В ЮАР прошла церемония прощания с Нельсоном Манделой

23:20 10.12.2013

В Южно-Африканской Республике прошла церемония прощания с бывшим президентом Нельсоном Манделой. На футбольном стадионе в Йоханнесбурге собрались десятки тысяч гостей, передает 10 декабря BBC.

На стадионе, вмещающем 95 тысяч человек, расположились африканцы в цветастых майках с изображениями покойного. Люди дули в вувузелы и исполняли народные песни — таким образом они вспоминали своего лидера. В панихиде приняли участие более 90 мировых лидеров, как бывших, так и действующих. На мероприятии присутствовали, в частности, президент США Барак Обама, его французский коллега Франсуа Олланд, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и генсек ООН Пан Ги Мун Россию представляла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Местные жители встретили овациями президента Обаму. Американский лидер с трибуны прочел стихотворение и назвал покойного «гигантом истории». Позже глава государства вернулся на трибуны и сфотографировался с Кэмероном на камеру смартфона, принадлежащего премьеру Дании Дании Хелле Торнинг-Шмидт, передает телеканал Sky News. Кадр облетел интернет и вызвал неоднозначную реакцию у пользователей.

На церемонии царило веселье. Как признался священник из церкви Библейской Благодати в Соуэто, народ не скорбит о смерти Манделы, а празднует его жизнь. «Старику был нужен отдых, он сделал все, что мог», — сказал он. Каждую ночь в церквях, мечетях и синагогах африканцы проводят всенощные бдения и возносят молитвы.

Нельсон Мандела скончался 5 декабря после продолжительной болезни. Борцу с апартеидом и первому темнокожему президенту ЮАР было 95 лет. «Освободителя Африки» похоронят в воскресенье, 15 декабря, в его родной деревне Куну.

Комментарии читателей
11.12.2013, 11:01
Гость: Barson

"На церемонии царило веселье. " Да кто бы сомневался - для черных все праздник - лишь бы не работать.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.