Судьба Донбасса решится не в Минске

Вряд ли среди более-менее серьезных наблюдателей за текущими украинскими событиями найдется хотя бы один, кто рискнул бы возлагать большие надежды на завершившиеся в Минске переговоры «контактной группы».
В контексте итогов минувших двух «нормандских» встреч это прозвучало бы как исключительный бред, верх наивности. Тем более, что бывший украинский президент Леонид Кучма явно не полномочен хоть что-то гарантировать ни ополченцам, ни международному сообществу в лице спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини, который, в свою очередь, опять же является скорее почетным иностранцем, нежели лицом, оценки которого могут иметь реальный вес.
От того и не совсем понятно, что в понимании полпреда Донецкой народной республики есть «полноценный диалог Украины с Донецком и Луганском», который, как он полагает по итогам этой странной встречи, все же начался. Представитель ДНР также признался прессе, что надеется на то, что «и в будущем решения будут приниматься на основе консенсуса».
Как будто до сих пор вся проблема взаимоотношений Киева со своими бывшими регионами заключалась лишь только в отсутствии этого самого консенсуса.
Оценка встречи из уст полпреда ЛНР Владислава Дейнего также звучит не вполне внятно. Политик заметил, что общались стороны «практически на равных». Но это могло бы иметь какое-то практическое значение, окажись за одним столом Петр Порошенко, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а вместо господина Тальявини ОБСЕ представлял бы глава организации господин Дачич, а еще лучше - глава другой куда более весомой организации Пан Ги Мун.
А так - да, не поспоришь: ничего не решающий Леонид Кучма - ровня ничего не решающим Денису Пушилину и Владиславу Дейнего. А все они - ровня ничего не решающему представителю вроде бы номинально авторитетной организации, оценки которой мало интересуют Белый дом...
Хотя при большом желании и попущении можно и признать оптимизм полпредов ДНР и ЛНР. Признаки прогресса в контактах имеются, а что до официального признания Киевом права республик на самоопределение, то «вода камень точит». Киев стал не то чтобы сговорчивее, но, конечно, уже более осторожным в своих заявлениях и действиях.
Украинские элиты явно разочарованы недостаточно сильным давлением Запада на «оккупанта». Начавшаяся в европейском обществе дискуссия о возможности смягчения а то и снятия с России санкций ранят «жертву агрессии», но не сильнее, чем вполне откровенная демонстрация Западом своего безразличия к текущим внутренним проблемам «незалежной». Его «сочувствия» хватит еще надолго, но им одним лишь жив не будешь.
Тут хочешь ли или не хочешь, а «фильтровать базар» начнешь. Тем более когда для поднимающего голову «Правого сектора» принципиальной разницы между «москалями» и киевской политэлитой не имеется.
Но только никакой заслуги «контактной группы» в этом, смеем утверждать, не имеется.
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, руководитель Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин признался, что пока не готов разделить оптимизм полпреда ДНР:
- По одному лишь этому эпизоду сложно делать далеко идущие выводы, сменила ли киевская власть свою тактику, стала ли она более конструктивной.
Насколько я понимаю, лидеров ЛНР и ДНР вообще на эти приговоры не приглашали, а ведь изначально требование перед Киевом было поставлено предельно конкретно - официальный уровень переговоров с той властью, которая имеется на территории непризнанных республик по итогам проведенных там выборов.
Пока же киевская власть через своего представителя ведет переговоры с кем угодно и о чем угодно, но только не с теми, с кем враждует. Киев отказывается признавать власти ДНР и ЛНР как стороны переговоров - в этом корень проблемы.
О чем пока вообще можно говорить, когда от лица официального Киева переговоры с Донецком и Луганском ведет человек, который не находится на госслужбе, не имеет никакого официального поста. Леонид Кучма когда-то был президентом, но теперь он всего лишь общественный деятель, не имеющий никаких рычагов влияния на ситуацию.
Это ведь элементарно: любые договоренности представителей ДНР и ЛНР с Кучмой могут быть моментально дезавуированы Киевом как идущие вразрез с официальной позицией власти. Такой сценарий очень вероятен, не говоря уже о том, что уже сам факт отсутствия в переговорном процессе представителей действующей украинской власти исчерпывающе свидетельствует о реальном стремлении Киева найти взаимопонимание с теми, кого они называют сепаратистами.
- В таком случае, почему власти ДНР и ЛНР покорно идут на такие заведомо бесплодные переговоры?
Потому что хоть чего-то добиться уже удалось даже на таком уровне. Мирное население может хотя бы относительно спокойно жить, отведена тяжелая военная техника от границы соприкосновения с контролируемой ополченцами территориями, нет шквального огня.
Какими бы ни были эти переговоры, но если удалось хотя бы остановить ежедневную гибель женщин и детей - они уже стоят этого.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну вот, БОЛЬШОЙ ТОРГ НАЧАЛСЯ! И начался, как и указано в статье, не в Минске. Сначала Керри едет в Сочи на аудиенцию к Путину от имени Обамы, затем Нуланд два дня проводит в Киеве и теперь едет уже в Москву, где её ждёт деловой, но прагматичный и холодный приём. Предполагаю, что решение судьбы не только Донбасса, но и ВСЕЙ УКРАИНЫ началось. Только вот сама "незалежная" при этом присутствовать не будет.
Не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом. Пришли воевать - воюйте, а для агитации поищите другие места.
Нехорошо так говорить про Кремль, нехорошо, недоверие прослеживается в твоих словах! С Захарченко и Плотницкиим мы разберёмся и без пенсионеров. Скоро все бульбаши, хохлы и т.д., будут снова Русскими людьми!
С уважением, Ваш будущий Царь Всея Руси-России-РФ!
Вообще-то,Бендеры - это город в Молдове,не имеющий никакого отношения к Степану Бандере.Исходя из этого,люди,названные "бендеровцами",просто жители города Бендеры.Прежде, чем негодовать по поводу "врагов и фашистов",надо элементарно расширить свой кругозор,чтобы не выглядеть недалёким люмпеном.
Этому самому, Московскому д.ф.-м.н. ПатГиоту России и Вгагу ватников, самое место в Израиле.
Всюду суёт свой шнобель и гнусавит на КМ давно и длинно, по поводу и без