Предпосылки приднестровской войны: сценарий Вашингтона, исполнение Киева и Кишинёва и выбор для Москвы

США разыгрывают с Россией классический гамбит. В данном случае жертвуют бывшей Украиной. Учитывая что война гибридная, то и жертва гибридная.
Сначала пожертвовали Крымом. Затем в зону влияния отдали Донбасс — ДНР и ЛНР.
Каждая взятая жертва приводит к дисбалансу управленческой системы в РФ. И к монетарным потерям — а так как экономические элиты РФ продолжают рассуждать в монетарной логике, то такие потери кажутся для них смертельными.
Конечная цель такой партии: превратить всю Украину в кровавое неофеодальное пространство, где идёт война всех против всех.
Схема, по которой намерены развивать украинский кризис сегодня, реализуется на Ближнем Востоке в формате ИГИЛа. Все эти добровольческие и олигархические батальоны — это зародыш евроИГИЛа, вооружённые группы обозлённых людей с расистскими взглядами.
Превращение остатков модернистской УССР в неофеодально-постмодернистский евроИГИЛ разворачивается на наших глазах. Этот процесс может занять от 3 до 5 лет. Всё будет зависеть от того, как РФ будет разыгрывать этот гамбит — брать жертву, отказываться либо пытаться разыграть контргамбит.
Приднестровская пешка, которая может выйти в ферзи
В рамках общей партии по жертвованию кровоточащей и насыщенной оружием бывшей Украины на наших глазах разыгрывается комбинация с Приднестровьем. Российские эксперты, СМИ и политики в последние две недели сильно возбудились по поводу ПМР. Федеральные каналы даже начали главу ПМР показывать.
Хотя кризис этот развивался давно. Мы с вами давно следили за повесткой в Бессарабии, Молдавии и Приднестровье — потому что рассматривать кризис в ПМР в отрыве от украино-молдавской повестки значит проявлять близорукость.
Молдова, как и бывшая Украина, попала под внешнее управление в ходе реализации политики «Восточного партнёрства». Ещё в ноябре прошлого года было понятно: после того, как власть и в Киеве, и в Кишинёве стала управляться из единого центра, а экономика попала в системную зависимость от рынка ЕС, — удушение Приднестровья неизбежно. Вопрос лишь в том, в какой форме будет осуществляться блокада и уничтожение союзной России государственности на узкой полоске земли вдоль Днестра.
Назначение Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области всего лишь перевело план по уничтожению Приднестровья в стадию реализации. Поэтому сегодня уже не имеет смысла обсуждать намерения руками Киева и Кишинёва ликвидировать ПМР. Стоит разбираться в конкретных моделях войны против ПМР и роли России в этой войне.
Вопрос жизни и смерти Порошенко
Киеву, который проигрывает гражданское противостояние в Донбассе, остро необходима победоносная война.
Патриотический угар, который удалось накачать после утраты Крыма и Донбасса, потихоньку сходит на нет. Среди социально незащищённых слоёв населения наступает постепенное отрезвление. Наёмные работники крупных городов стремительно пополняют ряды безработных. Мелкая буржуазия потихоньку разоряется и тратит накопления, средний капитал массово эмигрирует в РФ, ЕС, США, Канаду и на островные офшоры. Крупный капитал уже давно находится там, действуя в Киеве руками своих менеджеров.
Пётр Порошенко на сегодня является единственным украинским олигархом, которому некуда деваться с бывшей Украины. Пост президента, с одной стороны, дал ему возможность войти в пятёрку украинской олигархии. С другой стороны, бывшая Украина стала парламентско-президентским государством, поэтому полномочия президента сильно ограничены.
При этом все потери и проигрыши в войне так или иначе связывают персонально с ним. Фактически Пётр Порошенко постоянно балансирует между внутриэлитарным заговором с дворцовым переворотом и голодными бунтами.
Для того чтобы подавлять протестные настроения в массах, надо опираться на сильные и эффективные силовые структуры — МВД и армию. С момента начала АТО в Донбассе каждый гражданин понял, что в случае бунта будут стрелять из танков и бомбить города. И неважно, где ты живёшь. Лучше помалкивать.
Конечно, силовики (армия и МВД) представляют из себя такую же коррумпированную и неэффективную систему, как и всё государство на бывшей Украине. Однако других нет, и опереться Порошенко больше не на кого. А чтобы опереться на армию и шовинистическое меньшинство в обществе, нужна победа. Украинские военные и так связали себя с Порошенко общим преступлением, когда согласились бомбить мирные города.
Итак, Порошенко нужна победа. Вопрос любой, даже самой маленькой военной победы сегодня для него вопрос жизни и смерти.
Поэтому будет продолжение войны и в Донбассе, и в других регионах.
А единственная республика, по сравнению с которой бывшая Украина обладает более мощной экономикой и армией, это Приднестровье. 500-тысячное Приднестровье против 35 миллионной бывшей Украины — это слишком неравные силы.
Кейс «Сербска Краина»
Методы, которыми США работают со своими лимитрофами, не меняются столетиями. Эти методы зародились ещё во время завоевания Северной Америки и очистки континента от индейского населения.
Все государства за пределами США воспринимаются как индейские племена. Управляемость достигается за счёт целевого подкупа и коррумпирования элит и стравливанию соседних племён между собой. Параллельно с этим проходит экспансия торгово-финансового капитала, который скупает наиболее привлекательные активы. Как у индейцев племени Канарсис за пару ножей, топоров и побрякушек стоимостью 60 гульденов купили остров Манхэттен, так сегодня украинское племя за бесценок отдаёт свои порты, земли и остатки суверенитета. После того, как лимитроф решается на войну со своими соседями, начинается стадия реализации проекта.
Протестантское мышление, которым руководствуются внешние управляющие, — это прецедентное мышление. Наши бледнолицые братья будут пытаться реализовать одну и ту же стратегию до тех пор, пока она не даст сбой. Так один за другим разворачивались майданы в Грузии, на Украине, в Киргизии, в Молдове — похожие друг на друга, как близнецы.
В политической науке и прикладных политтехнологиях в США принято руководствоваться «кейсами» — набором готовых решений, которые применимы при прочих схожих условиях.
Возможная ликвидация Приднестровья наиболее полно соответствует кейсу «Сербска Краина». Небольшое непризнанное государство было уничтожено Хорватией и Боснией в кратчайшие сроки — при воздержании Белграда от прямой военной поддержки Краины и практическом отсутствии границы между Сербией и непризнанной республикой.
Собственно, реализация кейса «Сербска Краина» в Приднестровье приводит к необходимому результату для США.
В случае если Россия решается на прямое военное вмешательство — будут свидетельства нарушения суверенитета Украины, и тогда Москву точно отключат от «свифта», начнут арестовывать собственность корпораций, попавших под санкции, и шантажировать членов семей российской элиты, живущих за рубежом. Экономическими методами будет стимулироваться недовольство действиями власти среди буржуазии, торгового и финансового капитала.
В случае же военного невмешательства — и, следовательно, уничтожения ПМР — резко возрастёт недовольство в лагере «патриотов» в среде силовиков, военных, промышленного капитала, мелкой провинциальной буржуазии. В широких массах недовольных тоже будет достаточно — испытавших идеологический оргазм во время «Крымнаш» и копящих ненависть к врагу, глядя на убийства мирных граждан на Донбассе.
Выбор России
От действий России в приднестровском кризисе будет зависеть очень многое. В том числе и судьба самой России. Потому что каждый прецедент, подобный крымскому, донбасскому, приднестровскому и другим, будет серьёзным стрессом для государства в самой РФ.
Правитель, который намерен властвовать, опираясь на народные массы, не может позволить себе массовое разочарование. Поэтому если стоит выбор, какими симпатиями жертвовать в условиях мировой войны: элитариев или народных масс, — то ответ очевиден. Только опора на широкие народные массы позволяла суверенным правителям России провести модернизацию государства, обновить управленческий аппарат, выдвинуть новые кадры и обозначить верные цели — цели, которые будут понятны, в свою очередь, народным массам.
Приднестровский узел придётся разрубить методом Александра Македонского. Потому что каждый новый узелок будет означать консервацию политической системы и, как следствие, финансовые издержки. Потому что торгово-клептократическая модель чиновного аппарата уже не работает. И первый год санкций, который обернулся финансовыми потерями, а не наращиванием собственного производства, показывает, что с нынешними хозяйственно-экономическими элитами России слишком уязвима.
Ко всему прочему, государственность в Приднестровье носит глубоко символичный характер. В отличие от России, Белоруссии, Казахстана и других постсоветских осколков, в ПМР государство прямо произрастает из СССР. Приднестровье — это последний осколок Союза, который сохранил серп, молот и звезду в государственном гербе. Никто больше не рискнул так подчеркнуть свою преемственность имперскому проекту СССР.
Серп и молот со своих гербов стыдливо убрали все национал-демократические режимы в начале 90-х. А восстановить никто не рискнул, ибо с каждым годом рабочих и крестьян становилось всё меньше и меньше. Не будешь же ты на герб рисовать калькулятор и бланк с печатью? Ведь «передовым классом» постсоветского общества стали барыги и чинуши, а не рабочие и крестьяне.
Поэтому на чисто символическом уровне для США уничтожение ПМР — это дело окончательной исторической победы над СССР. Для РФ же, которая провозгласила себя преемницей Союза, удержание ПМР — вопрос исторического престижа и заявка на реванш.
Однако политический символизм краха Приднестровья, который может обернуться недовольством народных масс и расколом в элитах, является результатом сугубо организационных решений. Которые заключены в кейсе «Сербска Краина» и шаг за шагом внедряются.
И они уже вошли в стадию реализации, для чего и был назначен Саакашвили.
***
Как и любой другой кейс, оптимальная стратегия в Приднестровье должна быть разобрана на предмет первостепенных угроз для Приднестровья и, соответственно, России. Инструментальный и проектный анализ проблемных зон, точек конфликта и мотиваций игроков — в продолжении.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Просто эти черти не понимают последствий,если нападут на Приднестровье!!!
Просматривая эту галиматью,на ум пришла сцена из "Поднятой целины" великого Шолохова.Сидят,значит,во время коллективизации казаки хутора Гремячий Лог,обсуждают вопрос,что же будет.Забегая наперед,заметим,что когда колхозы создали,большинство казаков нашли их вполне неплохой формой организации хозяйства и жизни(предки сказывали).А тогда один из подкулачников,значит,говорит:"Слышал я,братья казаки,что объявились у советской власти два крыла-правая и левая.Так вот,и думаю я:взмахнула бы она обеими крылами,да и улетела бы от нас к едреней фене!".Наверно,и сейчас народ того же Приднестровья,Молдовы совсем не прочь,чтобы куда-нибудь улетели бы от них подальше и Москва,И Киев,и Фашингтон с Букурешти и официальным Кишенеу-"какая жизнь настала бы тогда!"
Крым передан в УССР,и РСФСР всегда признавала законность данного акта.В развал СССР решающий вклад внесла тогдашяя РСФСР.Пришлось в августе быть на зап.укр-не.Тихо и спокойно, кагэбисты у покойного Черновола забрали ключи от теле- радиостанции...и тишина.Он зап.журналистам,сказал, ожидаем,мол, арестов.Но получилось иначе-взаимное признание,обязат-ство соблюдать принципы межд.права и т.д.Т.е.,от Крыма вы(как народ,нация вне бюрократического гос-ва во главе со "всем" вы не существуете,у вас нет системы самоорганизации-партий,профсоюзов,ассоциаций,которые делают народ творцом и главным участником политического процесса) отказались трижды:в 1954-м,в 91-м и в 97-м(после того,как киевский режим во главе с кучмом в 95-м наглейшим образом растоптал Конституцию Крыма 1992-го г. и уничтожил его государственный статус).Правда?Значит,вы отказалсь и от исторической преемственности.Потому события 2014г. могут быть легитимизированы в глазах большей части мира только как реализация народом Крыма(а не частью украинского или рос.народов)права на самоопределение.Отсюда статус Крыма,как гос-ва в составе федерации,а не области.Его бы укреплять перед глазами мира,постоянно о том возглашая,а не верещать,что "Россия вернула Крым"..Да,о "помощи" в контексте вышесказанного:никто не просил,а с другой стороны,коль вам нужны базы,аэродромы-не посчитать ли сколько Крыму не доплачивается?Укр-е же платили,если по всем статьям-ого-го!
Останкинская.Наверно,господин масковский военный приувеличивает степень услышанного от "военных выправок".Но факт изменения настроений в отношении к украине,понятно-и к украинцам,а дальше,то отчасти и к беженцам:довелось услышать в Подмосковье разговоры о,якобы,больших пособиях беженцам,чуть не до 500 или 200 рублей,об их недостаточной активности в поисках работы(ставили в пример "западенцев",мол,приезжают,работают,получают свои деньги,но взгляды не навязывают)-в общем,есть такие вещи.Однако сам факт пребывания в РФ огромного количества "иностранных туристов" студова заставляет усомнится в правдивости бывшего военного.Опять же,если сравнить содержание передач "Иглы" с вещаемым по укроканалам-то ...ой-ой.Кстати,много лет назад,пребывая в украине у однополчанина по службе в СА и посмотрев местное "Кысиль-тиви",были весьма изумлены.Сейчас довелось услышать мнение,что власти РФ не случайно разрещают свободное вещание укроканалов(в подмосковье-без проблем),поскольку именно они и нагнетают неприязнь к украине,а с другой стороны-способствуют укреплению доверия к властям РФ.На рос.сайтах обычно эта вещь не пропускается.Да,а вот "Иглу"-то запретили в Украине,значит,что-то ею нежелательное для властей вещается.
А я и не говорил, что русским товарищам в Крыму стало жить хуже. Я тоже за Русский Крым, который волей господ оказался на Украине, однако не надо забывать что это улучшение их жизни произошло за счет ухудшения жизни других русских товарищей, с перспективой на дальнейшее её ухудшение. При этом господа стали жить лучше. Сравните декларации правящих господ.