Минпромторг разработал схему подготовки инженеров в России

Нехваткой профессиональных кадров на рынке труда российские предприниматели озаботились уже давно. Сейчас работодатели активно ищут специалистов технической направленности и рабочих. Из-за дефицита кадров российская промышленность в последние годы пришла в упадок, отмечают чиновники.
«Мы для себя сформулировали, что, как минимум, две основные группы специалистов мы должны иметь, это, если можно так назвать, инженеры, которые являются проектировщиками - это те, кто придумывает новые продукты, придумывает технологию его изготовления. Это достаточно штучные специалисты. Вторая, гораздо более широкая составляющая - инженеры-технологи», - такие слова заместителя министра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева приводит РИА «Новости» 29 марта.
В начале марта Минпромторг предложил ограничить ввоз в Россию зарубежного оборудования, чтобы стимулировать рост промышленного производства в стране. Теперь ведомство выступает за введение производственной практики для студентов на российских предприятиях. По словам Дементьева, практика могла бы принести крайне позитивные результаты.
11 марта президент РФ Дмитрий Медведев поручил чиновникам провести ревизию инженерных кадров в России. Как заявил глава государства, стране требуются в первую очередь технические специалисты и представители точных наук. «Без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего», - с такими словами Медведев выступил в ходе рабочего визита в Хакасию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Теперь ведомство выступает за введение производственной практики для студентов на российских предприятиях"
Опять бред.
Производственную практику никто не отменял.
Каждый студент обязан "пройти" практику, иначе его недопустят к защите.
Вопрос не в том, что ее надо вводить, а в том, как она проходит.
Как может Министерство чем-либо руководить, если оно не знает элементарные вещи?
"В начале марта Минпромторг предложил ограничить ввоз в Россию зарубежного оборудования, чтобы стимулировать рост промышленного производства в стране. Теперь ведомство выступает за введение производственной практики для студентов на российских предприятиях."
За здравие Христенко поставлю свечку!
"мы должны иметь, это, если можно так назвать, инженеры, которые являются проектировщиками - это те, кто придумывает новые продукты, придумывает технологию его изготовления. "
Что за бред?
Что, понятие "инженер-конструктор", "инженер-проектировщик", "инженер-технолог" "главный инженер проекта" - уже отменяется?
И вообще - разработать новое изделие и разработать технологию его изготовления - совершенно разные вещи.
И спроектировать объект ("железо"), систему автоматизации объекта, и прикладное ПО - тоже разные вещи. А скоординировать всех - особое искусство.
Может, вместо того, чтобы нести чушь, стоило сходить на ближайшее производство, в ближайшее КБ, в ближайший проектный институт и там проконсультироваться, как именуются специалисты и чем они занимаются?