из семи, но правоохранители говорят, что остальные поджоги были совершены по тому же сценарию, так что, возможно, к обвинению добавятся и они.
Подозреваемых пятеро, все они люди молодые или относительно молодые – от 22 до 35 лет. Задержали их в Чистополе, и местный районный суд уже вынес постановление об их аресте. Подспудно ожидалось, что поджигатели будут молодыми, даже моложе 22 лет. Наличие же среди них 35-летних дядек как-то расстраивает. В 22 ума еще нет, это понятно, но в 35 должен уже быть. Однако в этом случае его не оказалось... Впрочем, у «нетрадиционных» это не редкость даже в старшем возрасте.
Напомним, что прокуратура Татарстана попросила Следственный комитет квалифицировать действия поджигателей как теракт. СК согласился: все эпизоды были объединены в одно уголовное делопроизводство по статье «Террористический акт».
Также за помощь в поимке преступников правительство Татарстана объявило награду в миллион рублей. Пока обстоятельства задержания не раскрываются, и нет ясности, достанется ли она кому-нибудь.
Для облегчения получения награды 2 декабря на официальном сайте Лениногорского района был размещен фоторобот одного из предполагаемых преступников, а также информация о том, что злоумышленник передвигается на автомобиле ВАЗ-2114, Lada Kalina либо Lada Priora, пишет «Газета.ру».
Сценарий, по которому действовали поджигатели, прост и незатейлив. В ночь последнего преступления с 16 на 17 ноября около полуночи к 22-летнему подозреваемому, рассказывают следователи, приехал на своей машине ВАЗ-2112 его 30-летний приятель и предложил «пойти на дело» – поджечь строящийся храм на улице Вишневского в Чистополе. У него уже были заготовлены бутылки с бензином и прочая атрибутика. Преступление было совершено между первым и вторым часами ночи: один обливал бензином бревенчатые стены церкви, а другой поджигал самодельный фитиль, затем бутылку с воспламенившейся жидкостью разбили об угол здания. И все бы у них получилось, да только охранник стройки заметил огонь, и его удалось потушить.
Тогда преступники решили взять реванш и совершили следующий поджог – около пяти утра в селе Ленино Новошешминского района. Там они использовали две бутылки с горючей жидкостью. В результате их действий молельный дом выгорел дотла.
Характерна акцентировка новости в разных изданиях. Если большинство СМИ восприняли ее как должное (полиция поработала – и вот результат), то либеральные «рупоры» сделали упор на жесткое обращение с задержанными.
Так, «КП в Казани» начала с того, что «в Татарстане задержанный по подозрению в поджоге церквей попал в больницу с ушибами и разрывом мочевого пузыря». Называется и его имя – Рафаэль Зарипов, 30 лет. Сейчас, по утверждению издания, он находится в Нижнекамской ЦРБ. А его адвокат Радик Галимов передает слова своего клиента, что того пытали сотрудники правоохранительных органов, заставляя признаться не только в поджоге церквей, но и в изготовлении ракеты. Сообщается, что после допросов у Зарипова начали отказывать ноги, поэтому пришлось вызвать врачей, которые госпитализировали его в отделение реанимации.
Издание также рассказывает, что за последние два дня в интернете появилось несколько видеороликов, на которых люди обращаются к татарстанским властям и муфтию Камилю Самигуллину, заявляют о пытках со стороны правоохранительных органов и просят вмешаться в ситуацию. Но власти, говорит газета, отрицают факты массовых задержаний и применения пыток, а у Духовного управления появилась информация о том, что представители ДУМТ, побывав в Алексеевском районе, ничего необычного там не нашли.
По информации «Новой газеты», массовые аресты в республике начались 17 ноября в городах Нижнекамск, Чистополь, Ново-Шишминск. Большинство арестованных свозили в ИВС в поселок Алексеевское. Людей задерживают на целый день, допрашивают (некоторых – на детекторе лжи), берут отпечатки пальцев, анализы ДНК. Аресты связаны с расследованием дела о поджогах церквей, а также с попыткой обстрела нефтяного завода в Нижнекамске из гранатомета. Новость про обстрел появилась в интернете 17 ноября, но правоохранительные органы до сих пор не подтвердили ее.
Задержанные рассказали изданию, что на допросах силовики сначала интересуются обстрелом завода, а потом переходят к поджогам церквей.
Тем временем татарстанский митрополит Анастасий просит верующих помочь с оснащением храмов РТ противопожарными системами в связи с недавними поджогами церквей в регионе, говорится в обращении главы православной общины РТ, сообщает РБК.
«В результате проверок различных служб противопожарной охраны и правоохранительных органов» храмы республики подверглись предписаниям, «реализация которых превосходит в разы их скудный бюджет», говорится в послании.
В свою очередь, верующие – кряшены Татарстана – обратились с открытым письмом к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, говоря, что пожары – это только часть их проблем, сообщает ИА REGNUM.
«Уважаемый наш Святейший Владыка! – говорится в письме. – Мы, рабы Божии во Христе, православный тюркоязычный народ – кряшены, просим Вас заступиться за нас, поскольку в последнее время мы видим одни бедствия для православной веры в Татарстане».
Переходя к пожарам, авторы письма сообщают:
«Вначале нам говорили, что причина в неисправной проводке, потом говорили, что это дело рук хулиганов. Нам все время твердят, что Татарстан – толерантный регион. Но где же толерантность, если жгут церкви?! Сейчас прокуратура Татарстана признала это терактом. Террористы жгут наши церкви. Слава Богу, поджигателей нашли, но мы не уверены, что это не случится вновь. Мы не уверены в завтрашнем дне. Уже были случаи, когда к православным священникам приезжали ваххабиты, агитировали принять ислам. Кому жаловаться, они не знают: боятся, что их тут же обвинят в исламофобии. Многие кряшены запуганы и шокированы происходящим, мы не узнаём свой Татарстан, свою малую родину.
Недавно в кряшенской деревне Калейкино Альметьевского района Татарстана хотели построить мечеть, хотя кряшены возмущались этим, говорили, что «мечеть нам не нужна, ни в какой ислам мы возвращаться не будем». Иногда на бытовом уровне звучат призывы принять обратно ислам, хотя ученые уже доказали, что христианство кряшены исповедовать стали задолго до Ивана Грозного.
Нас пытаются называть «пособниками Москвы», «предателями татарского народа», хотя к татарам мы не имеем никакого отношения, мы – самостоятельный православный тюркоязычный народ, как чуваши или гагаузы, и всегда были и будем верны России. И к исламу мы отношения не имеем, вся наша история связана только с православием, с нашей Русской православной церковью, в лоне которой мы были и хотим в ней оставаться навечно. Халифаты и эмираты нам не нужны, нам нужна сильная Россия. Тот кряшен, что принял ислам, в наших глазах перестает быть кряшеном. Нас хотят сделать частью татарского народа, но мы – отдельный народ, такими были и такими останемся!»
Так что поимкой предполагаемых поджигателей проблемы православных верующих в РТ могут не закончиться. Очевидно, местная власть должна принять еще какие-то меры для нормализации обстановки и борьбы с радикальными исламистами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Татарский язык после принятия ислама сильно засорен арабскими словами. Наш кряшенский язык очень древний язык, он мало изменился и сохранился до наших дней, язык кряшен еще называют чистым татарским языком. Нас кряшен за отдельную нацию со времен Сталина не признают.И не хотят признавать. До этого у нас был свой театр, издавались газеты, имели своих школ. Нас за пределами Татарстана почти не знают, если знают только как крещенный татарин.Мы кряшены тюркоязычный проваславный народ. Христианскую веру кряшены начали принимать задолго Ивана Грозного. Про нас до сих пор толкуют миф якобы мы вышли из татар после завоевания Казани. Если это так, мы во время правления Сталина должны были превращаться обратно татар. Как видите мы до сих пор живем.
НЕ половина,согласно последней переписи пока 39% (дальше будет еще меньше)...
Полоний, а что Госдеп - это не ОПГ? Это , по моему- больше, чем ОПГ, они сталкивают в кровавых бойнях целые народы, и на этом обогащаются. за примерами далеко ходить не надо. Но что то на Госдеп вы не наподдаете. Или вы хотите эти бойни устроить в России? Но позвольте с вами не согласится, ради обагощения мирового оллигархата - мы убивать друг друга из за национальной и религиозной розни, как всегда розжигаемой из Госдепа - не намерены. Это делают люди у которых отсутствует разум. Есть пословица "30 лет - ума нет, то и не будет" Но дураков нужно изолировать от общества, иначе общество превратится в дурдом.
Поддерживаю! Без преданности кремлёвскому опг разум во Вселенной не возможен в принципе, это вообще не разум, а раздолбайство какое-то получается. Кстати, эту закономерность ещё японские самураи заприметили, ну те самые, потомки которых сегодня под госдепом и китайскими триадами остатки фукушимы голыми руками разгребают. Закономерность, однако...
А вы решили, что глупость имеет границы и вы за ними отсидитесь?
Ваша глупость еще и наивна.