Большинство россиян высказались против отмены «криминального фильтра»

Большинство россиян (61 процент) не поддерживают решение Конституционного суда (КС) РФ об отмене «криминального фильтра» на выборах. Об этом свидетельствуют данные исследования ВЦИОМ.
Ликвидация «криминального фильтра» позволила ранее судимым гражданам избираться на государственные должности. Поддержали это решение КС около трети респондентов (31 процент). Чаще других одобряли нововведение люди с высшим образованием (35 процентов), 33 процента опрошенных ответили, что могут проголосовать за понравившегося кандидата, несмотря на наличие у него судимости.
Однако 41 процент россиян заявили, что отдадут свои голоса только за людей без криминального прошлого. Сильнее остальных поправки критиковали женщины (65 процентов) и представители старшего поколения (68 процентов).
ВЦИОМ проводил данное исследование с 19 по 20 октября 2013 года. Всего были опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.
В октябре 2013 года КС РФ отменил пожизненный запрет баллотироваться на выборах гражданам, судимым за тяжкие преступления. Спустя два месяца Госдума в первом чтении одобрила соответствующий законопроект. Поводом для изменения действующего законодательства послужили жалобы в суд нескольких граждан, которые выдвигали свои кандидатуры на различных выборах в октябре 2012 года. Всем им было отказано, так как 1 июля 2012 года вступили в силу поправки, которые запретили баллотироваться россиянам, ранее осужденным за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.
Комментарии читателей Оставить комментарий