В России ожидается рост случаев загрязнения воды и почвы нефтью

Рост числа загрязнения водных объектов и почвы нефтепродуктами прогнозируется на территории России в 2018 году из-за высокой степени износа оборудования в нефтегазовом комплексе, пишет РИА Новости со ссылкой на центр "Антистихия".
"В 2018 году прогнозируется увеличение количества случаев загрязнения водных объектов и почвы нефтепродуктами", — говорится в документе экспертов. Этому способствуют высокий уровень износа оборудования перекачки, переработки нефти и нефтепродуктов, а также значительный объем перевозок различными видами транспорта.
"Сохраняется повышенная вероятность возникновения и развития экологических ЧС в нефтегазовом комплексе (причина: бесхозные и заброшенные разведочные скважины в труднодоступных местах, в том числе в сейсмоопасных районах)", — отмечается в документе.
Ранее в МЧС сообщали, что в последние годы число крупных техногенных катастроф и опасных природных явлений неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и глобального изменения климата, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более трех миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.
В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах живут свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.
По данным центра "Антистихия", в 2017 году основными причинами аварий на магистральных нефтепроводах стали износ и коррозия металла, механические повреждения, а также несанкционированные врезки.
Всего за десять месяцев прошлого года в РФ зарегистрировано 2475 случаев загрязнения водных объектов, 568 из которых относятся к категории экстремально высоких. В их числе превышение ПДК в 1,23 тысячи раз по сероводороду и сульфидам в озере Отрешное в Нижегородской области и превышение ПДК в 756 раз по ионам меди в реке Нижний Сузун в Новосибирской области.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот это новость!
Хотел написать что-то экологическое, но ведь опять патриоты погрозят, что дойдут до Берлина.
Хохма в том, что напишут что ОПЯТЬ дойдём - как будто они когда то дошли.
Пробовали. Не получается без Запада.
На "Военном обозрении" можно посмотреть, как СССР загадил Севера.
Очевидцы рассказывают, что тундра заливается нефтью из заброшенных "не рентабельных" скважин. Раньше в Красноярском крае оленина была самым дешевым копеечным мясом, а сейчас тю-тю, не стало ее, а если в "дарах природы" и появляется, то ее стоимость, лучше не смотреть...