Порошенко не попадет под действие закона о люстрации

19:06 17.09.2014

Спикер Верховной рады Александр Турчинов уточнил, что президент Украины Петр Порошенко не попадет под действие принятого накануне закона о люстрации, передает ИТАР-ТАСС.

Турчинов указал, что в документе прописано исключение для граждан, работающих на выборных должностях.

«Президент Петр Порошенко не подпадает под действие закона, поскольку он избирается народом на выборах. Все, кто избирается на должности путем всенародного голосования, проходят самолюстрацию во время голосования», – заявил спикер Верховной Рады, комментируя работу Порошенко в кабмине Николая Азарова.

Вопросы к Турчинову возникли неслучайно. Закон о люстрации мало кто видел в глаза, включая самих депутатов. СМИ цитируют лишь общие и размытые выдержки из документа, которые не дают конкретного понимания о том, как будет реализовываться процедура «очищения власти».

По словам одного из инициаторов закона, члена партии «Свобода» Юрия Сиротюка, первоначальная редакция документа предусматривала поголовную люстрацию, без каких-либо исключений.

Националист подчеркнул, что в таком случае ни один бы представитель нынешней власти не смог бы пройти подобную проверку. Сиротюк подчеркнул, что в общей сложности в закон внесли 400 правок. Как известно, в окончательной редакции документа говорится, что народные избранники и судьи освобождаются от проверок.

В среду, 17 сентября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал, что под люстрацию могут попасть около миллиона госслужащих, включая министров. Возможность люстрации своей персоны глава правительства комментировать не стал.

Целью массовых проверок чиновников является выявление граждан, которые связаны с режимом Виктора Януковича. Также из органов госвласти будут увольнять бывших руководителей силовых ведомств СССР и бывших «партийных боссов». Кроме того, работу потеряют лица, причинившие «вред жизни, здоровью и имуществу» участников Евромайдана.

Подобными мерами Киев пытается очистить политическую элиту и управленческие кадры Украины от потенциально нелояльных граждан. Ранее люстрация применялась в странах Восточной Европы после развала социалистического блока. Из чиновничьих рядов изгоняли членов компартий и силовиков. 

Комментарии читателей
18.09.2014, 18:56
Гость: Неугодных люстрируют

угодных - не заметят, остальных будут пужать и шантажировать. В конечном итоге квалифицированные кадры исчезнут окончательно, останутся взяточники и члены их семей. Рыба гниет с Порошенко, Яйценюка и прочих друзей с Майдана.

18.09.2014, 09:16
Гость: Тупой

У Парашки появится целый миллион врагов. Если сюда приплюсовать членов их семей- то все 3. Не многовато ли для страны , которую лихорадит майдан? На зло врагу спалю я хату...

18.09.2014, 07:19
Гость: ага

Для хунты нужна не люстрация, а комфортный хорошо работающий электрический стул или диван, чтобы усадить всех сразу..

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации