]]>
]]>

ОСАГО подорожало и будет дорожать дальше

14:36 20.07.2011 , Иван Щербаков
Страховка авто
Страховка авто

Справка km.ru

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) было введено для всех транспортных

Подробнее

Случилось то, что страховщики обещали последние полгода — повышены коэффициенты страховых тарифов по ОСАГО. И это только начало!

Итак, новые коэффициенты, используемые при расчете стоимости ОСАГО, утверждены правительством, а это означает, что для российских автомобилистов обязательная страховка подорожает минимум на 10%! Смотрите сами: при оформлении автогражданки на машину мощностью от 70 до 100 л.с. базовая ставка отныне умножается на 1,1, хотя прежний коэффициент равнялся единице; владельцам маломощных автомобилей (до 70 л.с.) тоже придется платить больше — вместо прежнего коэффициента 0,9 теперь будет действовать 1,0; если нужно оформить автогражданку на неограниченное количество водителей, ставка умножается на 1,8 (ранее — 1,7).

Подросли и другие «множители», причем самая неприятная новость ожидает «дачников», которые оформляют страховку на несколько месяцев: за трехмесячную автогражданку вместо прежних 40% теперь придется заплатить половину стоимости годового полиса! За четыре «застрахованных» месяца готовьтесь выложить 60% (было — 50%), за пять месяцев — 65% (было — 60%). Дорого? А если водитель не обладает большим водительским стажем, выйдет еще дороже! Для водителей младше 22 лет включительно со стажем вождения менее 3 лет базовая ставка будет умножаться на 1,8 (ранее было 1,7); при возрасте от 23 лет, но стаже менее 3 лет повышающий коэффициент составит 1,7 (было — 1,5); если водителю меньше 22-х, но стаж — больше 3 лет, «множитель» будет 1,6 (было — 1,3).

Но самое главное — это заметное увеличение региональных коэффициентов: региональный «множитель» повышен для 177 городов и 62 регионов! Теперь кроме Москвы максимальная ставка установлена для Тюмени, Перми, Казани, Челябинска и Сургута — в этих городах базовый тариф будет умножаться на два. В качестве оправдания страховщики приводят показатели инфляции: с 2003 года инфляция составила 200%, поэтому многие регионы являются убыточными... Но стоит ли верить этим заявлениям? По статистике, за 2010 год страховщики отдали автомобилистам на ремонт машин и лечение травм 53,8 млрд рублей, а себе оставили 38,7 млрд рублей — неплохая прибыль! И после этого страховые компании кричат про убыточность?

Но «ягодки» будут впереди: в правительство направлен законопроект, который предусматривает повышение базового тарифа ОСАГО на 50%, и, как считают аналитики страхового рынка, этот документ будет одобрен чиновниками. И хотя страховщики обещают одновременное увеличение размеров страховых выплат, платить минимум 3000 рублей за полис ОСАГО многим россиянам может оказаться не по карману... Пора пересаживаться на велосипеды? Учитывая постоянно растущие цены на топливо и перспективы автогражданки, автомобиль скоро будет считаться роскошью, а не средством передвижения.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.