Троих сотрудников «Матросской тишины» наказали за побег заключенного

13:30 17.02.2014

Преображенский суд Москвы приговорил к исправительным работам троих сотрудников СИЗО «Матросская тишина», откуда в 2013 году сбежал арестант. Об этом сообщается на официальном сайте столичной прокуратуры.

Виктора Добрынина, Александра Синьковского и Сергея Платонова осудили за халатность. Каждый из них должен будет отработать десять месяцев. Кроме того, десять процентов их зарплаты перечислят государству. Также им запретили в течение двух лет занимать должности в органах уголовно-исполнительной системы.

По версии обвинения, к побегу привело то, что сотрудники СИЗО не контролировали должным образом «склонного к побегу» арестанта. Кроме того, надзиратели не нашли во время обыска камеры металлический предмет, при помощи которого ему удалось сделать дыру в кирпичной кладке. По неофициальным данным, этим предметом была столовая ложка.

Речь идет о побеге Олега Топалова из «Матросской тишины» в мае 2013 года. Он проделал дыру в стене вентиляционной шахты и выбрался на крышу. Затем он спустился вниз по связанным простыням. На поиски Топалова было брошено около ста сыщиков угрозыска, его задержали через три дня в Измайловском парке.

Правоохранители считают, что беглец был связан с преступной группировкой, которую возглавлял Аслан Усоян (Дед Хасан), застреленный в январе 2013 года в Москве. В декабре 2013-го суд присяжных оправдал Топалова по делу об убийстве директора компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина и его водителя. Однако позже он снова оказался в СИЗО — ему предъявили обвинение по статьям 313 («Побег») и 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») УК РФ.

Формально оправдательный вердикт присяжных должен был устранить все последствия уголовного преследования Топалова. С него должны были снять и обвинения в побеге как последствия незаконного ареста. Однако этого не произошло. Какое именно преступление ему вменяют по статье 111, в прокуратуре пока не уточнили.

Побег Топалова стал причиной масштабных проверок среди персонала СИЗО «Матросская Тишина» и ФСИН. По итогам служебной проверки были наказаны 25 сотрудников тюремного ведомства — двое уволены, остальных понизили в должности, всех лишили премий. 

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации