Кризис элиты – явление не российское, а мировое

В последнее время много людей обсуждают проблемы российской власти, хотя, по большому счету, это не совсем правильно. Обсуждать нужно не власть, а элиту, поскольку проблемы – именно у нее. Около 10 лет она захватывала власть и формировала свой состав, затем консолидировала ситуацию, выбрав наиболее удобные для себя форму власти и политическое устройство. В общем, пустяки, дело житейское... Но затем, буквально пару лет назад, начались проблемы. Они общеизвестны, повторять их не стоит, но можно отметить одно крайне важное обстоятельство: российская элита категорически не готова (во всяком случае, в своем нынешнем составе и форме) принимать какие-то решительные шаги по изменению социально-политической модели в стране. С принципиальным изменением своего статуса, разумеется.
Проблема с выборами отражает именно эту ситуацию. Общество не очень волнуют собственно результаты выборов: оно прекрасно понимает, что Кремль может достаточно эффективно манипулировать Думой практически любого состава, что было хорошо продемонстрировано в 90-е годы. Голосование против «Ь» было связано с тем, что российское общество недовольно сложившейся ситуацией, и в такой форме оно дало понять, что нужно принять какие-то реальные меры. Ответная фальсификация, которая была совершенно не нужна ни премьеру с правительством, ни президенту, продемонстрировала обществу, что элита в целом ничего менять не просто не хочет, но и категорически отказывается. А это значит, что масштаб давления общества, в т. ч. на президентских выборах, усилится, могут также меняться и формы этого давления.
Это, в свою очередь, создает серьезные проблемы уже для власти, которая, конечно, понимает, что она теоретически поставлена именно элитой, но, с другой стороны, становится ее заложницей в данной конкретной ситуации. Что только усугубляется наличием внешнего фактора, который, что бы там кто ни говорил, все-таки не является причиной общественного возмущения. Отметим, что позиция власти представляется крайне сложной: уровень подготовки и реализации выборов показал, что качество госаппарата невероятно снизилось. В то же время его серьезное реформирование будет сегодня воспринято как всей элитой, так и обществом как начало тех самых изменений, которые требует общество и против которых так отчаянно борется элита. Со всем отсюда вытекающим противодействием со стороны элиты.
При этом нужно еще понимать, что не очень ясно, «где кончается полиция и начинается Беня Крик», т. е. где в нашей стране проходит граница между «вообще» элитой и властью. Понятно, что Путин и Медведев – это почти чистая власть, но дальше начинаются большие сложности. Я специально не делаю здесь уточнений, поскольку интуитивно, в общем, все более или менее понятно, а строгие определения (если их вообще можно дать) только запутают вопрос.
Вариантов развития событий много, причем для каждого есть исторические аналогии. Но самый главный вывод можно сделать уже сейчас: сохранить ту конфигурацию элиты, которая сложилась в нашей стране в 90-е годы, невозможно. Не только по субъективным причинам, но и по сугубо объективным: под это просто нет экономического ресурса. А значит, нужно придумать и реализовать новую концепцию, тот самый «образ будущего», который отсутствовал у всех наших партий, которые играли в выборы. И если власть хочет остаться властью и стать частью новой элиты, то она должна сама придумать и вменить обществу такой образ. А если нет – то ей можно только посочувствовать. Отметим, кстати, что пока власть такой задачей себя явно не обременила.
Собственно, на этом можно было бы и закончить, если бы не один в некотором смысле забавный момент. Дело в том, что именно та же самая проблема сегодня имеет место на Западе. Акция «Оккупируй Уолл-стрит» – это в некотором смысле полный аналог «стояния на Болоте»: и то, и то есть мирное предложение со стороны общества к элите несколько изменить конфигурацию их отношений и, так сказать, «потесниться на Олимпе» и поделиться ресурсом. И точно так же, как у нас, западная элита отвечает категорическим отказом.
Причин тут может быть несколько. Мне кажется, что главная состоит в том, что в 1960-80-е гг., в рамках «противостояния двух систем», на Западе сильно ослабили общественный и государственный контроль над своей финансовой элитой. К этому были причины, особенно с начала 80-х годов, когда именно эмиссия стала основным механизмом повышения уровня жизни населения, что в конце концов и привело к гибели СССР и всего советского проекта. Однако финансовая элита получила за счет этого колоссальные привилегии, с которыми сегодня совершенно не собирается расставаться. Ну просто категорически. Я много писал о том, какие именно, так что повторяться тут не буду.
Более того, в рамках противоборства двух систем они еще создали язык описания мира (не только экономики, но и социальных систем, государства, истории и т. д., и т. п.), который в принципе не предусматривал возможности разрушения и конца нынешней системы. А значит, на этом языке невозможно описать сегодняшние проблемы, что мы, в частности, видим по тотальной импотенции современной мейнстримовской экономической мысли.
Отметим, что в нашей стране языка описания мира сегодня нет вообще. От марксистского языка (который, отметим, был полным аналогом современного западного и комплексно описывал весь мир, так сказать, со дня его сотворения) мы отказались, а западный нас тоже не очень устраивает, поскольку современная российская элита и ее методы управления выглядят на этом языке не совсем красиво. Что, собственно, и является одной из основных причин и уж точно главным основанием того самого внешнего давления, которое так раздражает наши элиты.
И вот в этом месте возникает любопытная коллизия: а что, если попытаться разработать новый, единый язык нового описания мира? Если это сделать, то главная задача нашей элиты с начала 60-х годов – «слиться в экстазе» с элитой западной, осуществить на практике проект «конвергенции», – будет, в общем, решена однозначно. Да, значительная часть нашей нынешней элиты (как и, впрочем, современной западной элиты) в эту новую элиту просто не войдет. Ну никак. Но те, кто начнут и осуществят этот проект, войдут точно.
При этом есть и другие варианты. Например, что мы такой язык разработаем, а они – нет. Или наоборот. Или мы разработаем два разных языка… Их можно много обсуждать (я про это еще напишу как-нибудь), но вот тот уникальный случай, который сегодня образовался (отметим, что до сегодняшнего дня никакой реальной возможности конвергенции не было и в помине, что бы там кто ни хотел, что у нас, что на Западе), можно было бы поизучать и подробнее. И, быть может, даже попытаться реализовать. Потому что кто знает, как долго будет существовать это «окно возможности»?..
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вит! Я гуляю в интернете только пол-года. Жаль, что незнаком с Каримом. Интересно, кто кому "накостылял": Вы кариму, или он Вам?
Ну, ну.... Год назад "Карим" тоже предлагал аналогичный "ШТУРМ" на этом же форуме, так что идея не нова, и заглохла так же быстро.....
Вит! Насчёт "междусобойчиков" откликнудись только три человека: один меня полностью поддержал; другой тоже поддержал, но понял меня с точностью до наоборот. А третий указал второму на это. Итак, прочли 4 человека (считая и Вас). Два - полностью согласились со мной, два (включая и Вас?) - нет. )А ведь прочитали моё предложение о МОЗГОВОМ ИНТЕРНЕТ-ШТУРМЕ , наверняка, значительно больше (в десятки раз). Эта идея не заглохнет, потому что она истинна. Я доволен. Не заглохнут и пропагандируемые мною технологические идеи.
И вам доброго вечера, дорогой Вячеслав.
И дальше не соглашусь. Если бы можно было «ОДНОВРЕМЕННО менять к лучшему и внешний мир», то Христос это сделал бы еще 2000 лет назад...
Многие ли откликнулись на ваш призыв «прекратить междусобойчики» и ответить на вопрос "с чего начать?" ????????
На все вопросы уже даны ответы. Надо просто ВНИМАТЕЛЬНО и ВДУМЧИВО читать и находить их. «Кто имеет уши слышать, да слышит!»(Матф.13:9)….
Нужно не лениться, изучать материалы, а не доверяться «профессионалам», которые только «лапшу вешать» профессионалы.
«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.» (Мт. 5:6)
И слова, написанные 3000 лет назад до сих пор актуальны: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое "; но это было уже в веках, бывших прежде нас.» (Екл.1:9,10)
Ведь все, что происходит сегодня, уже происходило в истории человечества, но в более мелких масштабах. Изучая историю все это можно найти…..
P.S. Дочитываю толкование Гладкова. Очень понравилось, но в тоже время допущено несколько, непростительных для толкователя такого уровня, «ляпов», которые , к сожалению, и вы за ним повторяете…..
Даже Святые Отцы ошибались, поэтому Церковь принимает за ИСТИНУ только СОГЛАСНОЕ учение Святых Отцов……
"коммунистической пятой колонны."
Не знал что вы коммунист. Демонтаж СССР при помощи запада довольно хорошо разобран, но этому не надо писать хрень.