Валентин Катасонов. Пророчества Джорджа Оруэлла. К 120-летию со дня рождения писателя

Джордж Оруэлл (1903-1950) – британский писатель и публицист, которого не надо представлять российской читательской аудитории. Рейтинги его книг и в России, и за рубежом очень высокие. Но вот что удивительно: в суете нынешних событий люди стали меньше читать художественную литературу. И произведения Оруэлла не исключение. А между тем даже тем, кто читал его основные работы, было бы неплохо время от времени их освежать в памяти. Ибо они содержат немало подсказок, помогающих осмыслить текущие события. И веский повод для того освежения есть. 25 июня нынешнего года исполнилось 120 лет со дня рождения писателя.
Настоящее имя юбиляра – Эрик Артур Блэр. Биографию писателя я опускаю. Кратко скажу о его мировоззрении. По своим взглядам Оруэлл – социалист, но при этом страстно ненавидит тоталитаризм. Очень оппозиционно настроен в отношении советского (сталинского) социализма. Но и британские социалисты ему также не очень по нраву. Так, в Англии еще в конце позапрошлого века зародился так называемый фабианский социализм.
К фабианцам принадлежала подавляющая часть британских интеллектуалов в первой половине ХХ века. Организационное воплощение фабианство получило в форме «Фабианского общества», основанного в Лондоне в 1884 г. Сторонники фабианства считали, что преобразование капитализма в социалистическое общество должно происходить постепенно, медленно, в результате постепенных институциональных преобразований. Крупнейшие представители фабианства: Сидней Вебб, Беатриса Вебб, Э. Кеннан, Джордж Дуглас Ховард Коул, К. Блэк, Роберт Блэтчфорд, Томас Балог, известные писатели Бернард Шоу и Герберт Уэллс, также Джон Мейнард Кейнс, Бертран Рассел, Уильям Беверидж, Ричард Генри Тоуни, Эдит Несбит.
Но Оруэлл был вне «Фабианского общества». По мнению писателя, фабианцы были более озабочены интересами продвижения британской империи в мире, чем положением простого народа. В конце концов он определился как сторонник партии лейбористов, но и ее он подозревал в оппортунизме. В итоге у Джорджа Оруэлла были свои представления о социализме, которые не совпадали с общепринятыми.
Многие работы Оруэлла пророческие. Они подобны хорошему вину, которое с годами становится только лучше. Особенно выделяются две работы Оруэлла: роман «1984» и повесть «Скотный двор».
Когда 39 лет назад наступил тот загадочный 1984 год, журнал «Футурист» подсчитал: из 137 пророчеств писателя к тому моменту сбылось ровно 100. В 2013 году (в преддверии 110-летия писателя) британская «Гардиан» провела опрос среди читателей: сбылись ли пророчества Оруэлла и если сбылись, то где именно? 89% британцев ответили, что да, сбылись, и сбылись — в Британии. Россия, между прочим, в ответах не фигурировала. Некоторые из пророчеств писателя стали сбываться сразу же после его смерти. Другие реализуются только сейчас. И, между прочим, в России, которая тридцать лет назад встала на рельсы капитализма, все более явно проявляются некоторые пророчества Оруэлла.
В романе «1984», может быть, в меньшей степени, чем в романах-антиутопиях других авторов (Е. Замятина, О. Хаксли, Р. Брэдбери) рассматриваются вопросы техники, рисуются картины чудес, творимых научно-техническим прогрессом в сфере производства, транспорта, коммуникаций, быта. Джордж Оруэлл обращает внимание лишь на два технических достижения, которые будут определять будущий мировой порядок и жизнь каждого человека.
Первое – ядерное оружие. Оно уже существовало на момент написания «1984», в романе есть упоминание о локальном ядерном конфликте. Правда, эту тему он не развивает. Еще в статье «Ты и атомная бомба» для Tribune, написанной по горячим следам атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, Оруэлл показывает, что Америка потеряет свою монополию на ядерное оружие. Оно окажется доступным для СССР и, возможно, еще нескольких стран. И это оружие станет важнейшим фактором мировой политики. Он не исключает возможности третьей мировой войны с использованием такого оружия, но больше склоняется к тому, что ядерное оружие станет оружием устрашения и сдерживания.
Второе – телекраны – устройства, совмещающие телевизор и камеру слежения, очень универсальный инструмент. Они используются правящей в Океании партией для того, чтобы держать людей под постоянным контролем, устраняя таким образом возможность заговоров против власти. Телекраны – больше, чем телевизор и камера, это средства контроля за внутренним состоянием человека. Они невероятно чувствительны и могут заметить сердцебиение или дрожь. Как замечает один из героев романа, человека, оснащенного телекраном, «…выдать может даже спина…».
Телекраны есть у всех членов внутренней и внешней партии (в рабочих кабинетах и в жилищах) и в нескольких местах в поселениях пролов. С помощью телекрана высшие партийные чиновники и функционеры могут запрашивать и получать нужную им информацию для решения задач, стоящих перед партией.
Телекраны одновременно выступают мощным инструментом пропаганды, через них происходит круглосуточная «загрузка» человека разной политической и идеологической информацией. В частности, передавая лживые новости о военных победах государства, производственных и иных экономических достижениях, энергичные исполнения государственного гимна для усиления патриотизма, так называемые двухминутки ненависти (демонстрация внешних геополитических врагов, а также внутренних партийных врагов).
Комментарии читателей Оставить комментарий
В целом верные оценки.
Начали за здравие, а закончили..
"А достойная жизнь в "социалистических" скандинавских странах - завоевана ими исключительно в непримиримом сопротивлении советскому большевизму".
----
Это ерунда полная, проистекающая из незнания реальной ситуации.
Как швеция могла противостоять большевизму, если она Прямо Соучаствовала в захвате России тн "большеввиками"?
Все финансы коммуняк шли через швецию.. и поток "пламенных ленинцев" в Россию делать геволюцию - тоже шел через швецию, после собеседования с офицером британской разведки.
-
Очень многие заблуждения в рф в отношении "народной власти" проистекают из тотального замалчивания исторических фактов.
Ну и программирования детей в школах Государством, разумеется.
-
Далее.
Про тн экономическое чудо швеции.
Сама швеция была тотальным Совком и до сих пор таковым является.
Перед войной, центральный комитет, ой банк.. устанавливал Цену На Хлеб, Еженедельно.
Это про социализм швеции и суть ее власти, и про тн "чудо".. - Нищеброды и захолустье европы.
-
Экономику швеции поднял гитлер. Они об этом не вспоминают теперь. Однако именно военные заказы германии вытащили швецию из канавы с дерьмом.
После войным, швеция стала форпостом против Русских - так же как сегодня польша с укрорейхом.
Это обеспечило поток долларов из сша - вот и все "чудо".
Нет, сами шведы не криворукие тупицы.
Они работяги в большинстве своем, но этого Мало..
Работяг в мире много и все они нищие.
Не все дома.
Ты чо? Еще не осознал, откель вещаешь?
Скажи своим, украинцы у себя дома, а твои у...ды приперлись и нас...ли только так.
Да них вы с "ними" не сделаете. А насчет "продажных сук" могу сказать: не Украину натравливали на Россию, а такие с...ки ,как ты и тебе подобные, напали на Украину.Ничего не остается, как защищать себя. Илиты и подобные ожидают, что их, в нестираных, на коленях стоя, встречать будут? Не будут. Знаю, не пропустят сер...ливые цензоры. Но пусть и оне знают: войне пока конца не видно.