Автомобильные подделки — бывает и такое

Что делать человеку, которому очень хочется ездить на Lamborghini Diablo или на Ford GT, но нужной суммой он не располагает? Кроме того, ему еще непременно хочется, чтобы автомобиль был новым или, хотя бы, с небольшим пробегом. Казалось бы, эта проблема из категории неразрешимых, но… Дело в том, что она таковой только кажется. По крайней мере, для жителя Америки или Европы вполне реально купить новый Ferrari или даже Ford Mustang середины 60-х годов за весьма небольшие деньги. Бред? Ничуть.
В мире существует колоссальный оборот поддельных вещей и автомобили, увы, исключением не стали. Хотя подделать автомобиль – та еще задачка. Если копию Рубенса или Дали сможет нарисовать практически любой выпускник Строгановки, а часы и одежду известных марок давно и успешно подделывают китайские товарищи, то подделкой автомобилей до некоторых пор не занимался никто. Разве что, опять-таки, за исключением китайских товарищей, который воруют всё, что плохо лежит, после чего шокируют автомобильную общественность своими жуткими копиями. Впрочем, это всё же не полноценные подделки, а именно копии. Поэтому упоминать в этой связи продукцию автопрома Поднебесной будет не вполне корректно.
Китайцев можно ругать сколько угодно, но лидерами в подделке автомобилей, как это не странно, являются американцы. Несмотря на сверхжесткое преследование за нарушение авторских прав и незаконное использование чужой интеллектуальной собственности, американское законодательство, тем не менее, имеет одну странную особенность – оно закрывает глаза на автомобили-подделки.
Если часы, поддельную обувь и одежду одел и пошел, то с машинами дело обстоит не так просто. Автомобили надо регистрировать, они должны проходить техосмотр и соответствовать определенным стандартам и требованиям. Кроме того, любой автомобиль в любой стране мира должен иметь официальное разрешение для езды по дорогам общего пользования, или говоря другими словами, сертификат. В некоторых странах, включая Россию, человеку, пригнавшему в ГИБДД на регистрацию собранный в собственном гараже из подручных материалов Ferrari Enzo, в регистрации стопроцентно откажут. На сей счет правила однозначные – машина без сертификата соответствия транспортного средства на дороги общего пользования не допускается. Но в тех же США к самоделкам относятся не так строго. Машину допустят на дороги общего пользования, при условии, что в её основе будет лежать серийная модель, сертифицированная в США. Что и дает американским умельцам уникальную возможность изготовить практически любой автомобиль. Хоть Ferrari с Lamborghini, хоть Ford T начала 20 века, хоть Duesenberg или Pierce-Arrow. В США такие автомобили классифицируют как «реплики», но на самом деле это типичные фейк-кары. То есть самые настоящие подделки.
Pontiac Fiero — Ferrari-F50
Долгое время самым популярным американским «донором» был Pontiac Fiero, которого во что только не превращали. Благо, что подержанные Fiero стоят в Америке сущие копейки, да и по размерам и компоновке он как нельзя лучше подходит для трансформации в суперкар. Вот почему Pontiac Fiero неоднократно перевоплощался в Ferrari Testarossa, Aston Martin DB7, Chevrolet Corvette C3 и пр. Но настоящей находкой для американских поклонников автомобильного фейка стал заднемоторный родстер Toyota MR2. В Америке этот автомобиль с относительно небольшим пробегом можно купить за какие-то $10 000 – 12 000, стеклопластиковый кузов и его установка обойдутся от силы еще в тысяч пять-семь «вечнозеленых», и в результате за неполные $20 000 можно стать обладателем Ferrari F430 или Lamborghini Murcielago. Но самое главное – при встрече с американской полицией обладателю подобного фейк-кара никто и слова не скажет. Раз в основе машины лежит разрешенная в США модель, то все вопросы отпадут сами собой. А уж во что её превратил владелец – в Ferrari Enzo или Бэтмобиль, это его личное дело. Главное, что никаких законов он при этом не нарушил.
Toyota MR2 — Ferrari-Enzo
Вот американцы и изгаляются, кто во что горазд, превращая старенькие Pontiac Fiero, Toyota MR2 и прочие модели в Bugatti Veyron, Aston Martin DBS, Ferrari F40 и F50, Lamborghini Countach и даже в Studebaker, Hispano-Suiza и Tucker. Кого и во что превратить, главным образом зависит от фантазии и состоятельности владельца. Ведь с некоторыми подделками, такими, например, как Pierce-Arrow Silver Arrow, приходится изрядно повозиться, чтобы получилось нечто похожее на оригинал. Да и денег подобное удовольствие стоит совсем других – цена запросто может зашкалить за отметку $50 000. Правда, подобная цена у фейк-энтузиастов считается признаком дурного вкуса, так как основой философии автомобильного фейка является именно его относительная дешевизна и доступность. Впрочем, среди любителей сборки машин своими руками есть люди готовые выложить и куда большие суммы. Особенно если в качестве донора используются модели Porsche, BMW или Mercedes. Но обладание уникальным автомобилем, выпущенным к тому же в единственном экземпляре, того стоит. Как, впрочем, и любой другой эксклюзив.
Pontiac Fiero — Lamborghini-Murcielago
К сожалению, в России подобные вольности запрещены. Хотя и у нас неоднократно предпринимались попытки переделать некоторые автомобили в советскую классику. Достаточно вспомнить работы ателье El Motors, Cardi и Pemespiba, сделавшие свои вариации на тему Волги ГАЗ 21. Мало кто знает, но в военных парадах на Красной площади участвуют не настоящие кабриолеты ЗиЛ, а лишь похожие на них машины, в основе которых лежат шасси американских внедорожников. Впрочем, назвать фейком подобные машины нельзя, так как фейк изначально подразумевает более низкую, чем у оригинала, цену, чего напрочь лишены машины изготовленные в El Motors и Pemespiba. В данном случае речь идет о серьезных, дорогостоящих разработках, тем более, подобные машины могут выпускаться пусть и малой, но все же серией. А вот американский автомобильный фейк – это практически всегда выполненный в единственном экземпляре автомобиль, небольшая цена и недорогой донор. Может быть, когда-нибудь и в России подобное явление станет распространенным. Но произойдет это еще очень и очень нескоро, если вообще произойдет.
Фото с сайта carscoop.blogspot.com
Комментарии читателей Оставить комментарий
Автомобили, автомобили – буквально всё заполонили. Автомобиль – это мечта всякого студента. Только когда проходит времени немного, то стереотипы меняются и очень сильно. К тому же покататься, просто так, будет стоить тысяча иль две. Всё же сумма. И это за день вылетит из выхлопной трубы. И всё. А потом, даже и воспоминаний не останется, если без приключений покатался. В автомобилях не живут. Вы, кажется, о прокате ещё говорите тут. Вот видите - и даже документов нет.