У «Газпрома» могут отнять налоговые льготы

Помощник президента Аркадий Дворкович говорит, что «это и будет налоговым маневром». Представители Минфина и Минэкономразвития прежде уже делились с информационными агентствами некоторыми подробностями намеченных мероприятий.
Предлагается освободить оборудование компаний от налога на имущество. Новым производственным проектам, если они не сырьевые, будут предоставляться налоговые каникулы (по налогам на землю, имущество и на прибыль). Кроме того, звучали предложения не повышать ставку страховых взносов с 2014 года.
Понятно, что эти меры стоят денег, надо найти источники компенсации потерь бюджета. Вот для этого и предусматривается двумя главными экономическими ведомствами страны отмена льгот на имущество для инфраструктурных монополий, а еще повышение НДПИ на газ.
По оценке Минфина, больше всех пострадает «Газпром» – ему отмена льгот обойдется в 95,2 млрд руб. Министр финансов Антон Силуанов подтвердил Reuters, что делает ставку на рост НДПИ.
Взамен тому же «Газпрому» обещано позволить рост тарифов для потребителей газа внутри страны, хотя А. Силуанов отмечает, что «80% от роста внутренней цены на газ должно изыматься в бюджет».
Аналитики отмечают, что предлагаемые налоговые ущемления «Газпрому» по силам пережить. Особенно если монополия научится отказываться от неэффективных расходов, которые регулярно замечают у нее эксперты.
К тому же все налоговые преференции, которые имел «Газпром», не помогли компании поднять свою капитализацию. В мае 2008 года капитализация «Газпрома» составляла 360 млрд долларов, а сейчас – 146 млрд долларов, то есть за эти годы компания подешевела примерно в два с половиной раза. Старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона Ослунд Андерс замечает в связи с этим, что чистая прибыль у «Газпрома», к примеру, выше, чем у крупнейшего мирового добытчика углеводородов компании – ExxonMobil. У «Газпрома» в прошлом году она составила 44,7 млрд долларов, а у ExxonMobil –41 млрд долларов.
Однако ExxonMobil оценивается в 414 млрд долларов – в два с половиной раза дороже «Газпрома» (на первом месте в мире по капитализации сейчас Apple – 504 млрд ). Это значит, что коэффициент р/е, через который принято выражать ценность компании и который показывает соотношение ее цены к ее прибыли, у ExxonMobil – 10,1, а у «Газпрома» – 3,3. Для сравнения, у бразильского аналога «Газпрома», полугосударственного нефтегазового гиганта Petrobras коэффициент р/е составляет 9,4.
Стоимость «Газпрома» и его «усыхание» за последние четыре года полностью соответствует ситуации на российском фондовом рынке вообще. В мае 2008 года совокупная капитализация этого рынка, то есть суммарная стоимость всех акций российских компаний, торгуемых на всех фондовых биржах внутри страны или за ее пределами, составляла 1,6 трлн долларов. Сегодня стоимость российских акций снизилась до 800 млрд долларов.
Фондовый рынок, в свою очередь, понятно, сигнализирует о том, идут ли инвестиции в экономику или нет. Нет такой страны в мире, национальный бюджет которой осилил бы все нужные для развития государства инвестиции. О необходимости привлечения инвесторов регулярно говорят российские власти. При этом многие крупные компании, корпорации и монополии так же регулярно просят льготы под предлогом того, что иначе они не смогут реализовать те или иные проекты и привлечь инвесторов.
«Газпром» льготы получал и получает. Итог – его цена падает.
Таким образом простые экономические расчеты доказывают резонность отъема части льгот у гигантских монополий в пользу отечественных производителей нужного для развития экономики и бизнеса оборудования. Такие предложения и делают, судя по сообщениям пресс-служб, экономические ведомства.
Однако реализовать их будет весьма непросто, учитывая лоббистские возможности наших монополий. К примеру, «РЖД» давно доказывает, что ни в коем случае нельзя лишать монополию льгот на имущество, которое у «РЖД» по всей стране вдоль железнодорожных веток. Все корпорации умеют доказывать, что имеют льготы только ради соблюдения интересов покупателей их товаров и услуг, а без льгот все вокруг будет плохо.
С другой стороны, сейчас при всей благоприятной конъюнктуре бюджет страны начинает испытывать некоторое напряжение. Премьер Владимир Путин недавно заговорил, что вряд ли удастся в этом году удержать инфляцию в запланированных рамках. То есть приходится идти на реформы. Понятно, на какие – чтобы поддержать и помочь вырасти российским компаниям, которые тоже смогут начать предлагать на рынке не только сырье, к примеру, для отопления помещений, в которых китайцы собирают айфоны, но и некие конечные продукты. То есть выглядит логичным стремление забрать льготы у сырьевиков и передать их реальному производству. С другой стороны, подобные инициативы выдвигались и прежде, но чаще так и забывались.
Комментарии читателей Оставить комментарий
«Газпрому» обещано позволить рост тарифов для потребителей газа внутри страны.
Тарифы для населения уже запредельны и доходы "Газпрома" не увеличат.
Для Европейских стран по информации "Газпрома" средняя цена газа в 2012 году 415 долларов за 1000 кубометров. Это 12,45 рубля за кубометр при курсе доллара 30 рублей. Оценим стоимость кубометра газа для населения из следующих соображений. При установке счётчиков плата за газ снижается приблизительно на порядок (В 10 раз). Из этого следует: что нормы потребления завышены в 10 раз. В Вологодской области норма потребления (по которой определяется плата за газ без счётчика) установлена 13 метров кубических с человека при цене 3,456 рубля за кубометр. Так как действительное потребление приблизительно в 10 раз меньше - Газпрому каждый кубометр газа приносит 34,5 рубля. Цены на газ для населения необходимо снижать, чтобы привести к Европейским, как того хочет "Газпром". А есть регионы, где норматив потребления 33 кубометра на человека! Бедный "Газпром".
газпром - это больше, чем газ и пром. Это и политика. Это противостояние планам запада взять под контроль всю энергетику мира. Запланированное действие иначе, как диверсией против интересов всей евразии и не назовешь. Напомню , что крах украинского Нафтогаза, самой мощной компании Украины на тот момент, начался с отменой налоговых льгот Ющенком. Это было сразу по приходу его к власти - январь или февраль. В мире добывающие отрасли обязательно стимулируются правительствами налоговыми льготами, связано это с большими капвложениями и длительными сроками их окупаемости. И приравнивать этот бизнес с торговлей, например, нельзя. Короче - в Кремле действуют оранжи.
Думал я до этого не доживу!