Российское образование решили реформировать за восемь триллионов рублей

Высшая школа экономики вместе с Центром стратегических разработок Алексея Кудрина разработала проект реформы российского образования. Ориентировочная стоимость — около восьми трлн рублей. О модернизации этой сферы говорил президент Владимир Путин в обращении к парламенту 1 марта.
Эксперты ВШЭ и ЦСР Кудрина предлагают проект «12 решений для нового образования». Он включает в себя разработку системы поддержки раннего развития для всех детей от нуля до трех лет, внедрение в школах учебных комплексов на базе искусственного интеллекта, а также строительство 40 новых учебных центров по модели «Сириус», пишет РБК.
Кроме того, авторы инициативы предлагают запустить адресные программы образовательной поддержки для бедных семей, то есть бесплатные уроки и участие в летних школах. Изменения коснутся и вузов. ВШЭ и ЦСР предложили на их базе создавать региональные центры инноваций, чтобы выпускники не уезжали, а развивали проекты на местах. Для этого предполагаются гранты и повышенные стипендии.
Как поясняется в докладе, недофинансированная система образования может функционировать, но не может развиваться. Эксперты отметили, что увеличение текущих бюджетных расходов потребует и демографическая ситуация. Так, к 2024 году в России число учащихся в основной системе образования (от дошкольников до выпускников вузов) увеличится на 12 процентов.
Эксперты предложили три сценария финансирования 12 решений. Согласно первому (так называемый оптимальный сценарий, полная реализация всех предлагаемых проектов), для реформирования образования потребуется бюджетное финансирование на уровне 4,8 процента ВВП к 2024 году. Согласно промежуточному сценарию, который называют «базовым», дополнительное бюджетное финансирование образования в 2024 году составит 0,8 процента ВВП. Общие расходы страны на образование увеличатся до 4,4 процента ВВП.
В соответствии с третьим сценарием — «инерционным», — финансирование образования фиксируется на уровне четырех процентов ВВП (меньше уровня 2012 года).
Комментарии читателей Оставить комментарий
ЗАЧЕМ? ВСЕ ЭТО ЗРЯ... ДАВАЙТЕ ЛУЧШЕ НА ЭТИ ДЕНЬГИ УКРАШАТЬ НЕБО ОГНЯМИ... РЕЗУЛЬТАТ ТОТ ЖЕ ЗАТО КАК КРАСИВО!!!
У нас в стране огромное количество министерств, ведомств, федеральных агентств и департаментов, которые занимаются вопросами организации системы образования (дошкольного, среднего, высшего) в стране. И люди там получают зарплаты. В силу своих обязанностей они обязаны заниматься вопросами повышения качества образования каждый день и без выделения дополнительных финансовых средств. Одним словом, для достижения данной цели они должны быть компетентными, грамотными и добросовестно выполнять свои прямые обязанности. Так что не понятно, зачем вообще выделять столь огромные средства для реформирования образования. Если только не предположить, что конечной целью является простое и банальное присвоение этих бюджетных средств.
Не хочу чтобы страну опустошали
По клановым и волчьим законам
Я хочу чтобы страна расцветала
Наяву
А не в чиновничьих сказках.
Я бы им даже бронзовые подсвечники охранять не доверил А тут......да богатая очень богатая страна.
Триллионы говоришь. Че ж там такого будет сотворено за такую космическую сумму. Они хотя бы знают сумму годового бюджета города миллионника?