«Газпром» не смог договориться с Китаем о цене на российский газ

«Пока нам не удалось достичь практических договоренностей по обсуждаемым вопросам», - такой комментарий источника, близкого к руководству китайской компании, приводит информационное агентство Интерфакс 13 апреля.
Изначально предполагалось, что Россия и Китай заключат контракт на поставку газа до конца первого полугодия 2011 года. Единственный фактор, мешающий сторонам подписать соглашение - отсутствие договоренности по цене топлива.
«Переговоры показали, что у обеих сторон ощущается желание выдержать заложенные в «дорожной карте» сроки и подписать коммерческий контракт до конца июня 2011 года», - отмечает представитель CNPC.
«Газпром» рассчитывает начать поставки российского газа в Китай в конце 2015 года. Для того, чтобы наладить торговлю газом с Китаем, «Газпром» принял решение о строительстве газопровода «Алтай». Выход на китайский рынок интересен «Газпрому» с точки зрения увеличения объемов экспорта.
«В настоящее время у Китая есть возможность закупать газ по более низким ценам у поставщиков из Средней Азии, - рассказал порталу FinTimes.ru аналитик «Финам Менеджмент» Александр Осин. - Россия может выйти на среднеазиатский рынок в том случае, если будет принято решение о национализации «Газпрома». Это самый радикальный способ, который приведет к сокращению расходов».
Возможно, вместе с «Газпромом» поставками газа китайской стороне будет заниматься российская нефтяная госкомпания «Роснефть». В ноябре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин поручил «Роснефти» и «Газпрому» подготовить проект освоения Юрубчено-Тохомского месторождения нефтяной госкомпании и совместного использования газопровода «Алтай».
Сейчас «Роснефть» поставляет Китаю нефть. Как стало известно в конце марта, CNPC задолжала «Роснефти» $40 млн за поставки углеводородного сырья и в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат по контракту с «Роснефтью» на 7%. Не исключено, что конфликт перерастет в судебное разбирательство, говорят эксперты.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий
В чём проблемма? Рядом Япония,слезающая с атомной компоненты в энергоносителях.Не можете трубопровод протянуть,постройте ТЭЦ,ипортируте электричество.Тем более Китай давно протянул газопровод из Туркмении.Теперь ситуация,2 трубы,наша и туркменская,потребитель устраивает тендер,кто дешевле,угадайте кто выграет? Знаю кто проиграет! Не раз был в Китае,таких хитрованов ещё надо поискать!
Это китайцы не смогли договориться с ГП
Договорятся, никуда ни тот ни другой не денутся. Это нормально:продавец хочет продать подороже, покупатель купить подешевле.
Собирались - веселились.
Посчитали - прослезились.
Китацам ресурсы нужны по минимальной цене, чтобы поддерживать минимальную цену на готовую продукцию. Лучше если просто даром.
Так что ничего удивительного нет.
Нужно это учесть и планировать поставки по факту оплаты. Вот только хватит ли духу?
Китайцы могут отказаться покупать по другой цене, а деньги на строительство трубы уже потрачены и этим будут шантажировать.
Партнеры воспитанные на "Исскустве Войны" умеют побеждать и в торговых войнах.
Кстати наказание за поражение у них и сейчас позволяет им полностью отдаться процессу войны, простите торговли.