Развитие нефтепереработки должно поддерживаться государством

Такие факторы, как качество моторного топлива и поддержание цен на бензин на внутреннем рынке, оставляют желать лучшего
Такие факторы, как качество моторного топлива и поддержание цен на бензин на внутреннем рынке, оставляют желать лучшего, отмечают специалисты. Именно этой теме и была посвящена онлайн-конференция «Нефтегазовый сектор: сырьевая поддержка на исходе?», которую провела информационная группа Finam.ru. Участники конференции считают развитие нефтепереработки очень важным сегментом бизнеса, и развитие данной отрасли, на их взгляд, является важным условием для повышения качества производимого в России моторного топлива, а также нормализации ценовой конъюнктуры на нашем рынке.
Экспорт мазута до последнего времени активно стимулировался со стороны государства благодаря заниженным экспортным пошлинам, по этой причине вертикально интегрированные нефтяные компании не особенно стремились активно развивать вторичные процессы переработки в ущерб себе – это было просто невыгодно с точки зрения рентабельности. Конечно, некоторые компании развивали эту сферу деятельности, но их было не так много. Виталий Крюков, аналитик ИФД «КапиталЪ», заметил на конференции, что большая часть нефтеперерабатывающих компаний увеличивала выпуск и экспорт мазута и ВГО до самого последнего момента, при этом «глубина переработки не только не росла, но и снижалась все это время». Но теперь государство будет стараться стимулировать модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, и, как следствие, все компании собираются вкладывать инвестиции в переработку в ближайшие годы. Но есть и обратная сторона медали: в долгосрочной перспективе внутреннему рынку России будет трудно «переварить такое количество светлых нефтепродуктов», в то время как европейские потребители уже привыкли закупать у нас дешевое сырье. Как результат, скорее всего, возникнут трудности с будущим экспортом. К тому же в Европе есть и свои избыточные перерабатывающие мощности, так что спрос будет слабым.
Как известно, развитие нефтепереработки в нашей стране стало одним из главным пунктов одобренной правительством «Энергостратегии-2030». Этот документ предусматривает активное развитие глубокой переработки нефти с целью повышения качества производимых моторных топлив. Михаил Турукалов, главный редактор отдела цен и региональных рынков ИАЦ «Кортес», отметил на конференции: «Отрасль может и должна двигаться в обозначенном направлении, но для этого необходим ряд стимулов. Во-первых, должно акцизными методами стимулироваться производство и потребление качественных нефтепродуктов. Во-вторых, не должны поощряться простая переработка сырья и экспорт полупродуктов дифференцированными экспортными пошлинами, как это было на протяжении 2005-2010 гг.». Не так давно государственные чиновники заявили, что в скором времени будет проведен аудит планов вертикально интегрированных нефтяных компаний, а модернизация и инвестиции в нефтепереработку станут обязательными для всех и будут закреплены юридически. Это – также шаг в верном направлении, сказал Михаил Турукалов.
Подобный правильный подход к вторичной переработке нефти поможет и в урегулировании цен на бензин, считают участники конференции. Переработка, развитием которой сейчас призывают заниматься и государство, и большинство нефтяных компаний, сможет позволить урегулировать нестабильность на рынке автомобильного топлива в России с наименьшими затратами, сказал аналитик ИК «ФИНАМ» Александр Ерёмин: «Сейчас выход светлых нефтепродуктов на российских НПЗ в среднем составляет всего около 55%. Из оставшихся 45% темных нефтепродуктов можно вырабатывать бензин и дизель посредством глубокой вторичной переработки».
Кроме «добровольного» желания вкладываться в переработку нефти, компании будут хорошо стимулироваться и «давлением» со стороны государства, отметил заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. Эксперт заметил, что государственное вмешательство станет мощным стимулом для развития нефтепереработки. «Кому хочется иметь проблемы с ФАС и встречать «доктора»? А может, еще вдобавок возможности экспорта нефтепродуктов будут ограничены. Или цены на бензин будут повышаться, и нефтяники смогут получить дополнительные льготы. В таком случае нефтяники в добровольно-принудительном порядке вполне смогут удовлетворить потребности в 95-м бензине, которые за пять лет могут возрасти на 70%».
Комментарии читателей Оставить комментарий