МВФ призвал Китай не препятствовать укреплению юаня

Международный валютный фонд призвал власти КНР не препятствовать укреплению национальной валюты. Члены Исполнительного совета МВФ считают, что курс юаня будет важным элементом восстановления баланса экономики.
Китайские представители в МВФ выразили несогласие с мнением о заниженной стоимости юаня. Они утверждают, что влияние на курс национальной валюты КНР оказали мировой кризис и другие внешние потрясения, передает «Финмаркет». Юань подорожал на 21% после отказа от жесткой привязки к доллару в 2005 году. В 2008-2010 годах КНР удерживала курс на уровне 6,83 за доллар.
Эксперты фонда в своем заявлении также предупреждают Китай о рисках «мыльных пузырей» и ускоряющейся инфляции. МВФ считает необходимым продолжить жесткую монетарную политику в КНР, что в итоге приведет к достижению пика роста потребительских цен и снижению инфляции во второй половине 2011 года.
Китайская экономика за первые шесть месяцев поставила несколько отрицательных рекордов — в мае инфляция достигла 5,5%, уже летом было зафиксировано падение производственной активности и замедление роста ВВП. Народный банк КНР повышает стоимость кредитов, чтобы «связать» избыточную ликвидность, а также повышает нормы резервирования по банковским депозитам. Власти страны считают, что во втором полугодии удастся «мягко» посадить «перегретую» экономику.
Комментарии читателей Оставить комментарий