России предрекли зависимость от иностранных лекарств

Российский рынок фармацевтики все еще зависит от зарубежных производителей, и государство едва ли может повлиять на ситуацию. Результаты исследования аудиторской компании Deloitte приводят «Ведомости».
Аналитики побеседовали с сотрудниками более 60 фармкомпаний. Более 38 процентов респондентов заявили, что снижение доли иностранных препаратов может снизиться по меньшей мере через два-три года. Еще 50 процентов опрошенных подчеркнули, что не рассчитывают на исчезновение импортных лекарств даже после 2016 года.
В то же время российские производители составили менее десяти процентов участников исследования. Треть респондентов — зарубежные изготовители, запустившие производство в России. Большая часть опрошенных — представители иностранных фирм, еще не локализовавших свое производство на территории РФ.
Согласно Федеральной целевой программе развития фармацевтической и медицинской промышленности, к 2020 году российский фармацевтический рынок должен быть как минимум наполовину сформирован из отечественных препаратов. По информации центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», в прошлом году 80 процентов медикаментов, используемых в России, было произведено за границей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что тут непонятного? Все, что не производим сами, будем покупать за бешеные бабки. Тут "коммерция", втридорога. Но когда покупать газ или нефть - орут обдираловка! Двойная мораль, однако!
Считаю, это все последствия вступления в ВТО, после этого у нас пошел сплошь импорт. Хотя давно уже по сети ходит список иностранных и лекарств и отечественные аналоги к ним, которые на порядок дешевле и ничуть не хуже. Просто правительству выгодно ввозить импорт, там можно обложить такими налогами и остаться патриотами. Лидер Справедливой России также выражает опасения по этому поводу - Скоро год, как Россия – член ВТО. Пока хвастаться нечем, список достижений и преимуществ не просто короток – его нет! Зато быстрыми темпами растет импорт продовольствия, снижаются темпы производства. О конкурентоспособности говорить излишне...