Lamborghini Huracan: суперкар с вытравленной душой

Хотя буквально накануне того, как итальянцы решили продемонстрировать машину, так и не было до конца ясно, как она будет называться. Вроде бы из достоверных источников было известно, что утверждено имя Cabrera…
Но только после того, как с машины был снят гриф секретности выяснилось, что она получила имя Huracan – так звали очередного бога ветра древних майя и такое же имя носил боевой бык, выступавший на корридах в семидесятых годах 19 века.
Как и в случае с Pagani Huayra (привет ещё одному ветреному божеству из Южной Америки) Huracan произносится с пропуском первой буквы. То есть – Уракан. А полное официальное название итальянского спорткара – Lamborghini Huracan LP 610-4. Последние три цифры традиционно обозначают мощность в лошадиных силах и количество ведущих колес.
При сохранившемся стиле автомобиль стал крупнее предшественника
В основе машины – модульная платформа Modular Sportcar System разработанная Audi. На этой же платформе будет так же построено следующее поколение Audi R8 и немцы, судя по всему, не зря вложили немалые средства в разработку столь дорогостоящей платформы MSS.
У них есть более чем веские основания считать, что оба автомобиля – и Lamborghini Huracan и Audi R8 второго поколения, будут востребованы. Если уж Lamborghini Gallardo разошелся за десять лет тиражом 14 022 экземпляра, установив внутрикорпоративный рекорд, то Lamborghini Huracan должен продаваться ещё лучше.
Почему? Да хотя бы потому, что он дешевле, вместительнее, мощнее и быстрее предшественника. Про Audi R8 и говорить нечего – с момента своего дебюта в 2007 году этот суперкар если и мог на что-то пожаловаться, то только не на отсутствие покупательского интереса.
В салоне обошлось без революции
Перед «Ураканом» и ингольштадской «эр-восьмой» ставятся прежние задачи – Lamborghini будет стараться традиционно отравить жизнь «заклятым друзьям» из Маранелло, а Audi R8 продолжит играть на нервах у коллег из Porsche. И можно не сомневаться, что это им удастся.
Хотя с чисто технической стороны ничего революционного в Lamborghini Huracan нет. Машина стала чуть крупнее предшественника Gallardo, а дизайн претерпел незначительные изменения – всё те же ломаные линии, обилие светодиодов спереди и сзади и интерьер с намеком на робототехнику.
В целом всё это выглядит здорово и даже с некоторым опережением своего времени, но Ferrari 458 Italia все равно продаваться будет лучше. Почему? А потому что в нем помимо высоких технологий есть ещё и душа.
А у Lamborghini душу начали вытравливать расчетливые и жесткие немецкие маркетологи ещё на стадии проектирования Gallardo, от которого Huracan позаимствовал 5,2 литровую бензиновую атмосферную «десятку», которой мотористы Audi добавили систему комбинированного впрыска.
При этом не постеснявшись обозвать всё это новым мотором. Тем не менее, в результате всех доработок мощность выросла с 570 до 610 л.с., крутящий момент с 540 до 560 «ньютонов», но главное на что делается акцент, так это на расход топлива – 12,5 л на сотню пробега. Очень неплохо для шестисотсильного, полноприводного спорткара.
Налицо - эволюционные преобразования
Место прежней КПП Graziano теперь заняла семиступенчатый преселективная коробка LDF с двумя сцеплениями, которая при ближайшем рассмотрении оказалась ни чем иным, как хорошо известным по моделям Audi роботом S tronic.
Но таковы нынешние условия выживания – Lamborghini с каждой новой моделью всё больше и больше онемечивается – вот и кузова для «Уракана» будут приходить из немецкого Неккарсульма. Впрочем, Gallardo так же носил немецкую одёжку.
С точки зрения снижения расходов, это, конечно, здорово и правильно, вот только не получится ли в дальнейшем полное размытие идентичности марки? Lamborghini с немецкой КПП, немецким кузовом и доработанным немцами двигателем – это еще Lamborghini или уже Audi?
Но покупателя такие тонкости, однозначно, оставят равнодушным. Тем более, что первую сотню Lamborghini Huracan преодолевает за 3,2 сек и разгоняется до 325 км/ч. В общем, если революция и не получилась, то эволюция вышла образцово-показательной.
Наследник Gallardo получился лучше по всем показателям, но ещё и дешевле. Например, в России он подешевеет сразу на 430 000 рублей (11 млн. 150 тыс. руб.) Звучит дико, но подобные чудеса в нашей стране иногда случаются. Впрочем, подорожай он на те же самые 430 000 рублей и это было бы воспринято с пониманием.
Итак, в активе мы имеем возросшую мощность и крутящий момент, сниженный вес, увеличившийся внутрисалонный простор, более продвинутые технологии и всё это за меньшую цену.
Судя по всему Lamborghini Huracan изначально обречен на успех. И уж, как минимум, этот спорткар точно кое-кому испортит настроение в Маранелло, ну а в России мы его ждем не раньше лета.
Комментарии читателей Оставить комментарий