Российский картофель оказался дороже экзотических фруктов

15:49 15.01.2014
Фото с сайта samodelki.org
Фото с сайта samodelki.org

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в ФАС с просьбой провести проверку продавцов и производителей картофеля на предмет сговора о намеренном завышении цены, пишет «Российская газета».

Так, в сети «Седьмой континент» картофель «Тульская нива» стоит 59 рублей 90 копеек за килограмм, в «Азбуке вкуса» — 58 рублей, в «Зеленом перекрестке» — 66 рублей. Между тем цены на импортные фрукты — апельсины, помело, мандарины — колеблятся в районе 40-50 рублей за килограмм.

Как отмечает издание, логистические затраты при транспортировке в Россию последней группы товаров значительно выше, чем картофеля, выращенного в РФ, что может свидетельствовать о необоснованном завышении цены.

Однако, по словам руководителя аппарата Картофельного союза России Татьяны Губиной, на данный факт скорее всего повлияли неблагоприятные погодные условия 2012 года. Минувшим летом Центральную часть России и Поволжье, основных мест выращивания картофеля, в разгар сезона залило дождями, что привело к плохому урожаю. За 2013 год было произведено около 2,6 миллиона тонн этого товара, что на 763 тысяч тонн меньше, чем в 2012-м.

К тому же основной импортер картофеля средней ценовой категории в РФ считается Западная Европа. Однако с 1 июля 2013 года в силу вступили введенные Россельхознадзором временные ограничения на поставку в Россию картофеля из европейских стран по факту неоднократного обнаружения карантинных объектов — заболеваний клубней и наличия вредителей.

По аналогичной причине были введены ограничения на ввоз картофеля из Египта и Пакистана. «Совокупность этих факторов и привела к тому, что картофель сейчас стал дорогим продуктом», — отметила Губина.

Россия занимает третье место в мире по объему выращивания картофеля. По данному показателю РФ уступает только Китаю и Индии, последняя из которых вырвалась на вторую строчку всего несколько лет назад. 

Комментарии читателей
16.01.2014, 07:52
Гость: Махмут

Апельсины и мандарины не нужно сажать, полоть, окучивать и собирать жука. К тому же в цитрусовых содержится лимонная кислота, являющаяся природным консервантом. Поэтому логистические затраты тут не при чём. Картофель действительно дороже апельсина.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.