Сбербанк, скрепя сердце, отдал нам 1%

Но и 2%, честно говоря, много. Остается неясным, относится ли это решение только к коммунальным платежам, или же ко всем платежам граждан, с которых Сбербанк и раньше исправно лупил свои 3%.
Вот вам сила печатного слова. Если навалиться всем миром в Интернете, да еще и вмешаются высшие лица государства, успех если и не гарантирован, то весьма вероятен.
Сама же эта ситуация явилась своеобразной проверкой на вшивость. Забавно было наблюдать, кто как себя в ней поведет. Восстановим хронологию.
Толчком к принятию «непопулярного» решения Сбербанка послужили действия правительства Москвы, отменившего взимание комиссии за коммунальные платежи с поставщиков услуг. 1 декабря 2009 года оно приняло постановление № 1294-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2010 год». Там сообщалось, что москвичам необходимо помнить о том, «что тарифы не включают в себя комиссионное вознаграждение, взимаемое банками и платежными системами за услугу по приему данного платежа».
Заместитель мэра Москвы Юрий Росляк пояснил, что москвичи и раньше оплачивали комиссию 3%, но она включалась в единый платежный документ (в графу «иные платежи»). С 1 января решением правительства Москвы банковская комиссия в квитанции не отражается − жители мегаполиса теперь могут выбирать наиболее удобную им форму оплаты.
Что-то в словах г-на Росляка вызвало у меня сомнения. Во-первых, цифра высоковата. А во-вторых, не встречал я раньше графу «иные платежи». Решив проверить, взял свой «единый платежный документ» за ноябрь прошлого года. Вот его графы (сохранена орфография оригинала): «ХВС ДПУ – сумма, Водоотв.ДПУ – сумма, Отоп.осн.пл. – сумма, Сод.и рем.жл. – сумма, Радио и Оповещение – сумма, Антенна – сумма, Запирающее устройство – сумма, Страх. – сумма. ИТОГО – сумма». А «иных платежей» – нет. Значит, надежды на то, что сумму платежки уменьшат на их размер, тоже нет.
Сбербанк, ясное дело, не может проводить платежи бесплатно. Какую-то комиссию за это он должен получать. Весь вопрос в том, какую. Ничтоже сумняшеся, он назначает 3%... Что тут сказать? Большому кораблю – большое плавание, а большому банку – большая КОМИССИЯ.
Кстати, учитывая практически монопольное положение Сбербанка на рынке коммунальных платежей, он мог бы назначить и 5, и 7%. Все равно у него – больше всех отделений, и они лучше других приспособлены для приема платежей.
Фактически Сбербанк – монополист. Если бы он располагался в Америке, например, его давно уже разделили бы на несколько частей. Но у нас – другие правила. ФАС заявила, что не видит нарушений в решении Сбербанка взимать 3% комиссии.
Но столичные власти тут же начали увещевать Сбербанк снизить комиссию. Банк Москвы объявил, что станет принимать платежи с комиссией 0,5%. Сбербанку это – что комариный укус. Даже если все остальные банки станут конкурировать с ним на этом рынке – они ему не конкуренты. Слишком мало у них отделений.
Из представителей власти возмутился действиями Сбербанка лишь спикер СФ Сергей Миронов, заявивший, что власти Москвы (цитата) «оборзели». «Это – дело хозяйствующих субъектов и не повод завышать комиссию», – парируют в столице. Сергея Миронова Юрий Лужков уже пригласил разбираться в суд. «Он (Миронов) оклеветал правительство Москвы, а мы за свою честь будем бороться», – сказал градоначальник в эфире передачи «Лицом к городу» на телеканале ТВЦ.
Однако у Миронова нашлось что ответить столичным властям. «Не надо будить спящую собаку, залезая в очередной раз в карман граждан и толкая их на улицу с протестами, − заявил спикер СФ. − Пусть правительство Москвы разберется в своих собственных постановлениях, и если у московских властей останется желание обращаться в суд, то пусть обращаются».
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская считает, что москвичам стоит устроить Сбербанку бойкот и уходить либо на «Почту России», где комиссия за прием коммуналки составляет 1,5%, либо в другие банки, которые берут 1%.
«Сбербанк на чем спекулирует? На том, что у него – колоссальная сеть по всей России. И старики, пенсионеры, больные люди, инвалиды, естественно, идут туда, где поближе, – говорит парламентарий, добавляя: – Это – Греф, уж извините. У него – кризис, и он решает проблемы за наш счет».
Ранее, кстати, сообщалось, что прибыль Сбербанка за 2009 год упала в 6 раз. А трехпроцентные комиссионные за коммунальные платежи как раз и стали бы хорошей прибавкой к прибыли.
Сегодня в московских банках размер взимаемой комиссии при оплате ЖКХ колеблется от 1 до 4%. Самая низкая ставка − у Промсвязьбанка и банка «Уралсиб»: 1,5 и 1,7% соответственно. Самая высокая − у ВТБ-24 (4%). У Росбанка она составляет 3%.
Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, копирайтер
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не объективно. МОСОБЛБАНК комиссию год не брал за комуналку. Сейчас комиссия составляет 0.5%. Здесь рекламу, наверное, проплатил кто-то.
Не объективно. МОСОБЛБАНК комиссию год не брал за комуналку. Сейчас комиссия составляет 0.5%. Здесь рекламу, наверное, проплатил кто-то.
Мне непонятно почему вообще берется комиссия за услуги с граждан.
Продавцы услуг, приглашая в партнеры банка, которые для них собирают деньги, пусть и платят банкам из своих прибылей.
Ничего страшного не произойдет. Кто хочет зарабатывать, пусть и оплачивает. Все коммунальные тарифы выше должного уровня, и все время растут. Вот пусть коммунальщики и оплачивают комиссию за сбор денег.
Мне непонятно почему вообще берется комиссия за услуги с граждан.
Продавцы услуг, приглашая в партнеры банка, которые для них собирают деньги, пусть и платят банкам из своих прибылей.
Ничего страшного не произойдет. Кто хочет зарабатывать, пусть и оплачивает. Все коммунальные тарифы выше должного уровня, и все время растут. Вот пусть коммунальщики и оплачивают комиссию за сбор денег.
У нас в Магнитогорске существует сеть Расчетно-кассовых центров. Заплатить комунальные платежи в их кассах - без проблем, без комиссии. Работают по 12 часов и в выходные. Пока все очень удобно, если кто-нибудь не придумает, как на нас нажиться. Касс очень много.