Страховщиков заставили компенсировать ущерб по недействительному полису

15:06 17.03.2011
Полис ОСАГО
Полис ОСАГО

Мировой судья создал уникальный прецедент: «Российский союз автостраховщиков» должен компенсировать ущерб виновнику аварии, который... за собственные деньги отремонтировал машину потерпевшего!

Это ставшее громким происшествие казалась обычной мелкой аварией: девушка Анна, управлявшая автомобилем «Пежо», по невнимательности задела машину марки «Ауди». Для «немца» небольшое касание обернулось минимальными повреждениями, но, как водится, участники ДТП вызвали гаишников, дождались надлежащего оформления аварии, заполнили страховое извещение и спокойно разъехались. А дальше началось самое интересное: через некоторое время выяснилось, что страховая компания Анны, ОАО «РАСО», обанкротилась и выплатить потерпевшему компенсацию не может.

Впрочем, владельца «Ауди» такая новость совершенно не расстроила: представители «Российского союза автостраховщиков» неоднократно заявляли, что их организация готова возмещать убытки, когда страховая компания разорилась. Но теперь представители «Союза» от своиз слов открестились: оказывается, буквально накануне аварии начал действовать новый закон о банкротстве. Согласно этому документу, если в отношении компании возбуждено дело о банкротстве, то все заключенные ею договоры прекращают свое действие! Следовательно, договоры об обязательном страховании автогражданской ответственности аннулируются на общих основаниях.

Не смотря на явное противоречие действующему закону об ОСАГО, такая редакция закона о банкротстве продолжала действовать около полугода: за это время успели разориться сразу нескольких страховых компаний, и многие автомобилисты были вынуждены оплачивать ремонт побитых машин из своего кармана... В суд обратились буквально единицы и среди этих единиц владельца «Ауди» не оказалось: его такая волокита не устраивала, и он потребовал от Анны возместить ущерб — 25 тысяч рублей.

Анна растерялась и деньги выплатила, хотя юристы советовали девушке судиться, но представители РСА отрезали: «Компенсацию выплачивать оснований не имеем, поскольку на момент ДТП действовала предыдущая редакция закона о банкротстве». К счастью, Анна все-таки подала исковое заявление, и судья пришла к выводу, что автомобилистка должна быть освобождена от ответственности за возмещение причиненного ею ущерба — то есть РСА обязан выплатить девушке те самые 25 тысяч рублей.

Этот судебный процесс наверняка породит немало аналогичных исков: имея прецедент, автомобилисты, ставшие жертвами несовершенства российских законов, наверняка захотят вернуть потраченные деньги. В такой ситуации главное — не выплачивать деньги на ремонт из своего кармана, а дождаться, когда потерпевший подаст исковое заявление на виновника ДТП и тогда призвать в качестве ответчика страховую компанию или «Российский союз автостраховщиков». Вот только судиться в России — дело долгое и хлопотное...

Иван Щербаков

Справка AUTO.KM.RU

О том, что новый закон о банкротстве будет противоречить закону об ОСАГО, страховщики предупреждали Минфин и депутатов еще до принятия документа. Но многочисленные консультации и обсуждения к ожидаемому результату не привели — закон приняли в первоначальном варианте, и такой юридический казус просуществовал на протяжении полугода.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.