«Первоначальная идея с парковками в Москве искажена и извращена»

В Москве неуклонно расширяется зона платной парковки. Эта мера вызывает критику со стороны общественности и отдельных политиков.
Среди них и эксперт KM.RU, депутат Госдумы Александр Потапов, который рассказал нам, как обстоят дела вокруг данной проблемы на сегодняшний день.
С гражданами не посоветовались, и это вызвало раздражение
- Все начиналось с идеи разгрузить центральную часть Москвы, где действительно сложно проехать. Наверное, в тот момент большинство общественности поддерживало введение платных парковок в центре города, в пределах Бульварного кольца.
Потом как-то незаметно этот процесс перекинулся на Садовое кольцо, и тогда тоже никаких споров не возникло. Но вот дальше платные парковки расширились еще больше и вышли за пределы Третьего транспортного кольца. Вот это уже вызвало социальную напряженность.
Стало понятно, что первоначальная идея искажена и даже извращена. В том виде, в котором она стала внедряться, это превратилось в механизм выкачивания средств автовладельцев. То есть новый источник доходов начали искать непосредственно в карманах москвичей.
Мотивируют это тем, что автомобильный поток уменьшится и движение облегчится, но куда девать человеку свою машину, если она у него уже есть?! Вот представьте, там где я живу, часть улицы закрыли на платную парковку и повесили знак «Остановка запрещена». В результате ровно вдвое увеличили дефицит парковочного пространства на улице.
Все это делается в безапелляционном режиме. Платные парковки вводятся в одном-втором-третьем и т.д. районе. То, что с гражданами не посоветовались, вызвало раздражение. Во дворах и так пространства мало, а тут еще лежат кучи снега, и люди вынуждены идти на расходы.
Было уже порядка 15-17 митингов в разных районах Москвы. 15 декабря на Пушкинскую площадь пришло 5 тысяч человек на встречу с депутатами по этому вопросу. Люди были возмущены политикой властей в области парковки.
Ситуация с парковками сказывается на авторитете московской власти
Мы (КПРФ) в Государственной Думе подготовили законопроект, в котором предлагаем передать общественности и депутатам муниципальных советов право принимать решение о введении платной парковки.
Согласно документу, должны создаваться общественные согласительные комиссии из муниципальных депутатов и представителей жителей районов. Эти совместные органы анализируют ситуацию в конкретном районе, и они принимают решение по платным парковкам, в том числе по стоимости. Я знаю, что и в муниципальных собраниях некоторых районов есть законотворческая инициатива на этом направлении.
Вообще, странно, что в условиях кризиса на людей накладывают дополнительную финансовую нагрузку и всякие неудобства. Я сожалею, но мэрия не делает выводов о том, что такая ситуация сказывается на авторитете московской власти.
Гражданская активность москвичей возрастает, они обращают внимание не только на парковки, но и на то, как в целом должно быть организовано управление Москвой.
Решать народу, кто в данном вопросе правильно разберется, и в этом заключается принцип демократии.
интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Доброй ночи всем,сегодня меня очень "обрадовало"известие о том что мне пришел штраф по 2500 руб 2раза,за якобы неправильную парковку возле дома.Где мы уже оплачиваем р/соглашение.У нас нет двора и мест меньше чем авто(об этом никто не подумал)у жильцов дома и что делать с таким положением...Мы автовладельцы дома еще переодически подвергаемся эвакуации (об этом никто зарание не сообщает)в связи с близким расположением офиса "Единой России"обычно после 5утра.Ребенок заметил как власти стараются нам помочь в растрате ден средств,чтоб....Ц и после этого что они хотят.
Значит продукции нет. Есть обслуживание олигархов и создание терпимых условия для обслуживающего персонала, то есть благоустройство на которое " зарабатывают" на том же обслуживающем персонале.
Для него парковки бесплатные,как и сниженные до предела возможностей цены в думских ресторанах.Все справедливо.Как и ограничение суммы социального налога.Он не может сравниваться даже с вексельбергом или абрамовичем именно поэтому для него масса скидок.
Вы неправы!Для гения Лужкова Москва это место бизнеса для его семьи.И ничего более!Прибыль за 16 лет его неутомимых трудов 4 млрд.долларов.С ним могут сравниваться только Вексельберги и Абрамовичи.По доходам конечно а не по гениальности.
Учиться нужно всегда и на своих а не на чужих ошибках!Что касается парковок,то собянинцы превратили наведения порядка на улицах города в Бизнес.Бизнес дающий хорошие доходы и ничему не обязывающий.Значит он ,как и все в России,неконтролируемый и будет развиваться стихийно во всех городах.В конечном счете он окажется под опекой кавказцев и оплачивать парковку будут все, без исключения,включая не имеющих авто.Стихия рынка понимашь!