К повышению пенсионного возраста народ готов!

У нашего правительства, по крайней мере у значительной его части, есть навязчивая мечта – продлить активную трудовую жизнь населения. На первый взгляд она кажется трудно выполнимой, но уже на второй понимаешь – нет ничего невозможного. В том смысле, что сделать это достаточно просто – нужно всего лишь поднять пенсионный возраст.
Логика несколько парадоксальная и напоминает ту, что применена в анекдоте про Чебурашку и Крокодила Гену. Помните, когда Гене предлагают откусить ноги некоему субъекту, чтобы осуществить его мечту? Что за мечта, говорить не будем, все и так помнят.
Правительство активно работает для осуществления своей мечты, деятельность коллективной мысли не утихает ни днем, ни ночью, ни даже по понедельникам. Сегодня возможное повышение пенсионного возраста в России обсуждалось в правительстве, сообщил РИА «Новости» источник в одном из профильных ведомств.
Как пояснил неназванный чиновник, в настоящее время разрабатывается схема, согласно которой увеличение может происходить поэтапно раз в два года на год или на два. При этом он отметил, что пока речь не идет о конкретном сроке, с которого начнется повышение пенсионного возраста.
Ранее глава Минфина Алексей Кудрин уже заявил, что, учитывая сохраняющийся дефицит Пенсионного фонда (ПФР), повышение пенсионного возраста в России неизбежно. Кудрин считает, что решение об изменении пенсионного возраста надо будет принять в течение пяти лет. По его словам, эта реформа растянется на несколько лет, изменения будут осуществляться поэтапно. Так, увеличение пенсионного возраста на пять лет будет идти в течение 5–10 лет, когда пенсионный возраст увеличивается в год по году или по полгода.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович тоже поддерживает идею увеличения пенсионного возраста. По его мнению, население России уже к этому готово.
«То есть как это – готово, г-н Дворкович? — хотелось бы его спросить. – Жаждет работать после шестидесяти? Сошло с ума, ест бумагу и посыпает головы перьями из вспоротых подушек? Что-то незаметно пока».
Данные социологов говорят о том же. Они уже много лет проводят исследования по поводу повышения пенсионного возраста. По словам руководителя отдела социально-политических исследований Левада-центра Бориса Дубина, сообщает Радио «Свобода», на протяжении двух десятилетий результат не меняется:
«Мы лет уже, наверное, двадцать спрашиваем нашу аудиторию, то есть население сначала Советского Союза, а потом России, об этой перспективе, и, в общем, устойчиво на протяжении всех этих лет, вплоть до нынешнего времени, 85–90 процентов (иногда чуть больше, иногда чуть меньше) резко против такого увеличения. Именно в связи с тем, что это ставит перед человеком совершенно другую социальную границу активной жизни, отсюда такой высокий уровень единодушного практически согласия в отрицательном отношении к подобной мере, чем бы она ни была продиктована».
Увеличение пенсионного возраста может привести к тому, что часть граждан просто не доживут до пенсии, считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая в конце 90-х занимала пост министра труда и социального развития: «Если будет предложено увеличить пенсионный возраст для мужчин — а их средняя продолжительность жизни сейчас около 61 года,— это будет означать, что у них просто возраст выхода на пенсию будет выше их продолжительности жизни. У нас мужчины в принципе до пенсии не доживают. И здоровье женщин тоже оставляет желать лучшего».
Отрицательное отношение к повышению пенсионного возраста у россиян вызвано вовсе не боязнью не дожить до пенсии. По словам Бориса Дубина, причины неприятия изменений значительно глубже: «Повышение возраста выхода на пенсию для женщины вызывает более отрицательное отношение среди всех категорий населения, включая и мужчин, и женщин. Тут дело, мне кажется, не просто в том, что люди боятся не дожить, а здесь мне видится именно угроза нормальным, привычным рамкам социального существования человека».
Не говоря уже о том, что предлагаемые министром финансов Кудриным меры создадут проблемы и на рынке труда. Понадобятся новые рабочие места как для людей, перешагнувших нынешний пенсионный возраст, так и для молодежи.
Но давайте задумаемся – откуда взялся дефицит бюджета Пенсионного фонда? А возник он пять лет назад после резкого уменьшения социальных выплат для работодателей. Умные головы в правительстве таким образом хотели посодействовать «бедному» лоснящемуся от жира бизнесу. Отдуваться же теперь должно население. А не попробовать ли обратную меру – резко увеличить социальные же выплаты для работодателей, чтобы они вернули недоданное за эти годы? А то почему мы должны расплачиваться заслуженным отдыхом за междусобойчики и вась-вась брата-чиновника и брата-олигарха?
Депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева считает, что для решения проблемы есть более правильные способы: «Действительно, дефицит бюджета Пенсионного фонда огромен. Другое дело — чем он вызван. Вызван он двумя причинами. Первая причина — это провал пенсионной реформы, связанной с переходом к накопительной пенсионной системе. Вторая причина — это регрессивная шкала налогообложения, согласно которой взносы платятся с зарплаты до 415 тысяч рублей в год или до 34 тысяч рублей в месяц. Поэтому выход мог быть предложен другой — отказ от накопительной системы и отказ от регрессивной шкалы».
Так что, г-н Дворкович, плохо вы подготовили население к повышению пенсионного возраста, не хочет оно его на самом деле.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кто провел статистику,что жить стали дольше???Вывезите их на кладбище,на новые квартала,там редко кто дожил до пенсии.Короче, смысл реформы такой "Пенсию платить нечем---сдохните на работе".Может надо меньше воровать,а уже наворованное вернуть в бюджет.Я с 1963 года,я успела проскочить.Но пусть заберут эту несчастную тысячу,но возраст не повышают.
Вы безумцы хотите чтобы люди умирали с голода сейчас жизнь и так не лёгкая хуже фашистов. Пенсионный возраст надо уменьшать а не повышать терпение и так на приделе вам там живётся хорошо а народ уходите по хорошему пока народ не поднялся.
Совершенно с Вами согласен на 100000000%
ДА!!!!И это было у него написано на лице после выборов.Полное равнодушие на лице! И это скрыть ему не удалось.
За кого и за что голосовали , так и живите теперь с ЭТИМ.... Порядочные и вменяемые люди Вас всех предупреждали о возможных последствиях , но Вы поверили в ПРОРЫВ и РЕШИТЕЛЬНЫЙ РЫВОК В БУДУЩЕЕ . Дерево узнаётся по плодам , а человек по делам.