Швеция отказалась задерживать Браудера по запросу России

Власти Швеции решили удалить российский запрос о руководителе инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяме Браудере, так как сочли его политически мотивированным, сообщает «Российская газета». Ранее разыскивать обвиняемого не стала Франция, а Великобритания отказалась выдать бизнесмена.
По данным издания, это решение было принято на основе распоряжений Интерпола, который объявил дело Браудера политически мотивированным, ссылаясь на собственные нормы и правила, и отказался объявлять его в международный розыск.
Процесс в отношении предпринимателя продолжается в России. Тверской суд Москвы 8 октября подтвердил законность его преследования, в июле 2013 года его заочно приговорили к девяти годам лишения свободы.
Российские правоохранительные органы ранее обвинили Браудера в том, что он от имени ООО «Камея» незаконно приобрел по более низкой внутрирыночной цене более 130 миллионов акций ОАО «Газпром» на сумму около двух миллиардов рублей, чем причинил стране ущерб в особо крупном размере.
Суд установил, что аудитор фонда Сергей Магнитский в интересах Браудера в период с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестменс», зарегистрированные в Калмыкии и находившиеся под управлением Hermitage Capital.
Сторонники главы фонда не раз указывали, что его преследование связано с делом Магнитского, который погиб в СИЗО Матросская тишина в 2009 году. Сам Браудер неоднократно заявлял, что его подчиненного преследовали за разоблачение им преступной схемы российских чиновников и силовиков. Аудитор считал, что налоговики и правоохранители похитители 5,4 миллиарда рублей из госбюджета. Российские правоохранительные органы эту информацию в итоге не подтвердили.
В апреле 2013 года США обнародовали «список Магнитского» — перечень из 18 российских госслужащих, заподозренных в причастности к гибели аудитора. В документ попали судьи, следователи и сотрудники налоговой службы. По официальной версии, аудитор фонда скончался от сердечной недостаточности. Сторонники Магнитского считают, что его убили.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По отношению к этим странам надо вопросы решать зеркально.