Bloomberg раскрыл обстоятельства приказа Трампа об убийстве Сулеймани

10:33 4.01.2020

Президент США Дональд Трамп вместе со своими советниками не раз обсуждал возможность авиаудара для ликвидации главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани, сообщило Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, решение об убийстве генерала было принято в конце декабря. Газета Politico заявила, что господин Трамп мог отдать такое распоряжение еще два месяца назад.

По данным Bloomberg и Politico, президент США принял решение о ликвидации после ракетных обстрелов баз США в Ираке. Как отмечает агентство, в рождественские и новогодние праздники команда Дональда Трампа неоднократно обсуждала возможность ракетного удара с целью убийства иранского генерала. Среди них были советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен, госсекретарь Майк Помпео, отменивший поездку в ряд стран СНГ, а также вице-президент Майк Пенс.

Между тем премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди заявил, что Вашингтон своим нападением нарушил соглашение о пребывании американских войск в стране. Кроме того, ряд политических фракций в парламенте объединились в призыве к выводу военного контингента США.

Эксперт по международному праву, профессор Йельской юридической школы Уна Хэтэуэй, заявила в Twitter, что имеющиеся факты не подтверждают утверждение Вашингтона о том, что спецоперация была актом самообороны, и пришла к выводу, что эти действия нарушили устав ООН.

Комментарии читателей
05.01.2020, 09:13
Гость: ты

права Тоня Уважаю за правоту и смелость высказывания

05.01.2020, 08:13
Гость: serg

Ошибка или преступление....или прецедент. ...

05.01.2020, 06:59
Гость: Мурик Али-баба

Бывший глава иранского Корпуса стражей Исламской революции Мохсен Резаи считает, что США могли получить данные о передвижениях генерала Касема Сулеймани, возглавлявшего спецподразделение «Аль-Кудс», от Израиля. Об этом Резаи заявил сегодня. «Существует большая вероятность, что Израиль через Сирию получил информацию о полете генерала Сулеймани и передал эту информацию США», — сказал Резаи.

Сулеймани, который является приближенным верховного аятоллы Ирана Али Хаменаи, был вдохновителям и организатором иранского военного присутствия в Сирии и Ираке. По его указания, иранские военные подразделения и подконтрольные им шиитские боевики строили армейские базы, включая ракетные и оружейные склады, в Сирии.
Известно, что Сулеймани прибыл в Багдад самолетом или из Ливана, или из Сирии. Вместе с Сулеймани погиб встречавший его заместитель главы шиитских боевиков Ирака Махди аль-Мухандис, который являлся главкомом шиитских подразделений организации «Хашед аль-Шааби» (Hashed al-Shaabi).

Пресс-служба КСИР обвинила Израиль и США в гибели командира «Эль-Кудс». Все подразделения армии США на Ближнем Востоке приведены в состояние повышенной боевой готовности.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.