Каким потенциалом обладают акции второго эшелона?

Проект Fintimes.ru открывает интерактивную авторскую колонку Михаила Анциферова, руководителя группы компаний ГФТ (Гибкие Финансовые Технологии).
В данной рубрике читатели могут пообщаться с экспертом и получить консультацию по вопросам, касающимся инвестирования средств на российском фондовом рынке, доверительного управления, ПИФов, кредитных фондов, рынка ценных бумаг, а также всего, что имеет отношение к инвестиционно-финансовой сфере.
Для связи со специалистом пишите на адрес suvorova@post.km.ru
Вопрос: Каким потенциалом обладают акции второго эшелона?
Ответ Михаила Анциферова, руководителя группы компаний ГФТ (Гибкие Финансовые Технологии):
Частные лица, которые хотят поиграть на акциях, обычно покупают бумаги крупнейших компаний – акции первого эшелона или «голубые фишки». Между тем самые высокие доходы инвесторам приносят не они, а акции более мелких компаний – второго эшелона.
На «эшелоны» акции делятся по ликвидности. При этом четкой границы между ними нет и включение акций в тот или иной эшелон достаточно условно. Более ликвидные акции называют акциями первого эшелона, а остальные – акциями второго эшелона.
Наибольшее количество акций второго эшелона находятся в листинге РТС. У данной биржи имеется торговая секция RTS Board, где совершаются сделки со многими малоликвидными акциями на основе системы индикативных котировок.
В акции второго эшелона вкладывают деньги в основном стратегические или портфельные инвесторы, спекулянты такие бумаги покупают редко.
Инвестирование в акции второго эшелона сопровождается рядом трудностей. Во-первых, сделки с этими бумагами заключаются гораздо реже, чем с акциями первого эшелона. По многим бумагам сделки не совершаются неделями или даже месяцами. Во-вторых, спрэд между ценами покупки и продажи акций обычно довольно значителен (например, у «голубых фишек» спрэды составляют доли процента, а у бумаг второго эшелона они иногда достигают 100 и более процентов). Поэтому эти бумаги не подходят для краткосрочных спекуляций и не пользуются популярностью у трейдеров. В-третьих, данные компании не очень информационно открыты, по ним практически никогда нет финансовой отчетности по международным стандартам.
В силу информационного закрытости компаний второго эшелона инвестиции часто проводятся на основе простейших оценок, интуиции, а основным инструментом инвестора является фундаментальный анализ.
Динамика акций имеет свою специфику. Так, во время растущего тренда акции второго эшелона, как правило, обделены вниманием инвесторов и могут отставать от рынка. Однако, когда пыл фондовых быков угасает, их внимание начинает переключаться на отставшие от рынка акции и акции второго эшелона, которые могут вырасти на сотни процентов. Из-за низкой ликвидности и ограниченного круга инвесторов переход котировок акций на новый уровень осуществляется скачкообразно. Такие акции растут не столько вместе с рынком, сколько на внутренних корпоративных новостях или после выхода аналитических отчетов крупных брокерских домов, что позволяет им показывать бурный рост даже в периоды затишья на фондовом рынке.
В периоды заметного падения рынка акций спрэд по акциям второго эшелона резко увеличивается, а спрос на такие бумаги мгновенно исчезает. Как это ни парадоксально, за счет этого акции второго эшелона позволяют инвесторам спокойнее переживать кризисы так как, зная фундаментальную привлекательность таких акций, инвесторы часто предпочитают не совершать сделок с ними вообще, чем продавать их с убытком.
Рассматривая особенности инвестирования в акции второго эшелона, следует учитывать, что инвесторы часто проявляют интерес к вложению средств не столько в отдельно взятые компании, сколько в отдельные сектора. Как правило, каждый год бывает отмечен всплеском интереса к двум-трем секторам (например, первая половина 2008 г. была отмечена ростом акций производителей угля и железной руды, а 2009 г. можно по праву назвать годом компаний черной металлургии и связи).
Подводя итог, можно сказать, что пока большинство российских частных инвесторов не рискует вкладывать деньги в акции второго эшелона, но если рассматривать инвестиционные цели и сроки в рамках 1-5 лет, то акции второго эшелона могут показать значительно более лучшую динамику, нежели чем голубые фишки. Именно поэтому высокий нереализованный потенциал низколиквидных акций всегда будет привлекать к ним внимание участников фондового рынка.
Комментарии читателей Оставить комментарий
второй эшелон это ЛИДЕРЫ
да это лидеры и только лидеры, как и "Голубые Фишки"
но если "Голубые Фишки" лидеры всей страны и всего фондового рынка
то второй эшелон это лидеры в своем секторе промышленности и их
не более чем по одной - две бумаги на весь сектор из 3-6 бумаг
сектора промышленности на фондовом рынке.
А остальные бумаги с оборотом акций в 1-2 миллиона рублей в день
(т.е. несколько сотен тысяч акций),это третий и четвертый эшелоны.
А те бумаги по которым сделки раз в неделю это 350-й эшелон
Горизонт вложений во второй эшелон на практике от 2-3 недель
до 2-3 полугодий как кому нравится но не 3-5 лет
Полезная статья!
to Karim Jovded Gobbar
Ответ на
http://news.km.ru/davos_proshhaetsya_s_legendami/comments