В городах России сократили 200 маршрутов общественного транспорта

За последний год власти сократили 200 маршрутов наземного общественного транспорта в 84 крупнейших городах России, из них 190 автобусных линий и десять троллейбусных. Общее число маршрутов сократилось почти на 4%. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные рейтинга городов по качеству общественного транспорта, который подготовила компания Simetra.
По данным компании, число автобусов, заявляемых для работы в этих городах, сократилось на 7% (с 61 тыс. до 56,7 тыс. единиц), суммарный парк троллейбусов и трамваев — на 3% (с 11,9 до 11,6 тыс.).
Последний год оказался непростым для развития общественного транспорта в регионах, заявил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский. По его словам, разрыв сложившихся логистических цепочек, перебои с поставками комплектующих, рост цен и другие факторы затрудняли работу производителей подвижного состава и операторов перевозок.
После начала военной спецоперации на Украине западные страны ввели против России масштабные санкции, а зарубежные поставщики отказались работать с российскими компаниями, поэтому некоторым из них пришлось резко снижать производство. Например, Тихвинский вагоностроительный завод уходил в простой на 2,5 месяца — с середины мая до 1 августа — из-за дефицита подшипников, производимых в США.
Член Общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов объясняет сокращение числа линий общественного транспорта тем, что города стали принимать документы транспортного планирования, которые предполагают оптимизацию маршрутной сети при добавлении бесплатной пересадки. В итоге используется меньшее количество единиц техники, замечает он.
Однако в исследовании Simetra указывается, что интенсивность движения общественного транспорта снижается. За последний год средний интервал движения в 84 крупнейших городах России вырос с 16 до 19 минут, а среднее ожидание на остановке любого маршрута увеличилось с 1,8 до 2 минут. К тому же, по данным Росстата, за девять месяцев 2022 года пассажирооборот автобусного транспорта снизился на 1,2%, до 64,9 млрд пассажиро-километров.
В пресс-службе Минтранса не комментируют выводы исследования, но утверждают, что из бюджета продолжают вкладываться средства на обновление подвижного состава.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не знаю как у вас, а в нашем городе на большинстве маршрутов народу хоть отбавляй. Особенно из новых районов в центральные.
За рулем едарасы, бараны не ездят, они вкалывают и только в часы пик забивают транспорт до упора.
Народ в основной массе не едарасы, помни об этом, едарас.
Мы в начале пути, нам тепло , светло и есть пища.
Пока.
Народ в основной массе пересел за руль своих личных тачек, поэтому общетвенный транспорт стал не столь востребован. Иногда в автобусе едет всего пару человек.
Путин построил