Отдадут ли Западную Украину Польше?

16:09 21.03.2014 , Тимофей Докторов
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Сторонников раздела Украины, как ни странно, можно обнаружить среди сторонников так называемого киевского правительства

В Сети появилась информация, официально никем не подтвержденная, о переговорах Яценюка с польскими руководителями, предметом которых является передача трех западных областей Украины (Галичины) Польше.

Достоверность этого известия сомнительна, но есть и некоторые доводы в пользу того, что такие консультации могли иметь место, поскольку разумные мотивы у всех предполагаемых участников есть.

Во-первых, очевидно, что существовать дальше в едином государстве многие области Украины не хотят. И если исходить из желания все-таки сохранить украинское государство, то чем-то придется пожертвовать. Что лучше потерять, с точки зрения так называемого киевского правительства: 4,5-миллионную Западную Украину со слабой экономикой или почти половину страны, на экономике которой Украина только и может существовать?

Во-вторых, такой прецедент уже имел место. Правитель недолговечного украинского государства УНР Симон Петлюра ради военного союза с Польшей в 1920 году отдал ей земли за Збручем, то есть Западную Украину, несмотря на то, что галичане составляли основу его вооруженных сил. Сейчас такая передача может прикрываться ликвидацией последствий пакта Молотова – Риббентропа, то есть это будет возврат к положению западной границы Украины, существовавшему до 1 сентября 1939 года.

В-третьих, такое решение, как ни странно, может приветствоваться почти всеми участниками такого раздела. То, что польское общество спит и видит «всхидны кресы», то есть восточные области, ни для кого не секрет, а Львов иначе как польским городом там не называют (хотя до ХХ века он был скорее немецко-еврейско-польским городом). Поляки считают эту территорию «Польской Украиной», в отличие от «Русской Украины» и «Новороссии».

Не против будут и юго-восточные области, да и центральные, наевшиеся «рагулями» до отказа.

Но самое интересное, что это может удовлетворить и «западенцев». За еэсовский паспорт и гражданство в благополучной стране (уровень благосостояния Польши примерно равен российскому) «свидомые украинци» готовы с легкостью засунуть куда подальше всю «украинскую идею». Это подтверждается ажиотажем при размещении там несколько лет назад так называемых «Карт поляка», когда архивные учреждения Западной Украины были буквально парализованы валом запросов о польском происхождении.

В-четвертых, в условиях широкой федерализации Украины такое решение может быть проведено и относительно легальными методами. И, зная историю Польши, можно заметить, что, несмотря на «завязанность» на Запад, в некоторых случаях польские вожди вполне могли в угоду национализму пойти и вразрез с политикой Запада.

Кто может быть против?

Во-первых, Запад (в первую очередь США), который все же хотел бы сохранить единую и антирусскую Украину, а при отделении Галичины она вряд ли останется антирусской.

Во-вторых, Россия – по зеркально обратным причинам. Нам нужнее единая нейтральная Украина, а не расширение НАТО на Восток хотя бы за счет Прикарпатья. И итоги Второй мировой войны Россия не собирается пересматривать, в чем с ней вполне солидарен и Китай.

В-третьих, такое решение создаст массу проблем некоторым регионам Украины и Молдавии: Румыния также может потребовать возвращения когда-то захваченных ею территорий. Также в трудном положении окажется Закарпатье, которое не относится к Западной Украине, но не имеет собственного транспортного коридора, связывающего его с Украиной.

На Украину надвигается экономическая катастрофа, вызванная не Майданом, а всей предыдущей политикой Украины, но Майданом ускоренная. Нынешние самоназначенные руководители (некоторые, по крайней мере) это понимают и, несомненно, ищут какие-то решения. Так что достоверность обсуждаемых сообщений может быть проверена в ближайшее время.

Комментарии читателей
12.11.2016, 14:32
Гость: землевладелец

Украинской земли не было и не существует так таковой.

22.04.2015, 09:37
Гость: Анюта

Святослав, Вы забываете, что за ДЕРЗОСТЬ И НАГЛОСТЬ придется расплатиться.Никогда Украинский народ так ненавидел Русских, как Русские Украинский , как оказывается. А почему вам дела тогда не было до Украины, когда их 23 года власть "имел" и унижала. А Янык оказался хуже всех прошлых президентов. Где тогда была великая Россиия?, ей тогда было по фиг, какая власть правит народом и как живет народ. Так вы разберитесь, то ли вам Америка мешает, что она лезет сюда, как вы высказываетесь или это все случилось потому что виноват бандера.

15.04.2015, 22:27
Гость: Алексей

Не правильная трактовочка у вас, милейшая...
Это украинцы, те же русские, а не наоборот!
С 1920 года была насильственная украинизация, когда русских заставляли считать себя украинцами, поэтому не надо подменять понятия...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации