Nissan Pathfinder. Семейный хранитель

Представляя последнее поколение внедорожника Nissan Pathfinder, один из руководителей японского автопроизводителя, вице-президент по стратегии, планированию и европейским операциям, Nissan Motor Company Патрик Пела заявил, что этот автомобиль предназначен либо для большой семьи, предпочитающей активный отдых, либо для холостяка, желающего такой семьей обзавестись. Лишь об одном, пожалуй, умолчал хитрый Пела. Семья эта, уже существующая или пока только потенциальная, должна проживать в Восточной Европе. Скорее даже на пространстве бывшего СССР.
Согласитесь, только у нас в качестве семейного автомобиля может рассматриваться полноприводный автомобиль, отличающийся дизайном немецкого бронетранспортера времен Второй мировой войны и харизмой автомата Калашникова. Только в нашей стране, даже для степенных поездок в гости к родителям нужен полный привод и большой дорожный просвет, а для безопасной перевозки детей нужна машина, способная оказывать настоящий моральный прессинг на других участников движения. В Западной Европе для перевозки драгоценного семейства применяют более элегантные, удобные и доступные по цене универсалы и минивэны. Там никому не приходит в голову самоутверждаться на дороге за счет других участников движения. У нас же все по другому, «здесь вам не тут», как говорил герой старого армейского анекдота. Хочешь спокойно и с комфортом перемещаться по просторам горячо любимой Родины – покупай автомобиль, способный вызывать трепет граничащий с ужасом лишь одним своим отражением в зеркале заднего вида…


Посмотрите на фотографии этого автомобиля и представьте его в натуральную величину (длина/ширина/высота/колесная база 4740мм/1850мм/1865мм/2850мм). Представили? Ну и как ощущение? Легкий мантраж во всем теле ощущается? Есть желание грубо подрезать этот «самоходный монумент» или нервно сигналить, если водитель подобной громадины замешкался на светофоре, задумавшись в отдельной каюте своего автомобиля? То-то и оно… Настоящий российский семейный автомобиль.
Автомобиль выглядит действительно впечатляюще. Крупные формы кузова, характерные фары, массивная радиаторная решетка, ставшая визитной карточкой полноразмерных внедорожников Nissan, монументальные двери с широкими стойками и крупные, «раздутые» колесные арки – все это действительно впечатляет. Однако в машине нет излишней тяжеловесности, линии автомобиля прямые и грубые ровно на столько, на сколько это необходимо для того, чтобы придать машине солидности, но избавить ее от излишней агрессии. Несмотря на всю массивность, в стилистике автомобиля чувствуется дух динамики. Достигается это, прежде всего, за счет округления углов в архитектуре кузова Nissan Pathfinder и значительного угла наклона лобового стекла.
Салон этого внедорожника ранее мы не зря назвали каютой. Можно и не говорить про то, что он большой и просторный. При размере колесной базы почти в три метра по длине, салон не может быть маленьким и тесным. При этом архитектура салона подстать внешнему виду. Массивна, строга и монументальна. Но если снаружи это оправдано самим характером машины, то подобная строгость в оформлении интерьера Nissan Pathfinder кажется излишней. Хотелось бы, чтобы внедорожник был «на лицо ужасным, но добрым внутри». Меньше суровости, больше уюта. Впрочем, нельзя не признать, что салон машины очень стильный. Любителям направления «хайтек» в дизайне наверняка понравиться цилиндрообразная передняя панель, монументальная, напоминающая щит или пульт управления современного станка с ЧПУ центральная панель и строгая, без дизайнерских излишеств, ниспадающая к рычагу КПП, консоль.


Для теста нам достался автомобиль в комплектации SE. Это значит, что машина существенно отличается от базовой версии. Салон машины имеет кожаную отделку, а в багажнике машины притаились два дополнительных посадочных места. Конечно, эти места именно «дополнительные». Разместиться с относительным комфортом на них могут либо дети, либо взрослые, которые всю сознательную жизнь провели в пробках, находясь в переполненной «ГАЗеле»-маршрутке в качестве 8-го стоящего пассажира. Но для поездки на небольшие расстояния эти места вполне подойдут. Еще одним плюсом этих кресел является то, что они легко могут быть сложены, оба сразу или каждое по отдельности. Салон вообще радует способностью к трансформации (семейный автомобиль, все-таки). Например, задний диван разделен на три части в пропорции 35:30:35, что гораздо удобнее традиционной схемы 40:60 и для размещения троих пассажиров и для перевозки длинномерной поклажи. При этом все кресла, включая переднее пассажирское сиденье, могут складывать таким образом, что образуют идеально ровный пол в салоне автомобиль. Складывая одно или оба сиденья третьего ряда, складывая одну из трех частей заднего дивана и трансформируя переднее пассажирское сиденье, вы всегда можете настроить салон машины так, что сумете перевезти и крупногабаритный груз и пассажиров. Если говорить о цифрах, то объем багажника автомобиля в семиместном варианте составляет 190 литров, в пятиместном - 515 литров, ну а если сложить и второй ряд, то внедорожник превращается в фургон с объемом кузова более двух кубических метров.
Как мы уже говорили, кресла, и габариты машины позволяют разместиться в салоне пятерым взрослым пассажирам вполне комфортно. Но есть небольшое «но». Во-первых, водительское кресло. Оно, что называется, «капитанское». То есть приподнято относительно остальных кресел. Это улучшает обзор, но высокий водитель будет неприятно удивлен слишком малым расстоянием между обшивкой потолка и его макушкой. Задние пассажиры будут также удивлены тем, как быстро заканчивается спинка заднего дивана. Плечи пассажиров с ростом «чуть выше среднего» будто повисают в воздухе. Это не критично, конечно, но, скажем так, удивляет. И еще пару слов об обзорности, раз уж мы коснулись этого вопроса. Обзор «вперед» отличный, боковые экраны (зеркалами их назвать сложно) дают прекрасную картинку и хорошо информируют о происходящем «сзади по борту», обзор через заднее стекло, конечно, никакой, но это и понятно, такова специфика автомобиля, поэтому камера заднего вида кажется совершенно необходимым дополнительным оборудованием. Картинка с камеры очень реалистична и позволят точно и аккуратно маневрировать даже на забитой парковке. Единственное, что мешает обзору это крупные, расширяющиеся к низу передние стойки. Объяснить такую их архитектуру довольно сложно, но из-за них обзорность в направлении «вперед и по диагонали» заметно ухудшается. Не заметить пешехода, намеревающегося с отвагой, достойной лучше применения, шагнуть к вам под колеса, очень легко.


На ходу машина демонстрирует свои самые лучшие качества. Скажу сразу, после тест-драйва пикапа Nissan Navara, поведение которого на дороге вызвало смешанные чувства, к дорожным испытаниям внедорожника Nissan Pathfinder мы подходили с некоторой долей настороженности. А зря. Разработанный японцами, прежде всего для американцев, автомобиль прекрасно проявил себя на ходу. Не доставая из кармана электронный ключ, мы запускаем двигатель при помощи поворотного флажка, который находится на месте привычного замка зажигания. Двигатель оживает. При этом работает он весьма и тихо. Шумоизоляция в салоне отличная. Трогается и разгоняется автомобиль легко. Разгон «до сотни» занимает всего 11,6 секунд. Напомним, машина весит 2195 кг (это снаряженная масса), а под капотом у нас 190-сильный современный дизель объемом 2,5 литра, работающий в паре с «автоматом». Отлично? Отлично! Силовому агрегату безразлично, идет машина на подъем или спускается с горы. Он честно отрабатывает команды, поступающие от педали акселератора, и несет нашу махину вперед и при этом не требует огромного количества топлива. Реальный расход топлива составляет 11–12 л/100 км на трассе и 13–14 л/100 км в городских пробках. Хороший результат, для такой машины, а шокированным двухзначным значением расхода топлива можно посоветоваться приглядеться к маленьким, женским машинкам с литровыми моторчиками.


Автоматическая коробка нашего внедорожника переключается мягко, без толчков. Запаздывания есть, но они не большие и на режим «кик-даун» мотор откликается веселым ускорением. Стоит отметить, что «автомат» постоянно «крутит» мотор. Обороты двигателя постоянно удерживаются в районе 2500–3000 – для дизельного мотора это большие значения. Этим и объясняется «живость» мотора.
На ходу машина ведет себя не плохо. Как мы уже говорили – шумоизоляция на высоте, а энергоемкая подвеска отлично гасит все неровности. Разве что прохождение действительно крупных выбоин и неровностей ощущается в салоне.
С другой стороны, некоторая жесткость подвески позволяет внедорожнику очень хорошо держать прямую, быстро и четко реагировать на повороты руля при перестроениях и не демонстрировать больших кренов в крутых поворотах. В общем, по-настоящему цельная, собранная машина.
Машина, позволяющая легко и безопасно передвигаться по российским дорогам. Одним своим суровым внешним видом она бережет своих пассажиров от всевозможных дорожных провокаций, а за счет отличного дорожного поведения Nissan Pathfinder и сам не дает поводов для возникновения неприятных эмоций у водителя и пассажиров.
Сергей Жигаловский
Комментарии читателей Оставить комментарий
бампер http://www.mskjapan.ru/articles/bamper
ну я бы так не сказал у меня свой pathfinder 2010г я им очень данволен и 2.5 абсолютна не шумный мотор!!!
Полностью согласен с дополнением Алексея.
Так то все верно написано, но, все таки, 2.5 мотор шумноват - уже начиная с 2000 тысяч оборотов начинает давить на уши - приходится заглушать музыкой.
Так что насчет двигателя, я бы не сказал, что уж сильно звукоизоляция на высоте.
По расходу топлива тоже не совсем точно - по городу легко укладывается в 12 литров, ну, если конечно, не часами стоять в пробках. На трассе - самое минимальное, что было это порядка 7.3 на сотню.
И боковые стойки тоже дюже широкие - обзор не улучшают - тоже за ними даже машина, приближающася издалека сбоку спрятаться.