Порошенко объявил Владимира Великого основателем «Руси-Украины»

01:05 26.02.2015
Петр Порошенко. Фото с сайта president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о чествовании Владимира Великого, который считается проводником христианства среди восточнославянских племен.

По мнению украинского лидера, князь Владимир является создателем «средневекового европейского государства Руси-Украины». В связи с 1000-летней годовщиной кончины князя Порошенко отдал ряд распоряжений, связанных с памятными мероприятиями в его честь.

Владимир Великий, которого в соседней стране пытаются представить как основателя «Руси-Украины», до 978 года был новгородским князем. В том же году он захватил киевский престол и через 10 лет принял решение о крещении жителей древнерусского государства.

В советской и российской историографии принято считать, что Киевская Русь возникла в IX веке с приходом Рюриковичей. Владимир Великий был не первым киевским князем и, следовательно, не мог стать основателем раннефеодального государства на землях восточных славян.

В XII веке Русь вступила в период феодальной раздробленности и распалась на самостоятельные княжества. В результате появились новые центры силы, которые заметно снизили влияние Киева. В XIV веке центральная власть русского государства окончательно отошла к Москве.
 

Комментарии читателей
26.02.2015, 19:58
Гость: *

"Был Великий Новгород, да! Так Ваня Грозный его за две войны вырезал" - ну, тогда про Киев чего уж говорить! Под кем только не был... Киев только ленивый не борал, даже под Суздалем гордые "чистокровные украинцы" полежали. Недолго, правда, но тогда Киев ни под кем долго не залеживался, переходил из рук в руки. Видимо, с тех пор "нэзалэжность" и приобрела тот сакральный смысл, столь дорогой всем свидомым! Осознали, что нэзалэжностью можно только торговать.

26.02.2015, 15:42
Гость: Юрий Егупец

Термин "Украина-Русь" раскрутил Михаил Грушевский. О его научной репутации говорит такой факт: в 1907 году он претендовал на заведывание кафедрой в Киевском университете, но учёный совет его "прокатил".07.04.1907 в газете "Закон и правда" напечатано: "Как учёный г.Грушевский, несомненно, овладел научной техникой, т.е. перечитал и просмотрел множество книг и статей по русской истории, умеет громоздить цитаты, усвоил полемические приёмы; но в нём нет самого главного достоинства учёного. Он - учёный-лгун. С нахальной смелостью, не моргнув бровью, он извращает прямой смысл памятников, подтасовывает факты, присочиняет, где нужно, целые события, пользуясь для этого каким-нибудь глухим намёком в источниках, одним словом, вгоняет историю в рамки своих предвзятых политических вожделений. Мы не отрицаем усидчивости г.Грушевского: вне сомнения, что он может писать не тома, а пуды сочинений; но толку от этого многописания мы не видим". Историк Иван Лучицкий назвал Грушевского "научным ничтожеством". И.Франко упрекал его в отсутствии дара группирования научных фактов. Литературовед Сергей Ефремов жаловался на бесконечную скуку, которая охватывала его каждый раз, когда он читал "труды" Грушевского. (см. продолжение).

26.02.2015, 13:10
Гость: Гость

А причем здесь чудь и мордва?
Вя́тичи — восточнославянский племенной союз, обитавший в VIII-XII веках в бассейне Верхней и Средней Оки (на территории современных Московской, Калужской, Орловской, Рязанской, Тульской и Липецкой областей).
Кри́вичи́ — один из наиболее крупных восточно-славянских племён, который в VI—X веках сложился в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги, в районе Смоленской и Псковской областей.
Ильменские славяне (словене), самая северная группа восточных славян, занимавшая в 6-10 вв. побережье озера Ильмень и бассейне рр. Волхов, Ловать, Мста и верхнее течение р. Молога.
Посления дреговичей встречаются в районе Западной Двины, а северя́н - на территории Курской области.
Все князья были так или иначе потомками князя Владимира, государствообразующим народом были славяне. Но при этом никто ничего не имеет против мордвы, чувашей, татар и других народов. Мы же не националисты.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.