Рынки смотрят вниз

После полудня в среду, 7 марта, индекс ММВБ терял около 0,5%, опустившись на отметку 1554 пункта. «На сегодняшний день можно констатировать, что индекс ММВБ находится в зоне поддержки, которая сегодня и подверглась тестированию. Объёмы торгов на текущий момент достаточно высоки - составляют около 19,43 млрд рублей. Внешний фон выглядит умеренно-позитивно, что вполне логично после двух дней снижения. Наблюдается рост на рынке энергоносителей, подрастают фьючерсы на американские индексы», - комментируют ситуацию в компании «Nettrader».
Аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд описывает причины негативного тренда на рынке: «Слабые макроданные из США и Китая и желание инвесторов зафиксировать прибыль сыграли свою роль, однако ключевым фактором оказались опасения в отношении Европы. ВВП еврозоны снижался четвертый квартал подряд. Кроме того увеличивается риск того, что держатели греческих бондов – в частности, хедж-фонды – не одобрят реструктуризацию долга на 140 млрд долл. до конца 8 марта, что поставит под угрозу выделение второго транша международной помощи… Рынки опасаются технического дефолта».
Итоги предпраздничной среды подвел эксперт БКС «Экспресс» Валерий Дмитриев. «В последний торговый день недели на российском рынке не удалось удержать коррекционного оптимизма. К середине сессии рынок перешел на отрицательную территорию, хотя и недалеко от уровней закрытия вторника. На внешнем фоне, который не ограничен рамками короткой недели, царят настроения отскока после падения с прошлой недели, - пишет В.Дмитриев. - Российские индексы не удалось продавить ниже минимумов вторника, а тестирование этих уровней на фоне дивергенций основных индикаторов дает повод для более существенного отскока – для индекса РТС в сторону 1700 пунктов».
Конечно, российские рынки будут закрыты на трехдневные каникулы в связи с празднованием Международного женского дня, что приводит к фиксации прибыли. Но есть и более фундаментальные причины негатива. В «Ренессанс-капитале» предполагали, что победа на выборах Владимира Путина, скорее всего, успокоит участников рынка, утешением для которых станет сохранение стабильности, однако это ожидание, похоже, не сбылось.
«В настоящее время участники рынка закладывают меньший уровень политического риска в свои прогнозы, по сравнению с итогами парламентских выборов, хотя масштабы реакции рынка будут, в первую очередь, зависеть от того, каким образом Путин будет решать вопросы, волнующие иностранных инвесторов, включая коррупцию, отношение к миноритарным акционерам и независимость судебной системы», - отмечают аналитики «Ренессанс-капитала».
Имеют важное значение оценки агентства Fitch относительно перспектив России. Международное рейтинговое агентство предупредило о возможности снижения кредитного рейтинга России, если ее власти во главе с возвращающимся в президентское кресло Владимиром Путиным не примут меры для консолидации бюджета, которые бы могли существенно сократить не нефтегазовый дефицит. До и во время предвыборной кампании Путин пообещал направить триллионы рублей на оборону, здравоохранение, повышение зарплат и пенсий. По оценке Fitch, эти обещания могут стоить 8% прогнозируемого ВВП в течение шестилетнего президентства Путина.
«По нашему мнению, - пишут аналитики «Ренессанс-капитала», - простые политические и экономические стимулы могут оказаться более серьезным побудительным мотивом для реализации реформ Путиным, нежели обычно принято считать. Тех, кто недооценивает способность Путина превратиться в умеренного реформатора с целью сохранения своего авторитета и популярности, ожидает большой сюрприз. Великий макроэкономический переход от ситуации двойного профицита к двойному дефициту (и счета текущих операций, и бюджета) в сочетании со стремлением Путина сохранить власть создают мощные стимулы для исполнения им обещаний. Новые политические трудности, создаваемые оппозицией, также внесут полезные коррективы в реализуемый курс реформ».
Не все разделяют эту уверенность. «Высокие темпы роста расходов уже привели к увеличению дефицита не нефтегазового бюджета России до 10% ВВП и к повышению цены на нефть для сбалансированности бюджета примерно до 117 долл. за баррель на 2012 год», - пишет Fitch.
Ранее агентство заявляло, что отсутствие прогресса со снижением дефицита не нефтегазового бюджета до докризисной цели в 4,7 процента ВВП является одним из факторов, сдерживающим рейтинг России на уровне «BBB».
Текущий высокий уровень цен на нефть защищает государственные финансы России. Однако без ужесточения бюджетной политики со значительным сокращением дефицита не нефтегазового бюджета, если произойдет серьезное и продолжительное падение цен на нефть, та же самая высокая цена на нефть окажет негативное давление на российскую экономику и государственные финансы, что, вероятно, приведет к понижению рейтинга, - полагают в рейтинговом агентстве Fitch.
Из важных внешних для рынка событий стоит отметить запланированное на конец недели заседание ЕЦБ. На встрече будет обсуждаться кредитно-денежная политика в целом, будет рассматриваться и вопрос об уровне ключевой процентной ставки. По ожиданиям аналитиков, совет управляющих может принять решение о снижении показателя, но он должен принимать во внимание, что следствием станет повышение значения годовой инфляции до 2,7%.
Опубликованная во вторник статистика четвертого квартала по ВВП еврозоны, которая показала сокращение на 0,3% в квартальном и на 0,7% — в годовом выражении, вызвала новую волну распродаж на европейских биржах, а также усиленное движение курса в паре евро – доллар. Заодно все это способствовало падению на российских площадках.
Американский рынок во вторник закрылся снижением на 0,4% по индексу S&P 500, европейские индексы в среду теряли более 1,5%, фьючерс на индекс S&P 500 опустился на 0,8%, показывая, что рынок США может продемонстрировать падение третий торговый день подряд. Так что снижение в России соответствует коррекции на всех мировых рынках. Однако риск потери интереса инвесторов к России как таковой и их переориентация, например, на более спокойный рынок Турции, вполне существенный, считают аналитики.
Комментарии читателей Оставить комментарий