С 1 июля многократно вырастут штрафы

Кодекс об административных правонарушениях — документ, который и определяет размеры штрафов за несоблюдение ПДД, — отредактировали еще в прошлом году. Однако новшества, вроде гигантских штрафов за неправильную парковку, решили выдавать порциями: большим городам следовало подготовиться, перестроив существующие дороги и организовав новые стоянки. И вот теперь, 1 июля текущего года, поправки в КоАП вступают в законную силу. Но подготовились ли власти на местах? И станут ли российские водители реже нарушать ПДД, зная, что размеры штрафов вырастут многократно?
С последнего вопроса и начнем. Не секрет, что большинство пробок в крупных городах вызваны именно неправильно припаркованными машинами, на борьбу с которыми, по сути, и направлена описываемая здесь порция поправок. Более того, зная, что мегаполисам бороться с нарушителями труднее, законотворцы впервые для городов федерального значения (то есть для Москвы и Санкт-Петербурга) ввели собственные, очень большие штрафы. Вот пример: в столицах за парковку вопреки разметке либо под знаками «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена» придется заплатить 3 тысячи рублей (!), хотя аналогичное нарушение, совершенное за пределами Москвы и Петербурга, будет «стоить» нерадивому водителю полторы тысячи (сейчас — 300 рублей). Двукратная разница!
И так во всем! С 1 июля за движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней по всей стране будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — на 3 тысячи. Парковка на пешеходном переходе, на остановке общественного транспорта и на тротуаре (если таковая не разрешена дорожным знаком) будет наказываться штрафом в 1 тысячу рублей, а на территории столиц — штрафом в 3 тысячи. Если водитель создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется выложить 2 тысячи рублей, а на дорогах двух упомянутых мегаполосов — 3 тысячи.
Заметим, что за эвакуацию транспорта и хранение его на спецстоянках отныне придется платить водителю, хотя сейчас за транспортировку и первые сутки хранения не берут ни копейки. Таким образом, на территории столиц оставить машину вопреки правилам будет стоить не меньше 5 тысяч рублей, поскольку даже за «другие нарушения правил остановки или стоянки» (к таковым относится, например, практикуемая москвичами парковка «вторым рядом») придется заплатить 2,5 тысячи (по всей стране — 300 рублей)! Таким образом, война с хамами, которые занимают своими машинами чуть не половину проезжей части, началась. Однако не стоит забывать, что многие автомобилисты вынуждены так некрасиво поступать только из-за отсутствия парковочных мест.
А вот новых парковок и не появилось. Нет, московские власти бодро рапортуют об увеличении числа парковочных мест с одного до полутора миллионов. Но что такое полтора миллиона машиномест для города, где зарегистрировано 4,5 миллиона единиц транспорта? Прибавьте сюда машины тысяч приезжих и жителей Подмосковья... В Петербурге ситуация лучше: по официальной статистике, на 1 миллион 600 тысяч автомобилей приходится почти 700 тысяч машиномест, приводит данные «Российская газета». Но перехватывающих стоянок не хватает — их всего лишь 9 на 1300 машин.
Получается, что, имея почти годовую «передышку», власти мегаполисов не смогли создать нужное количество парковок. Про регионы речи вообще не идет: элементарно не имея средств, в областных и районных городах даже не занимались проблемой обеспечения автомобилистов машиноместами... А ведь теперь и во дворах оставить машину будет сложнее: за любые нарушения правил в жилых зонах придется заплатить 1,5 рублей, а в Москве и Петербурге — 3 тысячи. Хотя есть мнение, что ужесточение наказаний на дорожную ситуацию кардинально не повлияет: после недавней реформы МВД (читай, после сокращения штата служащих) штрафовать нарушителей банально некому — сотрудники ГИБДД едва успевают оформлять аварии...
Впрочем, в помощь гаишникам приходит электроника — на дорогах становится все больше камер, а нарушителей правил парковки будет отлавливать прибор «Паркон». Вот только любителей тонировки придется выявлять по старинке, банально «вылавливая» нарушителя в потоке других машин. Хотя поклонников «черных стекол» должно стать значительно меньше: с 1 июля за тонировку грозит не только штраф, но и снятие номеров, которые вернут, если оплатить квитанцию и снять пленку.
Помогут ли столь жесткие меры навести порядок? Будем ждать 1 июля, чтобы своими глазами это увидеть.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А когда доблестные бойцы с шоферюгами начнут штрафовать чиновников из Управ и Муниципалитетов за дыры на дорогах, за разбитые съезды с дорог, за грязные и неочищенные знаки разметки и конкретно пешеходные преходы??? Или только водил рука поднимается шьрафовать?? А остальное в мозгах Гиббонщиков не укладывается??? И когда эти самые полицАи отчитаются за свои лексусы и тому подобные простенькие машинки???
Или тут пардон - они ничего и нигде не видят??? Позорники!
Они должны были заинтересоваться этим значительно раньше, и что?
"Где посадки?" - ВВП.
почем сам платишь рабочим?
тогда налоговая и ГИБДД должны заинтересоваться откуда у нищего бентли.
Все уже придумано в соседней Финляндии - там сумма штрафа зависит от дохода. Принцип - штраф это наказание и должен быть обременительным для нарушителя. А Вам, батенька,стыдно должно быть - ну что за стиль? Нувориши- нувориши! Идите и тоже заработайте, а то как Шариков...