Китаю наше электричество обходится дешевле, чем нам самим

14:51 13.10.2010 , Леонид Рудницкий
Китаю наше электричество обходится дешевле, чем нам самим
Китаю наше электричество обходится дешевле, чем нам самим

Справка km.ru

Китай не впервые поднимает вопрос о ценах на электроэнергию из России. В 2007 году он совсем прекратил

Подробнее

При этом китайцы предостерегают Россию от повышения цен на экспортную электроэнергию. Китай продолжает предсказанное экспертами движение к созданию крупнейшей экономики на планете.

Так, он уже стал самым крупным в мире потребителем энергоресурсов, обойдя по этому показателю США, сообщает Reuters со ссылкой на директора Международного энергетического агентства (IEA) Нобуо Танаку.

На отраслевой конференции Танака констатировал, что спрос на энергоресурсы в Китае увеличивается, и сейчас около половины всей добываемой нефти в мире поступает на китайский рынок. Никто не знает, когда этот рынок насытится, сказал директор IEA. Мировой спрос на нефть начал расти во II квартале 2009 года из-за роста потребления энергии в Китае и Бразилии.

В то же время Китай, в отличие от США и Европы, не стремится покупать энергию за любую цену, а желает платить за нее как можно меньше. Так, Китай приобретает электроэнергию у России по ценам ниже тех, которые существуют для внутренних российских потребителей, и предостерегает Россию от их повышения.

На днях зампред Госкомитета КНР по развитию и реформам, начальник Государственного энергетического управления Чжан Гобао довольно критически высказался о ценовой политике российских экспортеров электроэнергии: «Закупать электричество у России выгодно только по низким ценам; если же цены будут высокими, они не имеют смысла».

И здесь г-н Гобао отчасти прав: всегда приятнее покупать товары задешево. Чем дешевле, тем больше смысла в такой покупке. Однако же смысл появляется и тогда, когда товары нужны, а взять их больше неоткуда. Кроме того, и России нет никакого смысла продавать электроэнергию себе в убыток – только за красивые китайские глаза.

«В 2010 году Россия поставила в Китай по линии приграничной торговли около 1 млрд кВтч электроэнергии, – сказал г-н Гобао. – Сейчас идут консультации по вопросам поставок в следующем году. Надеемся, что в следующем году эти поставки вырастут». Он также заметил, что импортные поставки интересны Китаю только по низким ценам и будут нецелесообразны, если их цена достигнет уровня внутренней стоимости.

Из этой ситуации, как нам кажется, есть один простой выход – поднять внутреннюю цену электроэнергии в Китае. Ведь растет же она у нас постоянно, и нам говорят, что это очень по-рыночному. Следовательно, так же, по идее, должно происходить и у них.

«Если 5 лет назад она (цена) была $0,2 за 1 кВтч, то теперь предлагается по $0,42, и Россия рассчитывает, что удастся еще повысить цену. Я уже сказал, что так не пойдет, повысить не удастся, – заявил Чжан Гобао. – В принципе, эти поставки российского электричества не так уж и нужны Хэйлунцзян (приграничная провинция на северо-востоке КНР). Если эта цена будет такой же, как ее стоимость в провинции, зачем ей покупать у России?»

Заявление жесткое, но не впечатляющее. Если Китай не станет покупать электроэнергию у России, то где он будет ее брать, особенно с учетом роста экономики? С этой стороны границы продать электричество может только Россия. А утверждения о том, что российская электроэнергия Китаю не так уж и нужна, – просто элемент торга (если не нужна, зачем тогда покупает?..). Вчера, кстати, один из депутатов украинской Верховной рады от Партии регионов заявил, что Украина тоже не больно нуждается в российском газе: у нее, мол, миллионы тонн угля в Донецке. При этом он забыл упомянуть, что уголь этот – самый дорогой в Европе, т. к. залегает слишком глубоко.

Эксперты недоумевают по поводу названных китайским чиновником цен. Они объясняют эти цифры либо ошибкой перевода, либо техническими опечатками. «В 2007 году Россия предлагала Китаю электроэнергию по $0,08 за 1 кВтч, тогда как китайцы настаивали на вдвое меньших ценах – порядка $0,04, – отмечают аналитики компании «Универ», чьи слова приводит «Независимая газета». – Так что никаких $0,2, упоминаемых в переводе нынешнего интервью, 5 лет назад просто не было».

Проблема, однако, состоит в том, что быстро растущие российские тарифы уже сопоставимы с ценами на энергию в США, а Китай, как покупатель-монополист, согласно общепринятой практике, имеет право на скидки.

Чжан Гобао напомнил, что в рамках первого этапа энергопроекта планировалось довести энергопоставки до 75 000 кВтч в год, а также повысить напряжение линий электропередачи (ЛЭП) с 220 до 500 кВ. Но если на китайской стороне ЛЭП и подстанции уже построены, то российскую часть ЛЭП протяженностью 140 км еще только предстоит завершить.

Пока же Китай покупает электроэнергию в России по ценам ниже внутрироссийских: в 2010 году – примерно по 1,25 руб. за 1 кВтч. А население Благовещенска платит за нее в среднем более 1,95 руб. «На оптовом российском рынке цена, конечно, ниже, однако и она превышает стоимость поставок в Китай примерно на треть», – отмечают специалисты. Получается, что китайские потребители электроэнергии для нашего правительства приоритетнее собственных. И с учетом этого фактора России следовало бы занять более жесткую позицию на переговорах с Китаем.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
09.04.2015, 01:09
Гость: Леонид

Дешевле не будет. Россия продаёт Китаю электроэнергию по цене
4,2 цент/кВтч. По сегодняшнему курсу 55руб/долл составляет 2,31руб/кВтч
Потери электроэнергии при транспортировке и преобразовании составляют порядка 30-35%, Т.О. цена для розничных китайских потребителей не может
быть ниже 3руб/кВтч.

06.09.2013, 12:26
Гость: Азарий

<Получается, что китайские потребители электроэнергии для нашего правительства приоритетнее собственных.>

Не китайские потребители приоритетнее, а Владыка там сидит. А ведь хозяину даже ларька водка обходится по себестоимости. А что уж говорить о Хозяине мира?

26.10.2012, 15:33
Гость: Сергей

А скоро китайцы выкупят наши электростанции и у нас будет "дешовое" электричество.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.