Своих не бросаем? В истории с белорусским выпуском «Комсомолки» это не работает

5 октября «Комсомольская правда» сообщила о закрытии представительства в Минске - компании «БелКП-Пресс», которая является издателем «Комсомольской правды в Белоруссии». Решение об этом издательский холдинг принял, «проанализировав события последнего года и особенно последней недели».
29 сентября белорусские власти заблокировали сайт «Комсомольской правды в Белоруссии» после публикации материала с воспоминаниями одноклассницы убийц сотрудника КГБ. Спустя два дня был задержан журналист белорусской редакции «Комсомольской правды» Геннадий Можейко, его обвиняют в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды, а также в оскорблении представителя власти.
Решение «Комсомольской правды» о закрытии представительства в Белоруссии после задержания ее журналиста Геннадия Можейко было единственно правильным, уверен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«По всей видимости, единственное правильное решение приняло издание - о закрытии этого подразделения в Белоруссии», - заявил Песков.
При этом он высказал сожаление, что российское издание прекратило работу в соседней стране: «Можно выразить сожаление в связи с тем, что в Беларуси прекратила работу наше весьма авторитетное и популярное издание, и очень уважаемое».
В Кремле, по словам Пескова, убеждены, что все законные права журналистов должны соблюдаться, однако пресс-секретарь отказался комментировать отношение властей Белоруссии с национальными СМИ.
Он также подчеркнул, что Россия не намерена вмешиваться в ситуацию вокруг Можейко, так как он является гражданином Белоруссии и у Москвы нет никаких правовых оснований для его защиты.
«Мы никоим образом не имеем права вмешиваться в его отношения с белорусскими властями. <…> Де-юре каким-то образом защищать его интересы мы не можем», - отметил Песков.
Он также сказал, что не может подтвердить, что Можейко был задержан в Минске. По его словам, Россия не располагает информацией о том, где и кем был задержан журналист, а также помешала ли Россия отъезду Можейко в третью страну. При этом Москва надеется, что действия в отношении Можейко не связаны с его журналистской деятельностью.
Песков отметил, что Москва находится в постоянном диалоге с Белоруссией по этому вопросу. «Будем продолжать этот диалог и, конечно, доводить нашу позицию», - добавил представитель Кремля.
Судя по реакции Пескова, Россия решила умыть руки? Однако тем же жестом она развязывает белорусским властям руки для дальнейшего наступления на СМИ. Кстати, не только в Белоруссии - несколько лет назад была закрыта редакция КП в Таджикистане по инициативе таджикских партнеров газеты (никто, впрочем, не сомневается, что речь шла о прямом указании таджикских властей) после публикации материала, якобы «оскорбляющего нацию». Москва тогда так же пальцем не пошевелила.
- Российская сторона получила ощутимые репутационные потери среди белорусских граждан из-за активной поддержки потерявшего внешнюю легитимность Александра Лукашенко, - считает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев. - Такую поддержку многие белорусы оценили как вмешательство во внутренние дела государства, ведь есть все основания предполагать, что без поддержки Москвы Лукашенко мог бы не удержать власть. Слова Дмитрия Пескова о том, то Москва не в состоянии вмешиваться в дела Минска, звучат лицемерно, ведь во время активной фазы белорусских протестов в прошлом году Росгвардия и МВД Белоруссии договорились о сотрудничестве в сфере охраны общественного порядка и безопасности.
Москва не просто может, а обязана поддерживать максимальный градус разумности во внутренней политике Белоруссии, так как действия Лукашенко и его окружения после активных выступлений оппозиции характеризуются неадекватно высоким уровнем насилия и агрессии к инакомыслящим.
В официальных белорусских СМИ происходит активный процесс расчеловечивания оппозиции - пропагандисты сравнивают инакомыслящих с людьми, которые не имеют права высказываться и жить на свободе. Для всего мирового сообщества такие неадекватные действия белорусских властей будут кидать тень и на российскую сторону как единственного активного союзника официального Минска. Москва должна максимально дистанцироваться от преступлений режима Лукашенко против белорусского гражданского общества.
В Европарламенте снова становится актуальной тема Международного уголовного суда для Александра Лукашенко. По этой теме евродепутаты проявляют абсолютное единство, обвиняя белорусские власти в нарушении Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, Монреальской конвенции о международных воздушных перевозках, а также Конвенции ООН против пыток.
Открытое давление на журналистское сообщество и закрытие всех независимых СМИ также не останется в стороне от внимания Европейского союза. Это означает усиление санкционного режима для Минска, а все потери от этого будут ложиться на бюджет России.
- А закрытие «КП» для Москвы это не репутационная потеря?
- Закрытие «Комсомолки» в Белоруссии - это не агрессия против прозападной оппозиции, а выпад против пророссийски настроенных белорусских граждан. Для Минска вообще нет разницы, каких взглядов придерживается человек, если он позволяет себе критиковать действия Лукашенко и его окружения.
Не первый раз в Белоруссии под давление попадают пророссийские активисты. Но если раньше это происходило на фоне ситуативно улучшающихся отношений Минска с западными странами, то сейчас агрессия против пророссийских активистов вообще ничем не обоснована.
Во время предвыборной кампании в Белоруссии происходило громкое задержание якобы бойцов ЧВК Вагнера. Тогда в санатории «Белорусочка» в Минской области было задержано 33 гражданина РФ. Ту историю белорусские официальные спикеры использовали для того, чтобы обвинить Москву во вмешательство во внутренние дела Минска. Лукашенко давал тогда крайне нелицеприятные и недружественные комментарии.
Был определенный период, когда Лукашенко не позволял себе критиковать российскую сторону, но сейчас, когда Москва подталкивает его к реформам, агрессия снова начинает проявляться. Можно сделать вывод, что белорусский президент хочет всеми силами затянуть транзит власти и конституционные изменения, которые требует Москва.
- Конечно же арест Можейко связан именно журналистской деятельностью, - не сомневается доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. - Напомню, что преследование его связано с тем, что он опубликовал эксклюзив (интервью с одноклассницей оппозиционера-убийцы Андрея Зельцера) под дурацким заголовком. Не пропагандистским (где нейтральным языком внушается нужный смысл), а именно пропагандистским, демонстративно прооппозиционным. Для режима в Белоруссии, который проводит репрессии против журналистов, подобный заголовок является вызовом, а также основанием для закрытия неугодной им «Комсомолки».
- Как вообще понимать заявление Пескова? Москва умыла руки? А Батьке развязала? Ждать дальнейшего наступления белорусских властей на СМИ?
- С одной стороны, возможностей у Москвы было не так много. Можейко - гражданин Белоруссии, а между КГБ и ФСБ заключены соглашения о взаимопомощи. Лубянка обязана была его выдать, а Песков не может его защищать. Однако «КП в Беларуси» - это все-таки «КП». Которую российская власть защищать должна - как и другие российские СМИ, которых прессует Батька. Например, тот же «Спутник», сотрудники которого работали в атмосфере страха до 2020 года и продолжают работать в этой же атмосфере сейчас - несмотря на то, что Батька должен был наградить российских журналистов за спасение его режима в 2020 году. А поскольку Москва ничего не делает, то прессинг в адрес российских СМИ продолжится.
- Кремль решил не вмешиваться так как Можейко гражданин Белоруссии, и это внутреннее дело. Ну, ок. А когда Запад прессует своих граждан, работающих, допустим в РТ, - это другое, понимать надо?
- Да, это другое. С Западом конфликтовать можно и нужно. А вот с Лукашенко - себе дороже. Просто потому, что Батька сразу же переводит конфликт в публичную плоскость, с демонстративными обидами и скандалами. В какой-то степени мы сами его разбаловали своими потаканиями и постоянными уступками. Вот и страдаем.
- По словам Пескова, Россия находится в контакте с белорусской стороной по данному вопросу и будет продолжать этот диалог и доводить свою позицию". В чем это будет заключаться? Может ли Москва все же начать давить на Минск? В каком случае?
- Скорее всего, это просто официальная отписка. Нужно же было как-то закрыть гештальт. Судя по тому, что Песков одобрил закрытие «КП в Беларуси», Москву подобная капитуляция российской журналистики устраивает. Зря. Лукашенко отдали очередной палец и уверили его в том, что можно откусить руку.
- А по-вашему, решение «Комсомольской правды» о закрытии представительства в Белоруссии после задержания Можейко было правильным? Их загнали в угол, выломали руки и дали понять, что работать в Белоруссии не дадут. Если Кремль умыл руки, что делать журналистам? Можно ли вообще безопасно работать в Белоруссии?
- Решение «КП» действительно вынужденное. Работать безопасно в Белоруссии нельзя. Проблема в том, что никаких красных линий, четко очерченных, никто не дает. Однозначных правил, которые нельзя нарушать и при соблюдении которых ты можешь спокойно работать. Решения там принимает один человек - и решения эти зачастую эмоциональные. Поэтому непонятно, что его выбесит, а что пройдет мимо внимания.
- «КП» была одним из самых успешных, массовых и влиятельных изданий на постсоветском пространстве. Видимо, этого Батька и боится. Кстати, это уже не первый случай закрытия «КП» в бывших советских республиках. Перед этим «КП» закрыли в Таджикистане, тоже союзной нам стране. Россия и дальше будет сквозь пальцы смотреть, как наши союзники выставляют наши СМИ, которые могли бы стать инструментами нашей «мягкой силы»?
- Москва вообще ведет себя очень скромно на постсоветском пространстве. Таджикский бизнесмен отжимает бизнес российских олигархов - мы молчим. Дочка узбекского президента отжимает нашу компанию - мы молчим. Армянский премьер-министр со своей сворой занимается открытой русофобией - мы молчим.
Вот сейчас в недрах МИД создается департамент «мягкой силы». Но «мягкая сила» эффективна только тогда, когда государство помимо нее готово продемонстрировать и твердую.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Этот журналист - белорус из бчб-либерасов и он не НАШ! К России он имеет такое же отношение как азиат-гастербайтер работающий на стройке.
Это не новость, России всегда смотрела на подобное сквозь пальцы, если не задеты впрямую интересы... . Это же не Бут какой-то - дай ему Бог здоровья!
Ситуация сложная конечно и затрагивает вопросы далеко не только личных отношений. Но защита Л. это защита кремлёвскими тех же подходов что они используют внутри страны против населения, т.е. защита себя любимых.
Эгоизм - одна из движущих сил людьми. Но когда эгоизма становится слишком много он становится откровенным злом. Нужны механизмы ограничений разгулявшихся эгоизмов руководителей.
Толковые люди есть везде. Блокировка прихода во власть других толковых - преступление.
...многие белорусы...это те "китайские болванчики" с покорно покачивающимися головами и авторучками в руках? Так это, в принципе, только часть интерьера помещений "на совещаниях" у Лукашенко.
"Российская сторона получила ощутимые репутационные потери среди белорусских граждан из-за активной поддержки потерявшего внешнюю легитимность Александра Лукашенко, - считает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» (интересно, кто финансирует этот фонд?) Евгений Валяев. - Такую поддержку многие белорусы оценили как вмешательство во внутренние дела государства, ведь есть все основания предполагать, что без поддержки Москвы Лукашенко мог бы не удержать власть". ВРЁТ аналитик Валяев - Лукашенко сам справился с подготовленной спецслужбами Запада "оппозицией". И отношение этой части "белорусских граждан" к России всегда было враждебным. А озвученная договорённость Росгвардии и МВД Белоруссии о сотрудничестве в сфере охраны общественного порядка и безопасности была направлена на предупреждение внешнего вмешательства, переправку через границу Белоруссии подготовленных боевиков.
во время активной фазы белорусских протестов в прошлом году Росгвардия и МВД Белоруссии договорились о сотрудничестве в сфере охраны общественного порядка и безопасности.
Читать полностью: https://www.km.ru/world/2021/10/07/aleksandr-lukashenko/891749-svoikh-ne-brosaem-v-istorii-s-belorusskim-vypuskom-koms