Mazda CX-5 – небесное создание

После окончательного расставания с концерном Ford, Mazda приходится полагаться исключительно на собственные силы, потому чти опереться на крепкое плечо американского партнера уже не получится. А так как Mazda не относится к грандам мирового автопрома и весьма чувствительна даже к небольшим потерям, то японцам приходится изыскивать нетрадиционные способы, чтобы оставаться «на плаву» в непростые посткризисные времена.
А как можно одномоментно увеличить продажи? Известно как – вторгнуться в сегмент компакт-кроссоверов, который в последние годы растет как на дрожжах. Именно это и попыталась сделать Mazda, продемонстрировав в Женеве концепт-кроссовер Mazda Minagi. Машина не то чтобы поразила воображение, но как кандидат на запуск в серийное производство являлась ярким образчиком сверхрационального посткризисного подхода - платформа C1 (Mazda3, Ford FocusII) и унаследованные от «трешки» множество узлов. Это означает, что запуск в серию будет относительно недорогим, что особенно актуально для такой небольшой фирмы, как Mazda. Но самое главное, в новейшем кроссовере японские инженеры применят все существующие на сегодняшний день «небесные» технологии SkyActiv. Модульная платформа, двигатель, трансмиссия – все это является новейшими разработками японских инженеров и наверняка станет одним из козырей в конкурентной борьбе. Ведь у соперников, в числе которых числятся Nissan Qashqai, Mitsubishi ASX, Hyundai iX35, Volkswagen Tiguan и Skoda Yeti, ничего подобного нет и не предвидится. Чего стоит один 2,2-литровый дизель мощностью 175 л.с. (420 Нм) со степенью сжатия 14:1, расходующий всего 4,5 литра топлива на сто километров пробега! А ведь будет еще и сверхэкономичный бензиновый двухлитровый мотор мощностью 165 л.с.
Кроме того, облик Mazda CX-5 будет выдержан в новой фирменной стилистике, которую сами японцы называют Kodo (движение). В этой стилистике были построены концепт-кары Mazda Shinari и Minagi, а теперь дизайн Kodo будет использован и на серийных моделях. А вот насколько он вызовет понимание у потенциальных покупателей, как раз и предстоит проверить Mazda CX-5. Причем экзамен новейшему кроссоверу придется сдавать уже совсем скоро – мировая премьера машины состоится в сентябре на Франкфуртском автосалоне, а продажи стартуют до конца этого года. Уже сейчас практически со стопроцентной вероятностью можно предсказать дальнейшую судьбу Mazda CX-5. В Европе и США эта машина пойдет нарасхват. В России, по аналогии, с Mazda 3, можно ожидать неоправданно завышенных цен, что самым губительным образом скажется на объемах продаж. Поэтому, несмотря на все достоинства данного кроссовера – стильный внешний вид и экологичные «небесные» технологии, - вряд ли Mazda CX-5 сможет серьезно потеснить лидера российского рынка – Nissan Qashqai. Который, несмотря на возраст и достаточно простую конструкцию, по-прежнему является относительно доступным автомобилем. Что и делает его сверхпопулярным. А вот Mazda CX-5 при всех своих многочисленных плюсах рискует повторить судьбу младшей сестры – Mazda 3, продажи которой сложно назвать сверхуспешными. Но лишь в том случае, если на неё повесят очередной неадекватный ценник.
Комментарии читателей Оставить комментарий