Россия спровоцировала продовольственную панику в мире

Несмотря на то, что российское село стараниями наших «реформаторов», трудившихся над ним на протяжении двух последних десятилетий, напоминает теперь разбомбленную с воздуха территорию (если смотреть на остовы колхозных ферм, амбаров и других сооружений), его роль в мировом продовольственном балансе остается все еще значительной.
Стоило России ввести запрет на экспорт зерна из-за засухи, как глобальный зерновой рынок тут же начало лихорадить. Нас сразу же обвинили в том, что Россия провоцирует продовольственную панику. По логике зерновых спекулянтов и их объединений, мы должны были бы выполнить контрактные обязательства в полном объеме, а потом купить недостающее зерно у них же. Чтобы не было паники. Можно не сомневаться, что если бы Россия так и поступила, то они продали бы ей зерно уже по другим ценам – повышенным. Попросту говоря, слупили бы три шкуры.
Цены на европейскую пшеницу с июня выросли на 70% и достигли в конце августа €236 за тонну, сообщает «Бизнес ФМ». Биржа «Найс-Евронекст» проинформировала, что 30% от объема производимой в Европе пшеницы были несколько раз перепроданы в июле и августе. Этот рекорд, считают там, удалось установить в т. ч. из-за российского эмбарго на вывоз пшеницы.
Резкий рост цен на пшеницу вызван засухой и новостями из России, где был установлен запрет на экспорт зерна. Европейские инвесторы (спекулянты) избрали для себя контракты на мукомольную пшеницу как инструмент хеджирования рисков, связанных с потенциальным неурожаем, а также как ключевой инструмент торговли.
Так что спекулянты (инвесторы) не упустили свой шанс извлечь пользу и из этой ситуации. Они вообще не упускают ни одного шанса сыграть на повышение. Говорит координатор проекта e-oil.ru Юрий Белоусов: «В этом году планировался объем 197 млн тонн. Это действительно было бы рекордом по запасам, но на текущий момент эти прогнозы снижены до 174 млн тонн. Я могу сказать, что это – все-таки достаточно большой объем. Об остатках могу сказать, что продовольствия хватит всем. Пшеница будет повышаться. Мы говорили об уровне $275, но если мы будем брать котировку по чикагской бирже, верхняя граница сопротивления будет $325. До нее вряд ли дойдет, но приблизиться к этому значению цены могут».
В то же время продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН опубликовали данные, согласно которым, несмотря на снижение производства пшеницы в России, мировой урожай зерна в этом году – третий крупнейший в истории. Запасы зерна тоже находятся на крайне высоком уровне. В ведомстве при Организации Объединенных Наций полагают, что при таких показателях никакого продовольственного кризиса быть не может.
Хорошие у них данные, позитивные, но верится в них почему-то с трудом. При такой-то засухе – и третий крупнейший в истории урожай? Как хотите, а за этими утверждениями торчат уши антиалармистских устремлений. Спекулянты (инвесторы) этим данным не верят. Если все так хорошо, то продали бы российским контрагентам на Ближнем Востоке то зерно, которое они недополучат из-за эмбарго, да и дело с концом. И цены бы не выросли. Но что-то так не получается.
Инвесторы предпочитают слушать не весь массив объективной информации, сетует исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: «Если говорить об объемах производства, о запасах – там действительно ситуация не критичная. И снижение производства, и снижение оценок, которые происходили последние месяцы, в целом компенсируются тем фактом, что у нас – довольно высокие входящие запасы на начало сезона. Тот фундаментальный рост цен, который произошел, был слабо обоснован».
Ну, слабо или сильно, а он уже состоялся, и вряд ли отыграет назад. По крайней мере, в течение ближайшего года. А после будет видно, насколько объективны специалисты ООН в своих оценках объемов урожая и запасов зерна.
Министр финансов Алексей Кудрин заявил недавно, что фундаментальных причин для роста цен на продовольственные или непродовольственные товары внутри страны нет. Он предположил, что движение цен вверх возможно – но на психологическом уровне. Министр надеется, что, встретив отсутствие потребительского спроса, производители опустят цены.
Т. е. как это – «встретив отсутствие спроса»? Люди что, предпочтут голодать, но не покупать подорожавшее продовольствие? Так бывает только в экономических кейнсианских книжках, но не в реальной жизни. Более реально мыслящие эксперты, распрощавшиеся с наследием Кейнса, ждут еще одной или нескольких волн повышения цен на продовольствие. И произойдет оно, по их расчетам, не только у нас, но и во всем мире…
Интересно, икается ли теперь перестроечным деятелям и их наследникам, разрушившим российское село? Ведь это из-за них наши мегаполисы на 80-90% зависят от импортного продовольствия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"...а народ доверчв"(олег).....Да,народ доверчив,но не дурак по этому он Вам и вам подобным не верит.Народ видит кто опять хочет половить рыбку в мутной водице...кстати от народной крови мутной.
А представляете если бы Россия на самом деле была великой аграрной державой, мы бы диктовали любые условия миру.
Вся современная (читай прозападная) экономическая наука, в т.ч. взрощенный на её потребительском мировозрении Российский клон, наплела такие "кружева" причинно-следственных связей об "отсутствии оснований повышения", "спекулянтах", и т.п., что за этой шелухой не сразу увидишь те первопричины, которые мало кто озвучивает. 1. Значительная зависимость т.н. цивилизованного мира от России. 2. Постоянное повышение цен на продовольствие, полезные ископаемые, энергоресурсы свидетельствует не о их подорожании, а об обесценивании валюты вследствие глобальной ущербности существующей безнравственной модели мироустройства. 3. Обоснованности того, что против народов Русской цивилизации (русского мировозрения), независимо от т.н. национальности, сотни лет ведётся полномасштабная война на уничтожение и очистку территории
Да, не могут они (едроссы) планировать развитие аграрного сектора экономики. Они пришли во власть на лозунге:"Рынок всё отрегулирует", вот они иждут. Планирование - это у социалистов с коммунистами. А пока у нас не будет урожай в 140 мил.тонн (по 1000 кг на душу), мы будем лихорадить мировой рынок закупками зерна.
"..."глобальный" зерновой рынок"....
- Какой же он глобальный, если его начало лихорадить(?)
Так....просто спекулятивный....перепродажа с перепродажи.
"Интересно, икается ли теперь перестроечным деятелям и их наследникам, разрушившим российское село?", а так же послеперестроечным хапугам.
- У них уже скоро отрыжка начнётся от перебора.
Очень хочется надеяться, что настоящие хорошие земледельцы ещё не все поудирали в города в поисках "щасья".