Модернизация под силу только всему русскому народу

Cлово «модернизация» – едва ли не главное во внутриполитическом лексиконе президента Дмитрия Медведева. Глава государства говорит о необходимости модернизации на всевозможных форумах и конференциях, в интервью и на пресс-конференциях, при встречах с тружениками села и бизнесменами. И кто бы спорил с тем, что модернизация – вещь важная, полезная и необходимая даже для самого технологически развитого общества! Другое дело, что модернизация руин – занятие столь же странное и малопонятное, сколь и само словосочетание. Тут уместнее говорить о восстановлении, воссоздании. Для начала. А наука, образование, промышленность России, которые, начиная с перестроечных времен, уничтожали и разваливали (по-другому не скажешь), сегодня пребывают как раз в состоянии руин. И не только эти отрасли. Население страны вымирает, выжившие нищают, мозги и капиталы безостановочно утекают за границу, чиновничий аппарат сверху донизу изъеден тотальной коррупцией, инфраструктура держится на честном слове, оставшемся от советского «запаса прочности», многие ключевые технологии даже индустриального уровня утеряны, научные школы разрушены, а главное – социальная и региональная дифференциация достигли такого уровня, при котором, как утверждают учебники по социологии, и происходят революции.

По словам экспертов, в России и без Сколково хватает мест, которые остро нуждаются в деньгах и инновациях (varandej.livejournal.com)

Вполне возможно, что Дмитрий Медведев искренне желает изменить страну и готов сделать все возможное, чтобы процесс реальной модернизации (т. е., проще говоря, процесс развития и улучшения не только экономики, но и в целом страны по всем направлениям) начался как можно быстрее. Но почему в то же время его помощники и советники (которых он, кстати, сам себе выбирал) пытаются загубить саму идею на корню?

Например, человек, которого эксперты называют главным идеологом всех реформ, проводимых Дмитрием Медведевым, – Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР), чей попечительский совет как раз возглавляет президент России, в сентябре прошлого года, отвечая на вопрос: «Что мешает модернизации России?», заявил следующее:

«Наверху по поводу модернизации все уже договорились. В процесс нужно включать народные массы. Народ нужно «зажигать». У русских должно возникнуть чувство модернизации как неизбежности.

…Разговоры о наукоемком производстве, технологиях и т. д. в широких народных массах не встречают понимания. Поэтому «зажечь» народ трудно. …На Западе люди переселились из деревни в город уже давно, поэтому у них в сознании закрепилась индивидуальность: нужно пробиваться, надеяться на себя, развиваться, расти. Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше, чем личность. Поэтому «государство – все, а мои усилия – ничего». Пускай кто-то что-то делает, борется, а у меня своих проблем хватает, какая модернизация... Только к 2025 году русский народ станет совместим со среднеевропейским.

…Большая часть (человеческого капитала в России. – Прим. ред.) находится в частичной деквалификации. Учили не тому, не тем профессиям, устаревшим знаниям. Другая часть – общая деградация. Это – тревожная тенденция. Происходит люмпенизация рабочих.

…Сформировался средний класс. Он пока маленький, но это – достаточный ресурс, чтобы начать те процессы, о которых говорит президент. У предпринимателей все планы – модернизационные, потому что у них – конкуренция, и без модернизации не выжить. Средний класс, предприниматели, передовая часть интеллигенции, молодежь, для которой граница – уже не в Шереметьево, а в лэптопе. Даже если не трогать руками, не заниматься в ручном режиме, модернизация идет... Что можно, Медведев сделал с высоким темпом. Насколько это возможно с ЭТИМ (выделено нами. – Прим. ред.) народом, с войной кланов в элите и т. д.».

Вот так: с властями у нас, выходит, порядок, средний класс тоже ничего так сформировался, а народ (ЭТОТ народ!) подкачал. Непригоден для модернизации. В какой еще стране возможны такие оскорбительные по своей сути и безнаказанные высказывания высокопоставленных персон о народе? Должно быть, только в России. Стало быть, по Вашей, г-н Юргенс, логике получается, что для успешной модернизации в России надо заменить народ. Так, что ли? А, ну да, к 2025 году русский народ станет, как Вы выразились, «совместим со среднеевропейским». Дивная перспектива для русского народа, ничего не скажешь…

 Игорь Юргенс решает важную задачу: «модернизирует» архаичных русских (rferl.org)

Одновременно с Юргенсом (тоже в сентябре 2010 года) Анатолий Чубайс на Reuters Russia Investment Summit поведал, что в России «нет спроса на политическую модернизацию. Нужен социальный слой, который мог бы ее потребовать». Т. е. опять какие-то нелады с населением. А главная, по словам Чубайса, угроза для России – укрепление фашизма (сам фашизм, стало быть, уже налицо). При этом непотопляемый Анатолий Борисович напомнил слова покойного Егора Гайдара, который неоднократно сравнивал постсоветскую Россию с Веймарской республикой, т. е. с предгитлеровской Германией.

Егор Гайдар. С 15 июня по 15 декабря 1992 года — исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации (megabook.ru)

Гневно заклеймил наш народ и заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ (профессором этого вуза, к слову говоря, является и г-н Юргенс. – Прим. ред.) Лев Любимов. В статье «Как нам быть с селом» он сообщает, что «миллионы наших сельских мужиков работать не хотят принципиально», и классифицирует этих принципиально ленивых мужиков:

«Один вид – протобезработные (будущие безработные), т. е. пацаны от 13 до 17 лет...

Другой вид – безработные (половина из них даже не служили в армии) в возрасте от 18 до 25-27 лет... Этот вид социально очень опасен, весьма близок к уголовному типажу.

Третий вид – безработные и вполне трудоспособные мужики в возрасте от 30 до 50 лет и больше. Содержатся они на зарплату жены или опять бабушки, воруют в садовых товариществах (их жертвами каждый год становятся, вероятно, миллионы), в соседних деревнях, по ночам вскрывают сельские магазины, сбывают краденое где попало, особенно во вторчермете и вторцветмете.

 Анатолий Чубайс уверен, главная внутренняя проблема России - укрепление фашизма (megabook.ru)

…Эти местности – а их число несметно в Центральной России – дают в российский ВВП ноль, но потребляют из него немало. А главное – они отравляют жизнь десяткам миллионов добропорядочных россиян. Вдобавок эти местности – один из сильнейших источников социального загрязнения нашего общества. Создавать в таких местностях рабочие места накладно и бесполезно: эти самобезработные, как уже говорилось, работать не будут принципиально». 

Поэтому «нужно немедленно изымать детей из семей этих «безработных» и растить их в интернатах (которые, конечно, нужно построить), чтобы сформировать у них навыки цивилизованной жизни, дать общее образование и втолкнуть в какой-то уровень профессионального образования. То есть их надо из этой среды извлекать. А в саму среду всеми силами заманивать, внедрять нормальные семьи (отставников, иммигрантов и т. д.), создавая очаги культурной социальной структуры», призывает г-н Любимов.

Вот что интересно. Браня народ, вышеуказанные и им подобные ораторы, в сущности, саморазоблачаются. Народ, который они называют «этим народом», создал не просто одно из крупнейших на земле государств: он создал уникальную цивилизацию – русскую цивилизацию. Народ, который Юргенсы и иже с ними обвиняют в архаичности, трудом многих поколений создал великую науку, покорил космос. А 20 лет назад, когда огромная страна под названием «СССР» рухнула под воздействием не внешних, а внутренних сил, это «жаждущее фашизма» население сумело не скатиться в войну всех против всех (чего далеко не всегда удавалось избегать в аналогичных ситуациях в других странах), освоилось и стало понемногу, своими силами выкарабкиваться из ямы, в которую его загнали и продолжают загонять всё более азартно ворующие чиновники. И если кому и под силу осуществить модернизацию страны, то не вороватым чиновникам, которые связывают свое будущее с другими странами, а совсем не с Россией, а именно народу. Только ему, господа Юргенсы, Чубайсы, Любимовы и прочие. Потому что русскому народу и не такое было под силу. Почитайте учебники истории – узнаете.

Юргенс говорит о деградации населения. Да, она очевидна. Но разве виноваты в этом пресловутые «общинность» с «архаикой»? Или «русский фашизм»? А разве эта деградация не является закономерным следствием 20-летней политики этих самых «модернизаторов»? Разве не Чубайс, не его единомышленники и соратники были все эти годы при власти, у власти, рядом с властью? Разве не под их «чутким» руководством в стране разваливалось и разворовывалось все, что создавалось народом на протяжении не то что десятилетий, а столетий? Разве не эти реформаторы довели страну до такого состояния, когда жить в России и рожать в ней детей считается делом бесперспективным, невыгодным и опасным? 20 лет эти «модернизаторы» реформировали страну, ни разу не выказывая ни малейшего желания принять на себя хоть часть ответственности за наблюдаемые последствия. И вроде бы все эти советчики-помощники – люди с высшими экономическими образованиями, с хотя бы теоретическими, но познаниями в экономике. Но продолжают верить (или, по крайней мере, заявлять), что полагаться в деле модернизации стоит на бюрократию и олигархов. Не понимают эти ораторы самого главного – того, кстати, что спасало ситуацию во многих мировых державах, включая США, чью модель Кремниевой долины наши власти сегодня и пытаются копировать. От тех, кто привык «пилить» бюджетные деньги да качать сверхприбыли из российских недр, можно ждать в лучшем случае лишь отдельных инновационных проектов, брошенных обществу в качестве кости с барского стола. По-настоящему модернизировать Россию, повторяем, может только сам народ. Но для этого надо открыть шлюзы его созидательной энергии, создать стимулы, найти правильные формы, в которые эта энергия могла бы воплотиться. Это – то самое звено, потянув за которое, можно вытянуть всю цепь.

Согласитесь, это на порядок сложнее, чем просто обвинить во всем русских и вбухать миллиарды (заработанные во многом именно русскими) на строительство пусть и суперсовременного, но оторванного от страны и ее экономики иннограда.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (60)

11.12.2017, 22:48
Гость: Гость: Safiulin.ilyas

Мы прекрасно видим как Анатолий Борисович со своей командой целенаправленно принимают меры по развалу России. А на данном этапе предприняли беспрецедентный шаг - меры по внедрению в нашу экономическую жизнь технологии генно-модифицированной продукции. Для этого решили привлечь к работе в Сколково специалистов Израиля. Заявили, что наши изобильные природные богатства с лихвой окупят их научные старания. Мы, Россияне, заявили о том, что против культивирования генно-модифицированной продукции в нашей стране. Чубайс не является научным работником в этой области. На каком основании он принимает такое решение?

10.02.2016, 14:04
Гость: Юлия

А причем тут руководство США?!Миллиарды ему Медведев выделяет, а правительство России проводит проверки,недосчитывается денег,и снова выделяет!Привыкли сваливать все на америкосов

25.12.2015, 17:41
Гость: Борис72

Чубайс не рыжий черт, ЧУБАЙС ВРАГ РОССИИ, сознательно,под руководством США, разваливает Российскую науку. Разваливает успешно!!!!
И самое страшное в том, что все это видят (и общественность и ученые, и правительство...), но подозрительно упорно ничего не делают. Странно это!
Не пора ли проснутся. Народному фронту "пошерстить" этот лягушатник с привлечением академической общественности. Да поторапливаться нужно пока за дело снова не взялись народные мстители...

Читайте также
А вам интересно «Сколково»?

А вам интересно «Сколково»?

KM.RU поинтересовался мнением о проекте у представителей российских компаний, занимающихся инновационными разработками

За чей счет будут жить в «Сколково» иностранцы?

Неужели западные компании согласятся платить за проживание своих сотрудников по немыслимым московским ценам? Или все будет оплачено из российского бюджета?
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.