Таможенный союз встал на пути ВТО

ВТО, долгое время не больно то стремившаяся видеть в своих рядах Россию, вдруг воспылала к ней любовью. ВТО призвала Россию продолжить переговоры и пообещала, что даже вето Грузии не будет иметь теперь значения. Но при одном условии – пусть только Россия откажется от вступления в ВТО в составе трехстороннего Таможенного союза (ТС) вместе с Белоруссией и Казахстаном. Это условие было озвучено в Вашингтоне на конференции по присоединению к мировому торговому сообществу.
ВТО сейчас для каждого своя. В том смысле, что взгляд на ее роль очень зависит от положения страны-участницы. Одним она приносит ощутимую выгоду (страны с большим экспортом технологичных товаров), другим не приносит ничего, третьим, как, например Киргизии времен Акаева – ощутимые убытки. Для нас же она – необязательная тусовка, вступать в которую особого смысла сейчас нет, а не вступать – вроде бы как неудобно, поскольку тем самым демонстрируется некоторая «отсталость мышления». Следовательно, надо вести неспешные переговоры и тянуть время, ожидая пока ситуация качнется в лучшую сторону. Что Россия и делает, настаивая на вступлении туда целым Таможенным союзом.
В принципе, для нас существует пять способов вступить в ВТО: 1. В составе ТС одновременно. 2. Отдельно от ТС, но на согласованных для всего ТС позициях. 3. Отдельно и без согласования позиций с ТС. 4. Вступать самой по себе без ТС. 5. Не вступать.
Первый вариант вступления для нас самый желательный, но ВТО против него. Второй вариант является компромиссом, но и на него ВТО не согласна. Третий и четвертый варианты желательны ВТО, но их не хочет Россия. Пятый обсуждать не будем.
У ВТО же могут быть несколько вариантов ответных действий: не принимать никого из трех стран ТС, принять всех, принять две страны из трех и т. п. Дмитрий Медведев допускает возможность вступления стран ТС в ВТО по отдельности, а премьер Владимир Путин настаивает на вступлении всем Таможенным союзом.
Согласитесь, головоломка получается.
Ради ее разрешения чиновники ВТО готовы даже пренебречь вето Грузии, если таковое будет заявлено.
Это мотивируется тем, что Россия очень важна и должна быть в ВТО. (Но если она так важна, то почему же раньше не приняли, а тянули время 18 лет?) Следовательно, Грузия для них совсем не важна. Да и может ли быть иначе с ее крохотной территорией, небольшим населением и скудным перечнем неконкурентоспособных товаров, главными из которых является изготовленное по «неправильной» технологии вино и минеральная вода.
Конечно, если не считать товаром еще и антироссийскую риторику Саакашвили, которая до сих пор неплохо продавалась на внешнеполитических рынках.
Москва не торопится с ответом. Кажется, первым приоритетом для нее стал Таможенный союз, который позволит сохранить повышенные импортные барьеры.
Его созданием и увлечен сейчас премьер-министр.
Официальная точка зрения на Таможенный союз такова, что это очень важное объединение с общей емкостью рынка 170 миллионов человек.
Последнее утверждение вызывает, правда, некоторое сомнение. Ведь если всего в странах Таможенного союза 170 миллионов человек, а мы знаем, что в России более 140 миллионов, то на Белоруссию и Казахстан вместе тогда приходится менее 30 миллионов человек. Неужели это тот рынок, который окажет существенное влияние на развитие нашей экономики? Это для них важен наш рынок, а не для нас – их.
А если так, то тогда создание ТС является многоходовкой с несколькими задачами, важнейшая из которых – затянуть переговоры с ВТО и вынудить его пойти на компромиссы. В ВТО не могут не понимать, что ТС, если он будет принят в ВТО в полном составе, может оказаться своеобразным троянским конем. Ведь и другие участники ВТО могут захотеть повторить этот опыт на своем уровне. Безусловно, им будет сделать это намного труднее, чем ТС, но не невозможно. Поэтому ВТО и призывает Россию отказаться вступать в ВТО в рамках ТС, поэтому и готов ускорить ее вступление. А это означает, что создание ТС было правильным шагом, превратившим Россию из безуспешного восемнадцатилетнего просителя в активно приглашаемую к сотрудничеству страну.
Что же касается ТС и намерений сформировать вслед за ним в течение двух лет единое экономическое пространство, то процесс этот таит в себе, кстати, немало подводных камней. Вот, например, только один из них. С 2010 году правительство России не сможет самостоятельно проводить таможенно-тарифную политику и, в частности, утверждать ставки таможенных пошлин, поскольку функции внешнеторгового регулирования с 1 января будут переданы Комиссии Таможенного союза – регулирующему органу ТС. То есть вести самостоятельные переговоры с членами ВТО по тарифным вопросам Россия просто не сможет.
Таким образом, это начинает напоминать процесс, которым создавался Евросоюз. Если в виду имеется подобная цель, то может получиться весьма интересное образование, хотя о плане его создания никто еще не говорил. Но если возможен Евросоюз, то почему не может быть Евроазиатского союза? Ведь и Евросоюз начинался с чего-то подобного.
Леонид Рудницкий
Комментарии читателей Оставить комментарий
14.12.2009 19:07 Д.Т.О."... и ради ВТО Россия пойдет на максимальные компромиссы...."
...
А Это с акаой радости? И кстати что такое максимальные компромисы? Преференции себе? Уступки Другим? Или наоборот: Уступки себе, преференции от других?
Тс действительно создан в целях активизации переговоров по ВТО, но надо мало чего понимать, чтобы заявить, что ВТО создан для затягивания переговоров.Нет ТС призван максимально ускорить процесс переговоров и ради ВТО Россия пойдет на максимальные компромиссы.