Билет в Евросоюз за пять миллиардов долларов

14:57 22.10.2015 , Виктор Мартынюк
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Именно такую сумму Киеву придется выплатить потомкам изгнанных с Галичины поляков по искам о реституции

Мало нынешнему Киеву проблем на востоке, так еще и с западных пределов вот-вот последует удар.

Тем более болезненный, что вроде как от «своих» - от поляков, которые горячо поддержали «незалежную» в борьбе с известными «террористами» и «агрессором».

Вдруг так некстати опомнились потомки тех поляков, которые в первой половине XX века были изгнаны с Галичины, о чем на самой Украине, к слову, вспоминают нынче с гордостью, несмотря на всю нежную дружбу с Варшавой.

Тем не менее, юридический факт неумолим - соответствующие иски польских граждан, объединенных в негосударственную организацию «Реституция Кресов» уже готовятся быть представленными в Европейский суд на общую сумму порядка пяти миллиардов долларов.

Сам лидер организации претендующих на компенсации поляков Конрад Ренкас еще весной текущего года заявил местным СМИ, что Киеву придется удовлетворить законные требования потомков изгнанных поляков, если он действительно стремится вступить в Евросоюз: одно из ключевых требований, предъявляемых к претендентам - отсутствие имущественных споров с другими странами.

В то же время, оговорка, что организация является неправительственной, не случайна. То есть требования к Киеву предъявляет не Варшава, а лишь отдельные граждане. И поддержат ли их власти - вопрос как раз открытый.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин усомнился в перспективах затеваемой поляками против Киева судебной тяжбы:

- Думаю, что в нынешних условиях вопрос реституции по отношении к польским гражданам со стороны Украины как государства невозможен в силу того, что в нынешней ситуации она просто не станет выполнять никаких решений, раз уж отказывается рассчитываться даже по ранее выданным кредитам.

Да и сам Европейский суд сегодня вряд ли возьмется за решение такого деликатного во всех отношениях дела, поскольку Запад вообще нынче относится к Украине с большим пиететом, как к государству, пострадавшему от «страны-агрессора». Более того, Украина остается в его понимании серьезным инструментом в деле противодействия России.

Вместе с тем, украинская история действительно пестрит немалым числом кровавых событий и изгнание поляков из нынешней Галичины является лишь одним из таких жестких эпизодов, который к тому же сегодня еще и героизируется.

Понятно, что все это создает определенное напряжение в украино-польских отношениях, но в данной ситуации поляки не могут рассчитывать на восстановление справедливости в силу исключительно политических причин - просто не вовремя они это дело решили затеять.

В свою очередь, политолог, главный редактор Агентства политических новостей Константин Крылов не согласился с тем, что поляки очень не вовремя решили потревожить «незалежную»:

- На самом деле, это очень вовремя. Ни до, ни после эту тему поднять было бы не возможно, но ведь именно сегодня Украине жизненно важно иметь союзников на Западе, а Польша является для нее таким важным и ценным союзником.

И потому такого рода требование сегодня на самой Украине имеет шансы как минимиум быть признанным, а это уже половина дела. Поляки в этом отношении нормальные западные люди и ищут любую выгоду там, где могут ее найти. С точки зрения западной морали, их поведение абсолютно рационально.

В свое время французы не постеснялись с нищей ельцинской России трясти кредиты, выданные еще царскому правительству и которые отказывалась признавать советская власть. И пусть не все, но что-то стрясли. Так почему поляки должны действовать иначе?

- Но ведь неудобно как-то. Украине же, с точки зрения западной пропаганды, и так непросто нынче, как «жертве российской агрессии»...

- Эта исключительно наша добрая русская рефлексия, совершенно не свойственная западному сознанию. Жертва жертвой, но таковой статус в любом случае не является для него индульгенцией. То есть как «жертва российской агрессии» Украина будет иметь всяческую поддержку со стороны Польши, но это не значит, что Варшава готова автоматически поступиться своими интересами.

Это отношение к жертвам чего либо также мировоззренчески отделяет нас от западной цивилизации. Представим ситуацию: жертва холокоста нарушила правила дорожного движения, как с ней поступить? Нам кажется, что как-то и неудобно строго спрашивать с человека настрадавшегося и заслуженного, западный же человек жестко разделяет холокост и правила дорожного движения. И, кстати, рациональное в этом действительно есть.

Комментарии читателей
24.10.2015, 13:27
Гость: Валенюк

Хочу чтобы поляки меня аннексировали к себе)

24.10.2015, 12:25
Гость: Свои корни

интересно какие, судя по псевдониму "А. С. Пушкин", российские, да и эпиграмма тоже у него позаимствована, а вот направленность в защиту некой "укропии" с намёком на её корни. Да уж корни больно короткие, во времена СССР об "укропии", как некотором самостоятельном образовании на земном шаре вообще никто не слышал. Да Украина была, так ведь корни то её Российские, так как Украина всего-навсего была окраиной России, после того как Россия за века всё больше разрасталась.

24.10.2015, 11:31
Гость: смешно честное слово

Украине жизненно важно иметь союзников на Западе, а Польша является для нее таким важным и ценным союзником................

Неужели маэстро Крылов не в курсе что Польша всегда норовила схарчить Украину, простите за мой французский))), после чего еще более западные ради "собзничества" сольют Польшу.

..... Поляки в этом отношении нормальные западные люди и ищут любую выгоду там, где могут ее найти. С точки зрения западной морали, их поведение абсолютно рационально.......

Ну да, ну да. И окраиной нынче правят то ли западные, то ли еще какие люди

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.