Бывших чиновников лишили права выбора новой работы

И не какие-нибудь, а тоже высшие. Да и структуры, которые их принимают, не какие-нибудь там… Хорошие структуры-то, звучные и гремящие на всю страну.
Неужели они – такие уж ценные специалисты? В самом ли деле они обладают неоценимым опытом и знаниями? Ведь опыт на госслужбе и опыт в бизнесе – часто два разных опыта, они не пересекаются. Следовательно, со своим опытом бывший чиновник будет в крупной корпорации на весьма среднем уровне. Его же, тем не менее, тянут сразу в вице-президенты, а то и повыше.
Значит, дело здесь не в опыте, а в чем-то еще. В чем же?
Все очень просто. Забудьте об опыте и знаниях. Бывший высший чиновник – это мост между бизнесом и властью. А по мосту можно перемещать коррупцию как в одну, так и в другую сторону. Чиновника пока еще помнят во власти, ему пока еще верят, перед ним открыты многие двери, закрытые перед простыми, пусть даже и очень богатыми смертными.
Но, похоже, «мостовым» схемам трудоустройства наступает конец. Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции», устанавливающий двухгодичное «ограничение» для тех чиновников-руководителей, которые переходят на работу в коммерческую или некоммерческую организацию, связанную с их прежней сферой деятельности. В этот круг попали как руководители высшего ранга, так и руководители департаментов, помощники и советники.
Теперь, упрощенно говоря, бывший министр нефти и газа (или как его там) не сможет работать в нефтяной или газовой компании, министр связи – у мобильного оператора, министр образования – в сети частных школ, министр здравоохранения – в сети частных клиник, министр строительства – в строительной компании, застраивающей центр Москвы; министр транспорта – в авиакомпаниях и «РЖД», министр финансов – в коммерческих банках, министр рыболовства – в рыбных компаниях, министр пчеловодства – у производителей меда. Впрочем, последнего можно исключить: министра пчеловодства у нас, кажется, нет. Зато есть множество других министерств, комитетов (которые тоже министерства) и агентств (полуминистерства). Всем их руководителям теперь придется нелегко при потере работы.
Существует множество случаев, когда чиновники уходили в профильный бизнес. В 1997 году экс-министр топлива и энергетики Петр Родионов стал зампредом правления «Газпрома». В 1999 году бывший министр финансов Александр Лившиц возглавил правление банка «Российский кредит». В 2007 году бывший председатель ФСФР Олег Вьюгин возглавил совет директоров «МДМ-банка». В 2008 году бывший директор департамента электроэнергетики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко стал гендиректором ООО «РНэнерго», пишут «Ведомости». И список этот можно продолжать и продолжать.
Чиновникам теперь придется в течение двух лет после увольнения спрашивать разрешения на свое трудоустройство у специальных комиссий. А если не спросить – можно накликать разные несчастья и на свою голову, и на голову нового работодателя, предупреждает Государственно-правовое управление президента (ГПУ) в справке к документу. Это, в частности, может стать основанием для признания ничтожными сделок, в которых участвовал бывший чиновник. Доход же, полученный по таким сделкам, может быть взыскан в пользу государства.
Неизвестно, снизит ли этот указ уровень коррупции, сомневается газета «Коммерсантъ». По словам самого Дмитрия Медведева, он пока не наблюдает значимых успехов в борьбе с коррупцией. Граждане с ним солидарны. По результатам соцопросов, 60% населения считают, что коррумпированность российской элиты за 10 лет значительно выросла. В массовом сознании усиливается пессимистическое восприятие антикоррупционных инициатив властей. Если коррупция будет расти теми же тепами, что и сейчас, то через 20 лет взятки будут брать все у всех.
Подобное ограничение для чиновников не является российским ноу-хау, пишет «Московский комсомолец». Оно содержится в Антикоррупционной конвенции ООН, которую подписали многие страны, в т. ч. и Россия. Сегодняшний указ Медведева, кстати говоря, здорово расстраивает планы чиновников, которые должны быть уволены в связи с широко разрекламированным 20%-м сокращением госаппарата. В ближайшие годы они останутся без работы – и куда им идти?..
Зато тем из них, кто усиленно развивал коррупцию все эти годы, указ не страшен: они уже нахватали достаточно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А министры пчеловодства есть. Для них деньги – это мёд. Привыкли собирать, а работать не надо.
Не Утрируйте.
Рядовой Обыватель под Взяткой подразумевает Большие Деньжищи в конвертах и дипломатах или мелкое щипачество разных Проверяющих..
А вот Откаты, их механизм - для Многих Это что то из бульварных книжонок..
И кстати Откат вполне привычное понятие в Мире где Большие Объемы работ и Большие деньги, как в РФ так и в забугорье.
Эти вполне рядовые Отношения промеж Топ менеджеров Заказчика и Подрядчика, Но там и денежки Их Хозяев, так что Это внутренние дела предприятий.
Откаты же Чиновникам Это Совершенно Иное, здесь использование Служебного положения с целью Увода Бюджетных средств (нецелевое расходование, распределение госОбъемов поСвойски, лоббирование интересов, пр.) и Это уже Коррупция и всегда групповая, по Сговору..
Но ежели За банальные взятки Чиновника можно взять с Поличным, То за Коррупционные делишки Очень Сложно – поди Докажи, да и в схемах Всегда завязаны
Влиятельные и Свои Лица, а кроме того - Соблазн.., ведь Эти Люди оперируют Очень большими суммами и Возможностями..
Так, что Пока не будет Конфискации и Смертной казни – Будет Только Рост числа Мошенников, да и Жесткие меры Полностью Не искоренят Проблему, Но хобя бы Стабилизируют.
Увещевать и грозить пальчиком Можно Детишкам, а здесь Серьезные «пацаны» прекрасно Понимающие, что Они делают и Зачем..
Кстати, а Чему Вы удивляетесь ?
В свое время Думцы на полном серьезе предлагали Узаконить Взятку и Брать с нее Налоги - вот Это Я понимаю Достойно "восхищения"..
Отличный пример изменившегося сознания: откат уже не считается взяткой! Люди, до чего мы дожили и что у нас впереди?
АлекеСандр
У Вас такое знание предмета "коррупция", что, возможно, Вы знаете, как победить эту гидру? Поделитесь, пожалуйста, с общественностью.
(Я не шучу.)
Какие Взятки, о чем Вы..?
"Лапша.." для рядового Обывателя.
Умный чиновник Давно "трудится" за Откаты, т.е. % от услуг и достаточно легально на Свои фирмы..
Насчет "конвертов".
Опять таки Умный чиновник Тратит Эти деньги на Свой отдых.., шмотки, дорогие "мелочи" и пр., например в забугорье.
Попробуйте Вычислить его Доходы..
А главное, в среде чиновников Также идет естественный Отбор - выживают Самые Пройдошные.., а те Которые жили - живут только на взятках - Уходят..
Кто на нары, кого Их Среда выталкивает.., кого исключают из цепочки берущих - передающих.. и пр.
В Этой среде Все друг про друга Что то да Знают и Они сами Не заинтересованы в Этих туповатых остатках из 90 г.
Баламутство с Бюджетом.. требует Тишины, а Эти Все на виду, под компроматом и косыми взглядами Спецов.., т.е притягивают Ненужное внимание к Их Среде.