«Сколково» — в шоколаде, остальные наукограды — в…

Когда едешь на автобусе из подмосковного Серпухова в Калугу, проезжаешь и мимо поворота на городок Протвино. Вид интересный. Поля, за ними – лесная панорама, а потом над верхушками деревьев возникают многоэтажные дома. «Там люди научные работают», – уважительно рассказывают местные жители. И они совершенно правы. Это Протвино – тот самый наукоград, где изучают «большую физику». Можно вспомнить хотя бы последние научные открытия, сделанные и официально зафиксированные в этом российском наукограде, где расположен Государственный научный центр Российской Федерации Институт физики высоких энергий (ГНЦ ИФВЭ). Итак, берем из Госрегистра:

Протвино - главный российский наукоград по изучению «большой физики» (regio.ru)

№ 104 – явление образования антигелия-3;

№ 137 – закономерность в энергетической зависимости полных сечений (Серпуховский эффект);

№ 228 – закономерность масштабной инвариантности сечений образования адронов;

№ 244 – закономерность изменения радиуса сильного взаимодействия протонов при высоких энергиях;

№ 246 – явление потенциального рассеяния протонов высоких энергий;

№ 275 – явление образования элементарной частицы h-мезона;

№ 350 – явление фокусировки пучка заряженных частиц в однородном вдоль оси пучка переменном электрическом поле;

№ 387 – явление изменения знака поляризации протонов при их упругом рассеянии на протонах при высоких энергиях.

Герб Протвино (megabook.ru)

Этого мало? Оказывается, да. Под такие исследования не выделяются американские (французские, британские, итальянские и т. д.) деньги, на которые в т. ч. рассчитывают авторы проекта «Сколково». Причем то же Протвино получило звание наукограда лишь на пять лет и должно было еще оправдать свое предназначение. Советский опыт, оказывается, не в счет, тем более что официально статус наукограда Протвино присвоили лишь в 2008 году. Т. е. тем самым государство дает четко понять: пусть наукограды выживают как смогут: смогут за пять лет что-либо придумать и создать – хорошо, не смогут – до свидания. (Институт физики высоких энергий, фактически являющийся градообразующим предприятием Протвино, был организован в 1963 году.) Правда, в Минобрнауки России уже разработан законопроект, определяющий критерии, которым должны отвечать наукограды. По новому закону подтверждать соответствие статусу каждый наукоград должен раз в 10 лет – протесты ученых вылились хоть в какой-то результат. Все же на 5 лет продлили потенциальное существование наукограда.

Однако уже не раз со стороны федеральных органов звучали всякого рода претензии насчет того, что Протвино «не оправдывает себя». Трудно представить, чтобы подобные претензии предъявляли к еще не созданному «Сколково», которое, тем не менее, по словам кураторов проекта, «будет лучшим местом в России и одним из лучших мест в мире», в которое вкладываются огромные деньги, и чьи участники (уже определенные участники!) говорят, что у них «есть право на ошибку», как будто свои ошибки они будут оплачивать из собственного кармана, а не из госказны!

Комплекс Института физики высоких энергий (ihep.su)

Плюс ко всему Протвино «сталкивают лбами» (на конкурсной основе) с другим наукоградом – «атомным» Обнинском, расположенным в Калужской области. До сих пор состязание проходило вроде бы на нормальной конкурсной основе, хотя все это не могло не нервировать научную публику. Опять же возникает вопрос: зачем стране вообще нужны такие конкурсы?

КM.RU поинтересовался на сей счет мнением одного из научных сотрудников ГНЦ ИФВЭ. Тот согласился ответить на условиях анонимности: по его словам, «любые комментарии по поводу нашего института, конкурсов и «Сколково» могут нам лишь навредить». «Заставлять ГНЦ ИВФЭ соревноваться с Обнинском – это что-то запредельное, – отметил наш собеседник. – В советское время такого не было никогда. Категорически нельзя в полной мере скрещивать теоретическую  науку и бизнес: они должны дополнять друг друга и заменять. Кстати, идея присваивать статус наукограда тем муниципальным образованиям, у которых основные фонды научно-производственного комплекса составляют не менее половины общего фонда города (за исключением ЖКХ) (это – один из критериев, по которому можно получить статус наукограда. – Прим. ред.), – тоже катастрофа. Ведь теперь в Протвино нельзя элементарно построить какой-нибудь ледовый дворец, потому что тогда по закону мы автоматически лишимся своего статуса. Что нас ждет в этом случае? Кирдык, т. к. и без того мизерные гроши мы перестанем получать вовсе».

Напомним, осенью прошлого года Госдума РФ отклонила Закон «Об инновационной деятельности», который в случае его принятия облегчил бы жизнь наукоградам, в частности, отменил вышеупомянутое положение о статусе наукограда. Но нет, вместо этого было решено развивать инноград «Сколково», по сути, лишающий другие научные центры финансирования. На «Сколково» будет затрачено порядка 200 млрд руб., т. е. в среднем около 9 млрд руб. в год, что в 15 раз больше той суммы, которую ежегодно выделяет федеральный бюджет на все наукограды России вместе взятые.

Отсюда и проблемы, причем самого разного свойства. Например, в подмосковном наукограде Троицке из-за сокращения финансирования не смогли построить детский сад!

Но в Комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям считают, что наукограды «должны и могут» финансировать себя сами. «Конкурсов на инновационные проекты сейчас очень много – участвуйте в них, получайте деньги», – заявил недавно журналистам председатель комитета Валерий Черешнев. Он полагает, что дальнейшее развитие наукоградов будет зависеть от того, насколько активно они будут сотрудничать со «Сколково». Получается, что цвет российской науки отныне целиком и полностью будет зависеть от иностранных бизнесменов в «Сколково».

Валерий Черешнев (megabook.ru)

Для справки: в данный момент статус наукограда официально присвоен 14 населенным пунктам в России:

Обнинск: исследования в области ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии, радиационной химии и геофизики.

Протвино: физика высоких энергий.

Дубна: ядерные исследования, прикладная акустика, машиностроение.

Жуковский: проекты в области авиастроения.

Королев: исследования в ракетно-космической отрасли.

Мичуринск: национальный центр садоводства.

Бийск: оборонный комплекс, производство взрывчатых веществ, исследования в области фармакологии.

Троицк: физика высоких давлений, спектроскопия, ядерные исследования.

Реутов: исследования в ракетно-космической отрасли.

Фрязино: электроника оборонного и гражданского назначения.

Пущино: биологический центр.

Черноголовка: математическая физика и химическая физика.

Кольцово: исследования в области эпидемиологии, вирусологии, бактериологии.

Петергоф: информационные технологии, проекты в области связи.

При этом независимые эксперты говорят еще о десятках «официально забытых» наукоградах нашей страны.

Фрагмент интервью политолога Сергея Кара-Мурзы КМ ТV о том, в каком плачевном состоянии сегодня находится фундаментальная наука в России.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (60)

11.12.2017, 22:48
Гость: Гость: Safiulin.ilyas

Мы прекрасно видим как Анатолий Борисович со своей командой целенаправленно принимают меры по развалу России. А на данном этапе предприняли беспрецедентный шаг - меры по внедрению в нашу экономическую жизнь технологии генно-модифицированной продукции. Для этого решили привлечь к работе в Сколково специалистов Израиля. Заявили, что наши изобильные природные богатства с лихвой окупят их научные старания. Мы, Россияне, заявили о том, что против культивирования генно-модифицированной продукции в нашей стране. Чубайс не является научным работником в этой области. На каком основании он принимает такое решение?

10.02.2016, 14:04
Гость: Юлия

А причем тут руководство США?!Миллиарды ему Медведев выделяет, а правительство России проводит проверки,недосчитывается денег,и снова выделяет!Привыкли сваливать все на америкосов

25.12.2015, 17:41
Гость: Борис72

Чубайс не рыжий черт, ЧУБАЙС ВРАГ РОССИИ, сознательно,под руководством США, разваливает Российскую науку. Разваливает успешно!!!!
И самое страшное в том, что все это видят (и общественность и ученые, и правительство...), но подозрительно упорно ничего не делают. Странно это!
Не пора ли проснутся. Народному фронту "пошерстить" этот лягушатник с привлечением академической общественности. Да поторапливаться нужно пока за дело снова не взялись народные мстители...

Читайте также
Конкурс Cisco как воровство российских идей. Точнее, грабеж

Конкурс Cisco: идеи - ваши, права - наши

Согласно условиям конкурса, американская компания распоряжается заявками участников российского конкурса по своему усмотрению, а сами участники отказываются от предъявления каких-либо претензий

Экономику страны переводят в режим интеллектуального аутсорсинга

Почему отечественная промышленность, в отличие от иностранных промышленно-финансовых монстров, фактически не допускается к «инновационным» преференциям в рамках проекта «Сколково»?

Известные ученые, экономисты и общественные деятели о причинах создания и перспективах иннограда в Сколково

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.