Печальный опыт азиатов: работа за копейки и утечка мозгов

Уникальный пример создания Кремниевой долины в Калифорнии стал эталоном, которому пытались следовать в самых разных странах мира. Надеясь повторить американский успех, многие государства избрали аналогичную кластерную модель. Зарубежный опыт, естественно, вызывает особый интерес в России, правда, не всегда получает адекватную оценку. Часто говорят об успехе индийского Бангалора, сравнивая его с провалом малайзийской Киберджайи. Эти примеры, как, возможно и опыт маленького Тайваня, можно считать весьма поучительными для людей, пытающихся создать аналогичный проект в нашей стране.

Бангалор (megabook.ru)

Бангалор (также Бенгалуру) — город в Индии с населением более 5 млн. человек, крупный экономический центр страны (суммарный годовой доход обосновавшихся здесь коммерческих организаций в переводе на доллары США составляет около 60 млрд. долларов), который нередко именуют «Кремниевой долиной Индии». В окрестностях Бангалора расположены представительства многочисленных IT-компаний, сосредоточенные в основном в двух крупнейших кластерах — Electronics City и Whitefield. Electronics Сity — технопарк площадью более 1,3 кв. км, был основан в далеком 1978 году и к началу 1990-х годов стал центром производства программного обеспечения. Сейчас арендаторами и клиентами Electronics City являются такие международные компании, как, например, Hewlett-Packard и Siemens. Главные офисы двух крупнейших индийских IT-компаний Wipro и Infosys также находятся здесь. Однако в последние годы из-за инфраструктурных проблем Бангалора - безумных дорожных пробок, нехватки коммуникационных резервов, роста цен на землю и т.д. - IT-компании устремились в другие индийские города. Пять лет назад руководство Wipro даже заявило о переносе своей штаб-квартиры из Бангалора, что всерьез напугало индийское правительство, которому все же удалось уговорить бизнесменов не торопиться. 

Штаб-квартира Wipro в технопарке Electronic City  (electronic-city.in)

Как бы то ни было, благодаря Бангалору Индия вырвалась в лидеры мирового аутсорсинга. При этом для того, чтобы хоть как-то оценивать аутсорсинговые риски, индийские компании сертифицируются на соответствие стандартам управления качеством, самым распространенным из которых считается стандарт CMM американского Университета Карнеги—Меллона. 

Штаб-квартира Infosys в технопарке Electronic City (electronic-city.in)

Основная масса «инноваций», реализуемых в Бангалоре, не имеет непосредственного отношения к экономическим проблемам страны. Западные корпорации используют в Бангалоре мозги хорошо образованных, но низкооплачиваемых специалистов, чтобы экономить деньги, решая второстепенные задачи по собственным исследовательским программам. Стартовая зарплата IT-специалиста в Бангалоре – всего 3550 долларов в год (в США - более 20 тыс.). Хотя в Индии на такую зарплату можно обеспечить весьма приличный уровень жизни. Вообще, рассуждая об опыте этой страны, нельзя забывать об острейших социально-бытовых проблемах, усугубленных мировым экономическим кризисом, постоянной угрозе голода, ужасающей бедности и т.д.

В то же время нет ничего удивительного в том (и это особенно важно учитывать нашим чиновникам), что в прошлом веке Бангалор стал жертвой «утечки мозгов». Для многих индийских программистов он стал стартом на пути в Америку. Сегодня в Бангалоре представлены 66 иностранных компаний в IT-сфере.

Синьчжу - главный научный парк Тайваня (sipa.gov.tw)

Аналогичная ситуация с «утечкой мозгов», кстати, сложилась и в тайваньской «Кремниевой долине», расположенной в окрестностях города Синьчжу. Основатель этого огромного научного парка, состоящего из конгломерата малых и средних предприятий, – компания Brilliance Semiconductor Inc. (ВSI) была создана в 1996 году при поддержке Национального научного совета и с тех пор вошла в число азиатских лидеров по производству полупроводников. Ее специалисты занимаются всем – от разработки до упаковки своей продукции. В Синьчжу рассказывают, что примерно с 1998 года «научные мигранты» начали потихоньку возвращаться – стимулами к этому стали высокие зарплаты и интересные научные проекты, появившиеся на родине. Правда, как рассказал КМ.RU выпускник факультета электронной инженерии Государственного тайваньского университета Чэнь И, получивший недавно докторскую степень за разработки в области оптической электроники, его соотечественников по-прежнему легко можно встретить в американских технологических компаниях, таких как IBM и Intel. А с однокурсниками ему сейчас «проще пообщаться в Калифорнии, чем дома». Заметим, что Синьчжу – головной из трех научных парков, остальные расположены в других частях острова: тайваньцы изначально не хотели «класть все яйца в одну корзину». Общая площадь парков превышает 3706 га. По данным Национального научного совета, только интегральные схемы и платы производятся здесь на сумму примерно 3,3 млрд. долларов в год. Государство оказывает существенную поддержку научным паркам – на них уходит 18,2% от расходной части бюджета непризнанной Китайской Республики на Тайване.

Мохамад Махатхир - Премьер-министр Малайзии в 1981 — 2003 годах (megabook.ru)

Но гораздо более амбициозный план в 1991 году выдвинул тогдашний премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, назвав его «Вавасан-2020» («Видение-2020»), в соответствии с которым 30-летний рост экономики на 7% в год должен привести к восьмикратному росту ВВП, и в немалой степени за счет реализации программы «Мультимедийного суперкоридора Малайзии» (MSC). Ядром проекта стали два «города будущего» — Путраджайя (новая административная столица страны) и Киберджайя (научный технопарк площадью 3 тыс. кв. км, в первую очередь сфокусированный на информационных технологиях). Именно Киберджайя и должен был превратиться в «Кремниевую долину Малайзии». В середине 1990-х дело пошло в гору, но тут грянул азиатский кризис 1997 года, и правительству пришлось выкупить контрольный пакет акций девелоперов проекта. Власти прибегли к «ручному управлению», от которого первоначально вроде бы отказывались.  

В настоящее время в городе формально действуют более 500 компаний, включая сюда перенесли свои операции в Малайзии все ту же индийскую Wipro, а также Ericsson, Motorola, BMW и IBM. 

По плану, проект MSC должен был вступить в «новую фазу», однако помешал кризис 2008 года. Потеряли работу, по крайней мере, 15 тысяч малайзийцев, занятых на производстве промышленной и бытовой электроники в своей «Кремниевой долине». На этот раз никакое «ручное управление» не помогло. А падение спроса на электронику в США, Японии и странах ЕС стало тяжелым ударом для сферы высоких технологий, обеспечивающей до 40% экспортных поступлений Малайзии.

«Кластер инновационного бизнеса, даже грамотно выстроенный, должен опираться не на здания, а на людей», - такой вывод делают эксперты из малайзийского опыта. Разрекламированный в малайзийских СМИ «уникальный сплав тропической экосистемы и новейших информационных технологий» в действительности так и не появился: надежды на то, что в Киберджайе широко развернутся реальные исследования и наладится, наконец, полноценное производство высокотехнологической продукции так и остаются надеждами.

Малазийский Киберджайа так и не стал успешным инноградом  (megabook.ru)

Главные проблемы в осуществления проекта в Сколкове, по словам специалистов, абсолютно аналогичны приведенным выше. Аутсорсинг, отсутствие реального спроса внутри страны, а, следовательно, полнейшее ориентирование на внешние рынки, отсутствие необходимой инфраструктуры и, что самое печальное, утечка мозгов. На данном этапе можно сделать вывод, что отечественные чиновники, отвечающие за Сколково, с этими примерами не ознакомились. А, значит, упущен момент научиться на чужих ошибках. Стало быть (и это в лучшем случае) придется учиться на своих.

Фрагмент интервью экономиста Михаила Хазина КМ ТV о том, как в западную инновационную ловушку несколько лет назад попали азиатские страны.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (59)

10.02.2016, 14:04
Гость: Юлия

А причем тут руководство США?!Миллиарды ему Медведев выделяет, а правительство России проводит проверки,недосчитывается денег,и снова выделяет!Привыкли сваливать все на америкосов

25.12.2015, 17:41
Гость: Борис72

Чубайс не рыжий черт, ЧУБАЙС ВРАГ РОССИИ, сознательно,под руководством США, разваливает Российскую науку. Разваливает успешно!!!!
И самое страшное в том, что все это видят (и общественность и ученые, и правительство...), но подозрительно упорно ничего не делают. Странно это!
Не пора ли проснутся. Народному фронту "пошерстить" этот лягушатник с привлечением академической общественности. Да поторапливаться нужно пока за дело снова не взялись народные мстители...

21.05.2015, 16:48
Гость: Brandonrix

Наравне и большинство фильмов Disney, <b>«Земля будущего»</b> напоминает поход в роща развлечений — он, вероятно, и оставит о себе приятные воспоминания, но во дальнейший раз туда уже не пойдешь, захочется чего-то нового.

Искушенного зрителя удивить здесь даже не пытаются — со свежими идеями у Берда определенно были проблемы, потому он, якобы та болтливый, свил себе убежище из того, что нашел для стороне. Заимствования, бывает, придают истории красок, но не в этом случае — быстро чересчур весь шаблонно и стереотипно. Даже Лори не дали развернуться в образе антагониста — беззаконник из него получился стерильный перед безобразия.

Читайте также

Сергей Комков: «Сколковский проект в основном будет работать на американские компании»

Президент Всероссийского фонда образования считает, что на нашей базе, с использованием нашего интеллекта, за наши деньги американцы будут получать значительные результаты и внедрять это в своё производство

«Помимо иннограда нужны и другие меры спасения науки»

И критики, и сторонники проекта «Сколкова» признают, что отечественная наука сегодня находится в катастрофическом состоянии
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.