Kia Sorento: в одиночку по Европе

07:57 8.05.2014 , Николай Лукин
Kia Sorento. Фото Николай Лукин

Идея путешествия родилась после того, как в 2012 году три новеньких корейских внедорожника прямо с парома пересекли Россию от Владивостока до Москвы, приехав точно на стенд Московского Международного автомобильного салона в «Крокус-Экспо», после чего встали на прикол. Одной из машин было решено дать «вторую» жизнь, и она отправилась, теперь уже через всю Европу, замыкать кольцо по Евразийскому континенту.

В этом пробеге Kia Sorento (об автомобиле мы уже рассказывали в нашей рубрике «Тест драйв-KM») хотелось получить объективные данные, насколько городской кроссовер (а именно Kia Motors перекинула область применения популярной модели с внедорожной на городскую) сможет выдержать нагрузку расстоянием и окажется удобным для большого путешествия. Предполагалось посетить 15 стран и пройти около 15 тысяч километров.

Модель Sorento в у нас в стране известна давно. Первые модификации этого автомобиля пользовались большой популярностью, так как довольно мощный мотор, рамная конструкция кузова, постоянный полный привод и жесткая задняя подвеска с неразрезной балкой давали ему ряд преимуществ на бездорожье. Некоторое время Sorento даже сходил с конвейера Ижевского автомобильного завода, но потом выпуск машины был приостановлен.

Нынешний Kia Sorento - комфортный кроссовер с несущим кузовом облегченной конструкции, с полным приводом с электронной блокировкой и современными системами активной безопасности. Мощность тестового экземпляра с дизельным мотором достигает 197 лошадиных сил при крутящем моменте в 436 Нм.

Такой крутящий момент доступен только с 6-ступенчатой автоматической трансмиссией, для механики этот показатель ниже. Постоянный полный привод позволяет использовать обновленный Sorento и на бездорожье, но вот электронная система контроля блокировки дифференциала и сама муфта делают его более уязвимым для экстремальных условий.

Пробег через всю Европу изначально предполагал использование кроссовера в различных условиях: для быстроты перемещения невозможно было избежать скоростных автобанов, а желание получить интересные фото, да и красоты рельефа – просто обязывали забраться повыше в горы. Итоговый пробег – шестнадцать с небольшим тысяч километров и 23 страны вместе с Россией. Все путешествие уложилась в один месяц. Но, давайте по порядку.

Пробег стартовал в Москве в декабре. На борту лишь один водитель, который обязан быть штурманом, механиком и пассажиром одновременно. Первые 700 км до российской Северной столицы преодолены быстро, дальше Финляндия и паром в Швецию. 

От Турку до Стокгольма - одна ночь пути

Финская погода резко отличалась от общеконтинентальной - температура +3, мокрый снег, сделали дорогу сплошным катком, на котором дорожные службы резко ограничили скорость перемещения до 80 км/ч с положенных 120. Но временные рамки не позволяли столь сильно снижать скорость, поэтому кое-где пришлось немного нарушать, дабы успеть в Турку на паром до Стокгольма.

Уже на этом участке Sorento пришлось проявить все свои системы электронной безопасности - ледяная корка на автобане постоянно норовила снести зад автомобиля в занос.

То и дело в процесс включалась система электронной стабилизации, которую приходилось немного корректировать рулем, дабы не дать машине сорваться в неконтролируемое скольжение. Но этот участок был скорее исключением, а вот уже в Швеции ритм движения вошел в стабильную колею.

Яркое солнце Стокгольма и прекрасные пейзажи словно призывали не торопиться и в полную насладиться этой жемчужиной Скандинавии. К сожалению, в городе большие проблемы с парковкой, впрочем, это же можно наблюдать по всей Европе.

Шведская зима может быть и без снега

Также, в Швеции оказалась самая высокая цена на топливо, которая потом встретилась на всем протяжении пути до Мыса Рок в Португалии. Переводя на российские рубли, в Швеции пришлось отдать 75 рублей за литр дизеля, подкачка шин варьируется в цене от 0,5 до 3 евро в зависимости от времени работы аппарата, долив "незамерзайки" - 2 евро, пылесос - до 3 евро.

Автоматическая мойка машины обойдется в 800-1000 рублей, я выбрал "ручной" вариант, когда автомобиль загоняется в бокс, оператору оставляется кредит в 140 крон (700 рублей) и далее эти деньги списываются по мере расхода воды и шампуня.

Также, очень дорогой оказалась Дания. Путь до этой страны занял почти сутки, с ночевкой в Мальме. Европа только карте мира кажется маленькой - от Стокгольма до Копенгагена 700 километров пути и пройти их в один присест довольно сложно.

Кстати, ночь в Мальме обошлась в 80 евро, так что, если вы собираетесь в автомобильное путешествие по Скандинавии, сделайте существенную поправку на цены и гостиницы там лучше бронировать заранее через Интернет - стоимость может оказаться в разы дешевле.

Но вот от чего у русского человека полезут глаза на лоб, так это от цен на скандинавское питание. Средней руки кафе за небольшую порцию еды попросит 15-20 евро и совсем не факт, что этой порции хватит для насыщения одного человека.

Копенгаген оказался очень и очень компактным городком. Кажется, Kia Sorento пересек столицу Дании раз пять, пока стало понятно, что он все время оказывается в предместьях. Но после того, как разобрались, то даже нашлось место для парковки в самом центре возле университета и королевского дворца.

Импровизированный отель может быть и в лесу

Следующий ночлег предполагался в Гамбурге, но расчет пути оказался не верен - прибыв в на место в десять вечера, пришлось убедиться, что найти бюджетный отель крайне сложно. Да что там ночлег, даже вездесущий Макдональдс, на котором светилась надпись "Работает до 23.00", оказался закрытым.

Сон остановил меня где-то в Нижней Саксонии. Первая ночевка в машине, кстати, оказалась вполне комфортной - в Kia Sorento достаточно места, чтобы разместиться и нормально выспаться даже трех людям, что уж тут говорить об одном человеке.

Приподнятая панорамная крыша обеспечивает достаточный приток воздуха, а система очистки климат-контроля AirClean полностью устраняет все негативные запахи от выхлопа в салоне, так что даже в холодную погоду можно спокойно спать, не боясь отравления угарным газом.

После небольшой фотосессии (жаль, не смог уговорить косулю, которых тут полно, попозировать на фоне машины), курс на Нидерланды. Честно говоря, постоянно платить за скоростные автобаны накладно, да и не видно оттуда ничего, поэтому в Голландию въезжали «дворами».

В Голландию дешевле въезжать по региональным дорогам

Привычная пробка перед Амстердамом, в которой мне приходилось стоять уже пару раз, а затем уютная Гаага - неофициальная столица королевства. Многие путают, но официальной столицей Нидерландов является именно Амстердам, в Гааге лишь расположены правительство, посольства и королевская резиденция.

Вкусный рыбный полдник, осмотр достопримечательностей и старт в сторону Парижа, до которого тут уже рукой подать. Но по дороге грех не заскочить в Антверпен – крупный бельгийский город. Европа в тот момент в предвкушении Рождества, а поэтому на улицах столицы Фландрии – красочно и оживленно.

Особенно порадовало бельгийское пиво, которое по праву соперничает с немецким и чешским, но увлекаться им не стоит. Во многих странах Европы хоть и разрешено употребление пары кружек за рулем, но если полиция остановит машину с российскими номерами и почувствует запах от водителя, то проверка будет по полной программе, на чем можно потерять много времени.

Ночью Париж куда спокойнее, чем днем

В Париже – большая остановка - усталость после пройденных 4000 километров стала накапливаться - одиночное путешествие довольно утомительно, тем более, когда стараешься держать ритм и график, да еще и останавливаться для фотосессий.

Три дня во французской столице в период Рождества - отличный отдых и масса впечатлений. Про Париж рассказывать глупо, его надо просто увидеть хоть раз в жизни, но если вы поедете туда на автомобиле, то будьте крайне аккуратны - штраф за неправильную парковку и эвакуацию выльется в приличную сумму в 500 евро, так что имеет смысл позаботиться о стоянке для железного коня заблаговременно и платить по счетчику.

Женевское озеро: чистейшая вода и непуганые лебеди

После Парижа маршрут немного отклонился от заранее намеченного – до Швейцарии – рукой подать. А это Монблан, узенькие улочки Люцерна, виды Женевского озера и вкуснейший перекус в швейцарской столице. Страна, кстати, не импортирует большинство продуктов питания, а производит их самостоятельно. Но как же там дорого, черт возьми!

Очередной рывок через Францию с заездом в Бордо закончился в испанском Сан-Себастьяне. Страна басков встретила совершенно не зимней погодой и сочными пейзажами, а сам курортный городок оказался очень стильным, но при этом камерно-домашним.

Удивительно, но это место еще не освоено нашими туристами, поэтому российские номера и боевую раскраску Kia Sorento встречали с удивлением, а на меня пялились, как на диковинку с другой планеты. Мило поболтав с официанткой, я узнал, что на завтрак лучше всего взять испанские «тапас» – оригинальные закуски, суть которых в намазанных на жареные ломтики хлеба всяческих пастах и салатах. И действительно - это потрясающе вкусно, особенно с крепчайшим кофе, который испанцы пьют в огромным количествах.

А еще они могут позволить себе бесплатные автобаны. Конечно, есть и платные, но рядом, обычно, идет такая же магистраль, на которой спокойно можно держать разрешенную скорость в 120 километров в час и абсолютно не переживать по поводу полиции.

Здесь заканчивается континентальная Европа

Воспользовавшись «услугами» транспортного министерства этого королевства я без проблем, к вечеру, оказался в Португалии. На промежуточном финише маршрута – мысе Рока, самой западной точке Европы, тем самым, замкнув для Kia Sorento первоначальный маршрут из Владивостока. 7500 километров кроссовер прошел без каких-либо проблем, ни разу не «кашлянув» и не побеспокоив меня какими-либо неполадками.

Но впереди был и обратный путь, и подсчеты расходов, о которых расскажем во второй части репортажа.

Фото Николай Лукин 
 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.