Госкорпорацию «Роснано» преобразовали в ОАО

Премьер-министр Владимир Путин 17 декабря подписал постановление о преобразовании госкорпорации «Роснано» в открытое акционерное общество. Об этом 21 декабря сообщили представители пресс-службы правительства РФ. «Роснано» стала первой из семи существующих госкорпорацией, лишившейся особого статуса.
В 2009 году президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости избавления от госкорпораций, которые начали появляться во второй половине 2000-х годов. В России до 17 декабря их было семь: «Роснано», «Росавтодор», Фонд реформирования ЖКХ, «Олимпстрой», «Ростехнологии», ВЭБ, «Росатом» и Агентство по страхованию вкладов.
«Проводить преобразование госкорпораций действительно необходимо. Госкорпорация - необычная организациионная форма, дающая больше преимуществ, но в то же время менее прозрачная. Кроме того, отсутствие конкурентнов не мотивирует госкорпорации к оптимизации издержек», - так прокомментировал инициативу президента порталу FinTimes.ru аналитик компании «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
В 2009 году Медведев поручил разработать план, согласно которому до 2015 года будут преобразованы в ОАО все семь российских госкорпораций. Предполагалось, что до конца 2010 года реорганизована будет не только «Роснано», но и «Росавтодор». Путин, в свою очередь, расценивал госкорпорации как необходимость.
«Следующим кандидатом на реорганизацию станут «Ростехнологии». Здесь сложность состоит в том, что некоторые активы Ростехнологий имеют формы ФГУПов, но и ФГУПы тоже скоро будут преобразованы. После «Ростехнологий» может быть преобразован Росатом - эта компания конкурентоспособна, статус госкорпорации не даюе «Росатому» никаких существенных привилегий. Не исключено, что в ОАО превратится и ВЭБ. Что касается Фонда реформирования ЖКХ и «Олимпстроя», то эти госкорпорации исчезнут после того, как выполнят свою задачу. Агентство по страхованию вкладов можно преобразовать в ОАО, если подвести необходимую документацию. - полагает Вязовский. - Впрочем, подобные переводы вовсе не означают отказ государства от компаний. Компании продолжат пользоваться преференциями, но станут более открытыми».
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ох,и попилим деньжат.Мне всегда казалось,что госпредприятия более открытые для контролирующих органов, чем ОАО.ОАО служат для распродажи,а ФГУП продавать нельзя по закону.Рапродажа страны продолжается.
Ох,и попилим деньжат.Мне всегда казалось,что госпредприятия более открытые для контролирующих органов, чем ОАО.ОАО служат для распродажи,а ФГУП продавать нельзя по закону.Рапродажа страны продолжается.
Компании продолжат пользоваться преференциями, но станут более открытыми». Это что, Чубайсу будет труднее воровать? Зачем же тогда лавочку открывали?
Поподробнее пожалуйста об уставном капитале этого ОАО,или каким капиталом наградило государство Чубайса, отпустив его в свободное плавание.