В Египте объявлено чрезвычайное положение

23:03 14.08.2013 , Сергей Тренин
Стоп-кадр с видео в YouTube
Стоп-кадр с видео в YouTube

Справка km.ru

Мухаммед Мурси Иса Аль-Аййат – египетский государственный деятель, пятый президент Египта

Подробнее

Закрытие посольств, гибель журналиста и стычки исламистов с армией — это только начало

В городах Египта продолжаются незатихающие беспорядки, вызванные отставкой президента страны Мохаммеда Мурси. Сторонники свергнутой партии исламистов «Братья-мусульмане» вступают в ожесточенные бои с силами безопасности. Армия в свою очередь сносит бульдозерами палаточные городки приверженцев смещенного режима. Все это повлекло за собой закономерные события — в Египте объявлено чрезвычайное положение. Как передает телеканал «Аль-Джазира», режим ЧП продлится один месяц.

Еще недавно, 4 июля, глава Минобороны страны генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси объявил, что воля большинства выполнена и президент, который, по мнению недовольных граждан, не справился с возложенными обязательствами, смещен со своего поста. Дело тогда шло довольно «гладко», если такое слово применимо к событиям, в которых участвуют тысячи демонстрантов. Временный президент был назначен, задачи были распределены, радикалов из «Братьев-мусульман» арестовали и вскоре к ним присоединился сам сверженный Мурси.

Однако временные власти, в основном представляющие собой военных, то ли забыли, то ли решили не принимать в расчет многие тысячи сторонников прежнего режима, среди которых, как теперь видно, нашлись те, кто готов выйти на улицы. В результате этого произошло сразу несколько событий, характеризующих обстановку в стране: европейские страны начали закрывать свои посольства, в Каире погиб журналист британского телеканала Sky News Мик Дин, там же, на площади Рабиа аль-Адауия арестовали идеолога «Братьев-мусульман» Мухаммеда аль-Бельтаги, а также закрыт доступ к пирамидам Гизы и музеям в Каире и Александрии.

О прекращении работы посольства в Египте первым объявил МИД Бельгии. Весь персонал и дипломаты в ближайшее время должны быть эвакуированы, сказали во внешнеполитическом ведомстве. При этом, представители министерства еще 9 июля, спустя пять дней после свержения Мурси, призвали всех граждан королевства покинуть зоны отдыха неспокойного государства. В разрез с этим призывом по традиции пошли бельгийские туроператоры, которые, как и российские турфирмы, продолжают продавать билеты в Египет и по сей день.

Наряду с этим прекратило прием граждан и российское консульство, однако в Ростуризме заявили, что жителям РФ, во множестве отдыхающим на египетских курортах, ничего не грозит. Такое заявление было сделано несмотря на то, что открытые столкновения происходят в городах по всей стране: Каир, Александрия, Суэц, Луксор, Исмаилия, Эль-Файюм, Асьют, Эль-Минья, а также населенные пункты Новой Долины теперь больше походят на сцены боевых действий. В связи с этим же закрылись и памятники древности. «Объекты наследия и музеи закрыты для посещений временно, в связи со сложившейся ситуацией в ряде египетских городов», — заявили в министерстве по делам древностей Египта закрыло.

Мик Дин, убитый в Каире, работал на канале Sky News оператором в течение 15 лет. Будучи журналистом, он не предпринимал попыток занять чью-либо сторону в стычках силовиков с демонстрантами. Во время съемки спецоперации по разгону лагеря исламистов репортер получил смертельное ранение в область сердца и скончался на месте. С чьей стороны был произведен выстрел, пока неизвестно.

Помимо этого, полиция задержала очередную «партию» членов руководства «Братьев-мусульман», в числе которых был один из главных идеологов движения Мохаммед аль-Белтаги. Также среди восьми задержанных оказался заместитель председателя исламистской партии «Свобода и справедливость» Эссам Эриан, а также исламский проповедник Сафват Хегази.

Все эти события свидетельствуют о том, что обстановка в Египте далека от спокойной. Другим ярким доказательством этого стали данные о погибших и раненых в боестолкновениях на улицах городов страны. По последним данным, которые приводит агентство Reuters, количество жертв беспорядков достигло 149 человек, а число пострадавших еще днем 14 августа перешло за пять тысяч. В тоже время, Agence Franse-Presse сообщает о 250 погибших, а исламисты заявляют о нескольких сотнях убитых, однако точных данных не приводят.

Кроме того, среди погибших числится дочь задержанного Бельтаги. Как заявил ее брат, Асмаа аль-Бельтаги, девушка погибла от двух выстрелов — в грудь и в спину. Прежде ее отец неоднократно призывал всех исламистов выйти на улицы, чтобы остановить кровопролитие. «Клянусь Богом, что если вы остаетесь в ваших домах, Абдель Фаттах аль-Сиси [министр обороны] окончательно поссорит нашу страну, которая станет такой, как стала Сирия. Он толкает эту страну к гражданской войне», — сказал он в одном из призывов.

Можно ли прекратить кровопролитие, нападая на полицейских и солдат, это вопрос, который не требует ответа. Если сторонники арестованного Мурси, продержавшегося у власти всего год, не прекратят свои акции на улицах Египетских городов, армии вскоре будет некого разгонять. Слова о напрасных или, напротив, не напрасных жертвах теряют свой смысл в обстановке, когда революция происходит каждые два года и длится помногу недель кряду. Египет продемонстрировал в 2011 году, а также и этим летом, что революции, бунты или перевороты, как их не называй, приводят, как правило, только к бессмысленным смертям и временному параличу государства.. Нужен ли стране третий бунт, чтобы это понять, пока не ясно.  

Комментарии читателей
16.08.2013, 22:20
Гость: "Пятница гнева" в Египте обернулась

"День гнева" в Египте принес новые жертвы с обеих сторон конфликта
"День гнева" с человеческими жертвами Исламистская оппозиция в Египте, отстраненная от власти военными, объявила пятницу "днем гнева" и призвала своих сторонников выйти на "марш миллионов" в знак протеста против действий военных, взявших курс на силовое подавление фронды.

16.08.2013, 16:48
Гость: Находиться там опасно для безопасности граждан!

16:23 Полиция и вооруженные силы Египта остановили попытку прорваться в полицейские участки в Каире, скорее всего толпа ищет оружие

16:25 Есть информация о ожесточенных столкновениях в Танте. Несколько сообщений о погибших. Источник Твиттер

16:32 Снова вспыхнули бои. Семеро убиты и 20 ранены в г.Исмалия в столкновениях между полицией и сторонниками Мурси.

16:35 Столкновения и перестрелки в AlAzbakeya, попытки штурма полицейского участка.

16:37 Сообщения о том что бои вспыхнули с большей силой чем днем ранее. Сообщений много, все источники в твиттере

16:39 Наверное лететь отдыхать туда нельзя

16.08.2013, 15:41
Гость: Росавиация требует разработать меры для вывоза туристов.

"Аэрофлот" в случае необходимости готов вывезти пассажиров из Египта
Росавиация указала авиакомпаниям РФ на необходимость разработать меры по вывозу пассажиров из Египта при форс-мажорных обстоятельствах и подготовить план альтернативного вывоза, если полеты из египетских аэропортов будут невозможны.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.