ГАЗ обвинил власти Тувы в протекционизме продукции Ford

Представители Горьковского Автомобильного Завода объявили о намерении подать в суд на власти республики Тува и обжаловать их действия в Федеральной антимонопольной службе, пишет 19 декабря «Коммерсантъ».
Поводом для этого решения стало намерение властей республики предоставить субсидии региональным транспортным компаниям на закупку микроавтобусов Ford для замены «Газелей», так как, по оценке республиканских специалистов, микроавтобус производства ГАЗ менее вынослив, экономичен, вместим и комфортабелен, и при этом более аварийноопасен, чем его американский аналог.
Вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева заявила, что власти Тувы сообщили заведомо недостоверные сведения о потребительских качествах «Газели», нанеся ущерб имиджу и деловой репутации автозавода. А также фактически в открытую продемонстрировали протекционизм по отношению к продукции отдельно взятой иностранной компании.
Впрочем, последнее утверждение можно будет доказать лишь в том случае, если покупка микроавтобуса марки Ford будет отмечена в каком-либо официальном республиканском документе как непременное условие получения субсидий. Одного лишь публичного заявления республиканских властей для этого недостаточно.
Интересно, что в своем заявлении власти республики предложили также субсидировать и приобретения региональными транспортными компаниями новых автобусов Павловского автомобильного завода, который с 2000 года входит в состав холдинга ГАЗ.
По данным Ассоциации европейского бизнеса, с начала этого года продажи автомобилей группы ГАЗ показали нулевую динамику роста и составили 64,2 тысячи автомобилей. В то же время продажи Ford выросли на 38 процентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий