Прокуратура признала законной амнистию Сердюкова

Главная военная прокуратура согласилась с амнистированием бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемого в халатности. Об этом пишет «Коммерсант».
Инициатором прокурорской проверки выступил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. В ответ на его вопрос ведомство пояснило, что правомерность применения амнистии к Сердюкову исследовалась специалистами профильного научного учреждения, которые признали освобождение Сердюкова от уголовной ответственности справедливым. Однако ни его названия, ни фамилий ученых указаны не были. При этом отмечено, что расследование дела «Оборонсервиса» о миллиардных хищениях военного имущества продолжается и действиям экс-министра обязательно будет дана юридическая оценка.
В постановлении об амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции сказано, что она распространяется на защитников Отечества, которые обвиняются или осуждены за совершение нетяжких преступлений. Основанием для депутатского запроса Рашкина стало то, что Сердюков не принимал участия в боевых действия и не имеет воинского звания. В связи с этим, по мнению депутата,он не может считаться защитником Отечества и не подлежит амнистии.
Издание предполагает, что эксперты, проводя проверку, учитывали проведение Минобороны под формальным руководством Сердюкова операции по принуждении Грузии к миру в 2008 году, а также награждение его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Этим же руководствовалось и Главное военное следственное управление СКР, признавшее экс-министра защитником Отечества и предложившее ему амнистию в феврале.
Рашкин с выводами экспертов категорически не согласен. По сведениям газеты, он направил на имя президента Владимира Путина ходатайство, в котором просит отменить решение о присвоении экс-министру высокой государственной награды и тем самым лишить его права на амнистию.
Сердюков обвинялся в халатности при благоустройстве базы отдыха «Житное», принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову, в котором задействовались силы и средства Минобороны. Кроме того, он проходит в качестве свидетеля по ряду дел о незаконной продаже земель ведомства. По данным СМИ, многие сделки экс-министр утверждал лично, однако СК не удалось собрать против него неопровержимые улики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот то, что нужно - у вас "И почему Медведев назначил его,торгаша,министром обороны?". Я полагаю, спрос в первую очередь с того кто назначал проходимца.Закон и конституция для всех едины. Если Сердюков&Co руководствуются другими нормативами - объявите какими и все заткнутся.Доверие трудно добывается - легко теряется.
Сердюков-защитник Отечества?!Какого?! Ну уж точно не российского.
Наверное,наши прокурорские телик не смотрят,а то бы видели,как на
Украине перевоспитывают прокуроров.Надо же учится на чужих ошибках.Или
иначе,как фэйсом об тэйбл не доходит.
Российский абсурд-Квачков сидит,а Сердюков-защитник Отечества.Ну и
кадры у Путина.Врут про законность,как девка от госдепа(псаки что ли).
Стыдно за тех, кто руководит страной и назначает тех, кто амнистирует Сердюкова и тому подобных. Получается, что они на одной чаше весов с ворами. За страну и народ не стыдно. Мы и так выживем - куда денемся.
Наверное никто не сомневался, что этим всё дело и закончится. Устроили Византию деятели... заигрались. Даже страшно понимать, кто весь этот кукольный театр двигает, и куда нам всем деваться. Нарожает Русь-матушка дураков - а ты живи и мучайся.
Власть попирает личный суд чести и совести, который является высшим судом в обществе. Когда подается такой пример жителям всей страны, это разрушительная сила,способствующая развалу государства.
Слова, лишь цвет.
Плоды – дела.
В речах своих приятно пахнем.
Так процветает вся страна.
Но от плодов мы, точно, ахнем!
(А.Огорелышев-Арутинов)