Дума обязала интернет-компании хранить данные россиян на серверах РФ

Парламентарии Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, который обязывает интернет-компании хранить персональные данные россиян, обрабатываемые в Сети, в отечественных информационных базах, пишет «Интерфакс».
Кроме того, законопроект наделяет Роскомнадзор правом на основании судебного решения ограничивать доступ к информации, которая обрабатывается с нарушениями. Среди прочего будет создан «Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных».
«Если вы за три месяца не удалили свою переписку из Твиттера, она сразу переходит в США на серверы и хранится там, — пояснил один из инициаторов проекта от ЛДПР Вадим Деньгин. — Поверьте мне, большинство россиян хотят, чтобы их данные оставались на территории РФ».
Акт был предложен наряду с другими в так называемом антитеррористическом пакете. Он вносит изменения в закон «О связи» и КоАП. Комитет Думы по информационной политике, технологиям и связи назвал его важным и своевременным.
Поправки в феврале вызвали неоднозначную реакцию Рунета. Руководство «Яндекса» заявило, что участники интернет-рынка могут начать испытывать трудности в техническом плане, так как для хранения дополнительной информации на долгий период потребуются отдельные серверы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хорошая новость.
Надо было давно так сделать.
Кроме того, российские пользователи в Инете должны как в Беларуси регистрироваться по паспорту. И всё будет О. кей.
идиот.
идешь, а дома жену оставляешь с ребенком, да еще и похвалялся бы своей гениальностью на площади.
Интересно а как к примеру бронировать билеты на вылет из-за границы в Россию если лететь не аэрофлотом ?
Как забронировать гостиницу за границей ?
Турагенства-туроператоры интересно что об этом думают, им же надо сведения за границу подавать.
И самое главное кто и как это будет контролировать ?
Похоже всех обязывают хранить все о нас на подконтрольных ресурсах, следующий шаг - поголовное чипование и прошивка на подкорку ....
А обычным людям нечего скрывать и боятся. 3% населения боится, что много чего известно станет. Вот мне по-барабану, и так все лежит в ПНФ и Сбербанке, а там давно все продали кто хотел купить.